Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Опора для поселка

В сезон прибрежной рыбалки у рыбаков Зарубинской базы флота нет ни выходных, ни праздников, МРСы каждый день выходят в море. Существует единственное исключение - День рыбака, когда все остаются на берегу, и вместе с работниками базы самый главный здесь пр
Опора для поселка

В сезон прибрежной рыбалки у рыбаков Зарубинской базы флота нет ни выходных, ни праздников, МРСы каждый день выходят в море. Существует единственное исключение - День рыбака, когда все остаются на берегу, и вместе с работниками базы самый главный здесь праздник отмечает весь поселок, с поздравлениями приезжают гости, партнеры по бизнесу, официальные лица, артисты. Побывав в прошедшее воскресенье в Зарубино, мы собственными глазами убедились, что давняя традиция сегодня не просто жива, но и приобретает новые краски, оптимистичный настрой. Предприятие сумело выжить в нелегкие времена, развивается, а это очень важно, ведь база флота для Зарубино, без преувеличения, является опорой.

Глава Зарубинского сельского поселения Елена НАРУЖНАЯ, выступая на празднике,искренне поблагодарила нынешний коллектив базы за то, что он поддерживает марку предприятия:


- Далеко не все в Приморье знают, где находится такой поселок - Зарубино, а вот Зарубинскую базу флота, ее продукцию знают все. Предприятие имеет свою историю, свое имя. Это имя создавали несколько поколений рыбаков, и спасибо молодым работникам базы зато, что они стараются не только не уронить это славное имя, но и поднять его выше, приумножить былые достижения.

Елена Георгиевна подтвердила, как много делает для зарубинцев базовое предприятие поселка: помогает в решении социальных проблем, благоустройстве, является настоящим спасением в случае аварийных ситуаций, поскольку только тут круглосуточно дежурит компетентный специалист. Материалы для ремонта школ и детсадов, продукты для питания детей, поддержка малообеспеченных семей, предоставление транспорта - руководство предприятия всегда серьезно относится к этим вопросам и старается помочь. Еще такой пример: пожарная машина в Зарубино осталась только здесь, на базе флота. На эту машину в случае чего вся надежда.

В последнее время в Зарубино начали поднимать и развивать спорт, занялись обустройством спортивных площадок, и база флота стала самым активным участником этого процесса.

- Спортивную площадку в районе улицы Строительной мы сооружали методом народной стройки, - делится Елена Нарыжная. - И без рыбаков нам конечно же ее не удалось бы осилить. Сейчас на этой площадке проводим различные соревнования, каждый праздник стараемся «перевести на спортивные рельсы». А это - хороший стимул для регулярных тренировок местных команд. Накануне Дня рыбака прошел турнир по мини-футболу. В нем приняли участие четыре детских и шесть взрослых команд, приехали даже соседи из Гвоздеве, узнав о соревнованиях. А на сам праздник по традиции запланирован волейбольный турнир. Кстати, сама база флота тоже всегда выставляет свою команду на соревнования по волейболу.

По большому счету, дело ведь не только в официальных турнирах и соревнованиях. Самое главное, чтобы каждый день было где погонять мяч, найти себе занятие, когда нечего делать, помериться силами дворовым командам... Сейчас мальчишек с полуострова (тут расположен один из микрорайонов Зарубино) как магнитом тянет площадка на берегу моря рядом с базой флота. Несколько лет назад предприятие обустроило этот некогда заброшенный пустырь и с того времени постоянно поддерживает площадку в хорошем состоянии. Здесь можно поиграть в волейбол, баскетбол, футбол, тут же тренируются команды самой базы. А на День рыбака именно сюда стекаются все жители поселка и его гости на общепоселковый праздник.

Есть на предприятии еще одна задумка - отремонтировать расположенную рядом со спортивной площадкой старую генераторную подстанцию, которая когда-то обеспечивала полуостров электричеством. Теперь надобность в дизель-генераторах отпала и появилась возможность освободить здание для стационарного спортивного центра, какого пока нет в Зарубино. Появилась мечта установить тут теннисные столы, бильярд, оборудовать помещения для спортивных секций. В поселке надеются, что руководству базы удастся осуществить эти планы. В Зарубино на удивление много детей, молодежи, и от того, будет ли создаваться инфраструктура для организации досуга, в немалой степени зависит, какой путь в жизни они изберут, уедут из поселка или останутся тут жить и работать.

Надо сказать, что в последнее время база флота активно занимается восстановлением старых и возведением новых объектов. Буквально в канун Дня рыбака состоялось новоселье в недавно сданном трехэтажном общежитии для специалистов предприятия. Привычные представления об общежитии тут не применимы. Новое здание оснащено современной мебелью и бытовыми приборами, по-современному красиво отделано. Если уж предоставлять жилье специалистам, то оно должно быть комфортным и удобным,- так считают на базе флота.

В День рыбака благодарственные слова и поздравления были адресованы многим членам коллектива, работающим в разных подразделениях предприятия. Почетными грамотами были награждены главный инженер Валентина КУЗНЕЦОВА, старший помощник капитана МРС-254 Тимофей КУЗОРА, тралмастер МРС-257 Владимир БАЛАХНИН, технолог рыбообрабатывающего комплекса Елена КЛИМ И ШИНА, судокорпусник-ремонтник Владимир СОЛОХА, мастер коптильной установки Нелли САМОДУРОВА и еще многие работники базы флота за их профессионализм и многолетний добросовестный труд в рыбной отрасли. Виновников торжества поздравили коллеги, друзья, родственники, гости, артисты. Не первый раз приехал на День рыбака в Зарубино известный в Приморье бард и исполнитель Виктор КОПЕИКИН. Виктор выразил общее настроение, которое царило на празднике:

- Зарубинцы - настоящие оптимисты, настроены на самое лучшее, за что я их несказанно уважаю. Каждый год я сюда приезжаю и вижу: на базе флота идет большая работа, суда выходят в море, рыбопродукция перерабатывается в береговых цехах. Желаю базе флота дальнейшего процветания и впредь оставаться опорой для поселка Зарубино. Думаю, что к моим пожеланиям присоединятся все приморцы.

Автор : Отдел спецпроектов "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дорожная перестройка: Занадворовского перевала теперь нет
Дорожная перестройка: Занадворовского перевала теперь нет

На 22 метра опустился в своей верхней точке Занадворовский перевал на автомобильной дороге от границы с Северной Кореей (на Хасане) и Китаем (в Краскино) до села Раздольного.

Шоу «домовых» на арене цирка
Шоу «домовых» на арене цирка

В понедельник во Владивосток приехали участники реалити-шоу «Дом-2».

Партия сказала: «Надо!»

Решением президиума Генерального совета «Единой России» от 9 июля за подписью секретаря этой структуры Вячеслава ВОЛОДИНА на пост секретаря приморского регионального политического совета (РПС) партии рекомендован вице-президент «Управляющей компании БАМР»

Мексиканская волна накрыла страховую компанию

Затонувший в Мексиканском заливе теплоход «Мартиника» поднял такую волну, что качка продолжается и четыре года спустя.

Владивосток - как Сочи

Министр экономического развития и торговли РФ Герман ГРЕФ настаивает на создании единой дирекции по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС в 2012 году по образцу ФГУП «Дирекция развития Сочи».

Последние номера