Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Двести тысяч ходоков, в том числе из Приморья, прошли по Китаю

Не так давно в Даляне международная лига ходьбы «Цветок Восточной Азии» провела пятый Международный марш по спортивно-оздоровительной ходьбе на дистанциях 10, 20 и 30 км.
Двести тысяч ходоков, в том числе из Приморья, прошли по Китаю

Не так давно в Даляне международная лига ходьбы «Цветок Восточной Азии» провела пятый Международный марш по спортивно-оздоровительной ходьбе на дистанциях 10, 20 и 30 км.

Всего в Даляньском марше было зарегистрировано более 100000 участников из 12 стран мира: Японии, Нидерландов, Норвегии, Бельгии, Дании, Германии, Франции, Таиланда, Швейцарии, Австралии, Китая. Самая многочисленная после Китая зарубежная делегация - из России, и, между прочим, россияне впервые принимали участие в таком масштабном мероприятии. Наша команда состояла из 40 спортсменов - ходоков приморской лиги ходьбы «Женьшень».

Справка «В» Владивостокская лига ходьбы «Женьшень» с 1990-го по 2000 год провела десять международных маршей, в которых приняло участие свыше 77 тысяч человек. И Владивосток был единственным городом в СССР и России, где проводилось такое оздоровительное мероприятие.

И знамя России на марше

Прибыв в Далянь, активно развивающийся в европейско-азиатском стиле город, мы ощутили на себе повышенное внимание хозяев марша, ведь русская команда прибыла на такое мероприятие впервые. Когда в первый день мы стартовали на 20 км в конце стотысячного многокилометрового сплошного потока участников и стали постепенно увеличивать скорость, показывая достойную физическую подготовку, то видели и чувствовали интерес и внимание к нам. Пройдя по горным затяжным перевалам и спускам, пробираясь через сплошной поток ходоков марша, догнав лидирующую группу из сильнейших мастеров ходьбы - голландцев, японцев и молодых амбициозных хозяев трассы - китайцев, мы финишировали командой за 3 часа 50 минут, значительно улучшив контрольное время прохождения трассы. Результат, который дал возможность первыми на китайском марше и первыми в России получить пять медалей бронзового мастера интернациональной ходьбы.


В майках с эмблемой лиги ходьбы - идущим тигром - и надписью «RUSSIA - VLADIVOSTOK», красивые и спортивные, жизнерадостные, мы по очереди несли флаг России и штандарт лиги ходьбы. Всю дистанцию в первый и второй день наша команда шла в хорошем темпе, пели песни, которые на ходу вспоминали - от «Катюши» до «По долинам и по взгорьям», чем немало удивляли и радовали шедших рядом хозяев марша. А наш гид-переводчик Виктор Яровой, когда китайцы шли рядом с нами бок о бок, начинал петь китайскую песню, чем приводил в восторг окружающих.

Нужно отметить, что китайцы очень «друголюбивые», как, оговорившись, сказала наша китаянка-экскурсовод Света. Мне очень понравилось это слово.

Некоторые спортсмены - любители оздоровительной ходьбы обменивались с нами адресами, чтобы принять участие во Владивостокском международном марше, который запланировано возобновить и провести во Владивостоке в июне будущего года.

Ложка для китайца

На марше была встреча, которая мне очень запомнилась: среди огромного числа людей я заметила китайца очень преклонного возраста - он шел спортивной ходьбой, сосредоточенно и не оглядываясь по сторонам. Меня просто поразил этот человек, возраст которого трудно было определить. Отстав от своей команды, я вытащила из рюкзака заранее подготовленную для такого случая сувенирную деревянную ложку, подошла к нему, поздоровалась по-китайски, тем самым выразив уважение и почтение, и подарила этот русский сувенир, чем привела его в полное смятение. А нас обступили китайцы, начали фотографировать, и я тоже попросила сделать памятное фото на свой фотоаппарат. Самое интересное, что мы с ним увиделись и на второй день марша - это при таком-то числе людей! - и уже поклонились друг другу, как старые знакомые. Эта фотография со старым китайцем на марше в Даляне - одна из самых памятных для меня. И произошло это 27 мая - в мой профессиональный праздник, День российских библиотек.

Во время экскурсионных поездок мы обратили внимание, что город ориентирован на развитие индустрии отдыха и туризма - вот где поучиться тем, кто занимается тем же самым во Владивостоке! Особого внимания заслуживает и наша экскурсия в Порт-Артур, а также на русское кладбище, где мы возложили живые цветы и помянули умерших и погибших русских моряков, солдат, офицеров, гражданских. Для меня этот город - город моего детства, так как мой отец Рюрик Тушкин в 50-е годы служил в Порт-Артуре в военном госпитале и одновременно работал художником в музее. И мы всей семьей жили в этом городе, особенно осталась в детской памяти башня с видовой площадкой. Эту башню-памятник японцы построили в честь своей победы над Россией в 1904 году - она возвышается на сопке и является символом города…

Автор : Татьяна Тушкина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Авто и немцы. Полмира за полгода
Авто и немцы. Полмира за полгода

Сегодня автопутешественники из Германии, Швейцарии и Австрии планируют продолжить свой маршрут и отправиться через Китай по знаменитому Шелковому пути. А во Владивосток они прибыли поздним вечером 5 июля. 30 человек совершают тур на 16 трейлерах, или, ка

В «дело Мудрова» вмешался Верховный суд
В «дело Мудрова» вмешался Верховный суд

Дело депутата Законодательного собрания Приморского края Дмитрия МУДРОВА, почти четыре месяца находящегося под стражей во владивостокском СИЗО, приобретает новый поворот. Как стало известно «В», 28 июня Верховный суд РФ отменил заключение Приморского крае

Адвокаты и присяжные

Сегодня во Владивостоке начался четырехдневный семинар для адвокатов, где защиту будут учить правильно работать с судом присяжных. В числе организаторов мероприятия - Адвокатская палата Приморского края (АППК) и американская ассоциация юристов (АВА).

Кто и как определяет цену?

Филиал Российского фонда федерального имущества в Приморском крае обвиняют в нарушении законодательства. После проверки этой весной местного РФФИ заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин направил представление об устранении нарушений при реализации водных

Защита для «австралиек»

5 коров голштино-фризской породы (завезенных в Россию из Австралии в прошлом году) в Хасанском районе заболело тейляриозом, сообщили корреспонденту «В» в Государственной ветеринарной инспекции Приморья. Причиной кровопаразитарной болезни последнего месяца

Последние номера