Трепанг облюбовал «Заповедное»

Сегодня исполняется десять лет Лазовской научно-исследовательской станции ТИНРО-Центра. Здесь, в поселке Киевка, ученые занимаются культивированием трепанга. Причем, что радует, наука освоила промышленный способ культивирования гидробионтов. В отличие от

11 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2172 от 11 июль 2007
5563bae58b60a47a4d0410a3e7a14c5a.jpg

Сегодня исполняется десять лет Лазовской научно-исследовательской станции ТИНРО-Центра. Здесь, в поселке Киевка, ученые занимаются культивированием трепанга. Причем, что радует, наука освоила промышленный способ культивирования гидробионтов. В отличие от более распространенного в Приморье пастбищного способа заводское производство – это другие биотехнологии и более высокий уровень самого процесса. Такая возможность появилась у тинровцев четыре года назад. Именно тогда в Киевке за рекордно короткие сроки, восемь месяцев, был построен первый в России завод по культивированию трепанга. Современный модуль, оснащенный японским оборудованием, возведен благодаря усилиям партнера ТИНРО-Центра – Преображенской базы тралового и рефрижераторного флота. Детище ТИНРО-Центра и ПБТФ – научно-производственный центр марикультуры «Заповедное» рассчитан на производство 5 млн. штук молоди трепанга в год.

Забота науки о будущем трепанга понятна. Не секрет, что браконьерский лов морского огурца существенно подорвал его запасы. Ученые ТИНРО-Центра предвидели нынешнюю ситуацию еще четверть века назад и сложа руки не сидели. Технология культивирования трепанга, разработанная в центре, успешно внедряется в производство. Она позволяет получать молодь трепанга в необходимых объемах от небольшого числа производителей. Причем речь идет не только о восстановлении биоресурсов, но и о товарном выращивании трепанга.

- Заводские технологии позволяют достичь высокого уровня выживаемости личинок трепанга, до тридцати процентов, - рассказывает заместитель генерального директора ТИНРО-Центра по перспективным научным проектам Валерий Акулин. – Для сравнения: в природе выживаемость на порядок ниже. Причем массовая гибель происходит на самых ранних стадиях развития – личиночной и мальковой. Полученная в заводских условиях молодь трепанга может дать товарную продукцию на третий год. В ТИНРО стали заниматься культивированием трепанга еще в конце 70-х годов прошлого столетия на острове Попова. Продолжить эти работы в районе, столь далеком от Владивостока, заставила одна из самых острых проблем современного рыболовства – браконьерство. Вырастить культивируемый объект на акваториях вблизи города сегодня просто невозможно. Поэтому, чтобы добиться повышения численности трепанга, нужно не только разработать эффективную технологию, но и суметь обеспечить надежную охрану объекта. Так появился на свет договор между ТИНРО-Центром и ПБТФ о сотрудничестве в области прибрежного рыболовства и марикультуры. Мы давно искали надежного партнера, которому была бы по плечу такая задача. И вот наконец нашли.

Выбор этот конечно же не случаен. Во-первых, Преображенская база флота крепко стоит на ногах. Во-вторых, интересы науки и промышленности совпали. Убедившись в том, что биоресурсы на закрепленных за базой рыбопромышленных участках не соответствуют мощным возможностям береговой переработки, руководство предприятия сделало ставку на марикультуру как одно из приоритетных направлений. Ученых привлекло и то, что преображенцы отлично охраняют свои владения. Убедиться в этом было несложно – рыбопромысловые участки базы граничат с полигоном ТИНРО-Центра.

- Нельзя не сказать и о том, что создание в Киевке научно-исследовательской станции ТИНРО стало возможным благодаря нашим добрым отношениям с Дальневосточным государственным университетом, - информирует Валерий Николаевич. – Здесь же, в Киевке, располагается база ДВГУ, где проходят практику студенты вуза. В итоге появился тройственный договор между ДВГУ, ТИНРО-Центром и ПБТФ. На мой взгляд, такое партнерство говорит о многом, и прежде всего – о конструктивном подходе к решению значимых для всех нас вопросов.

Как отметил Валерий Акулин, за четыре года ученым удалось «обкатать» технологию заводского культивирования трепанга и изучить соседствующие с Киевкой прибрежные бухты, пригодные для расселения молоди. И реально оценить свои возможности. Пока завод может производить миллион штук молоди трепанга в год. Трепанг – первый, но не единственный объект, культивированием которого будут заниматься в «Заповедном». На очереди - перспективный в коммерческом отношении мохнаторукий краб.

Автор: Елена Ерхова