Чтобы оценить нашу медицину, стоит очутиться в их тюрьме

Не раз приходилось слышать, что в случае серьезной необходимости лечиться надо не в России, а за рубежом, в частности в Америке. И вот своими глазами довелось увидеть знаменитый Лютеранский центр Висконсина, то есть медицинскую клинику, или, как там приня

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007
e3cb2149fc67a6431b4f09eded0abe64.jpg

Окончание. Начало в номерах 2162,2163,2167

Не раз приходилось слышать, что в случае серьезной необходимости лечиться надо не в России, а за рубежом, в частности в Америке. И вот своими глазами довелось увидеть знаменитый Лютеранский центр Висконсина, то есть медицинскую клинику, или, как там принято говорить, госпиталь, в котором трудятся сотни медиков.

Это просто благодать

Первое впечатление ошеломляет. Большинство из нас хорошо знакомы с «тысячекоечной» больницей, тоже масштабной, тоже широко раскинувшейся, но с длинными блеклыми коридорами, навевающими тоску и ощущение разлитого вокруг страдания. Здесь же с порога попадаешь в сказку. Из кафетерия в фойе доносится аромат кофе и свежевыпеченных кексов, радуют глаз большой цветочный магазин, живописные полотна с оптимистическими сюжетами, комнаты ожидания, в которых на мониторах компьютеров можно увидеть всю информацию о состоянии своих близких.


Есть здесь просторные игровые для детей, медицинская библиотека, фотоинформация о всех врачах (которые на снимках обязательно улыбаются), медицинский музей… Безусловно, журналиста может впечатлить смотровой кабинет, где опять же на компьютере есть вся информация о бывших проблемах пациента, свободный доступ к больным в любое время, передача рецепта по сети прямо в больничную аптеку, два актовых зала и пр., и пр. Однако группа приморских врачей достаточно спокойно реагировала на всю эту роскошь. «Посмотри, - сказали они, - здесь же везде легковоспламеняющиеся материалы. Вспыхнет - никому мало не покажется». А я ведь только что восторженно ахала, ощущая, как под ногами пружинит мягкое ковровое покрытие, а стены радуют глаз красивой облицовкой.

Так же по-разному воспринимали мы и получаемую информацию. Да, говорили медики, палаты с отрицательным давлением хороши, такая дезинфекция лучше кварцевания, да, боксы прекрасно оборудованы, персонал имеет великолепные средства защиты, палаты рассчитаны максимум на двух человек, а в «одиночке» хорошие системы подъема и передвижения больных, да, многое сделано по последнему слову. Но… Почти обо всех «новшествах», о которых говорили американцы, наши врачи знают. Не все еще есть на Дальнем Востоке, это обидно, но такова пока наша жизнь. Зато меня буквально распирало от гордости за земляков, которые во время так называемых сессий на равных общались с американскими коллегами, а порой скептически комментировали: «Очень уж они узко специализированы».

Тем не менее кое-что поразило и приморских медиков. По крайней мере надо было видеть их в лабораторном комплексе - вопросы так и сыпались. А еще они долго обсуждали с американцами проблему безопасности медицинских работников и, похоже, кое-чему позавидовали. Там медик, к примеру, порезавшись или уколовшись, тут же по личному пейджеру должен сообщить об этом в соответствующую службу. У пострадавшего сразу возьмут кровь на анализ, начнут следить за его состоянием и в случае заражения проведут расследование, по результатам которого может быть выплачена существенная компенсация. Хоть какая-то защита вечно ругаемых врачей и сестер (имею в виду нашу действительность, в Штатах медиков уважают).


Российские врачи были сдержанны, хотя многим, безусловно, восхищались. Мы же, два журналиста из Владивостока, не раз обменивались взглядами: «Во, дают!». Особенно поразили условия, в которых находятся в стационаре дети. Родители могут не расставаться с занедужившими чадами, сколько бы тем ни было лет. Всегда будут рядом. И при этом за место в палате с них не возьмут ни копейки. Ну разве это не здорово? Благодать, да и только. Однако щенячий восторг непосвященных разбивается информацией о ценах. Мало того, что 40 процентов американцев не имеют медицинских страховок, так еще и сами услуги стоят столько, что вообразить невозможно. Устраиваясь на работу, одна наша соотечественница за осмотр врача и единственный анализ крови выложила 480 долларов, а цена операции (не сверхсложной) ее подруги - 117 тысяч(!). Правда, 80 процентов этой суммы были оплачены за счет страховки и ее работодателя, но и 20 процентов хорошо «потянули».

Условия в Лютеранском центре, конечно, превосходные. Но все же простому народу лечение там больно бьет по карману. А вот попав в тюрьму, можешь рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. В тюрьме Ваупона, например, только аппаратов искусственной почки аж шесть штук, а на создание палаты-одиночки с отрицательным давлением тратится больше 70 тыс. долларов! К заключенным больным относятся так, что об этом можно только мечтать, оказавшись в некоторых лечебных учреждениях Владивостока.

Уже через несколько дней пребывания в различных клиниках наши врачи вздыхали: «Нам бы такие условия и такую технику». Особенное впечатление произвел детский онкогематологический центр, превращенный чуть ли не в центр развлечений. «Это ведь болезнь не одного ребенка, а всей семьи, - говорили нам. - Нужно, чтобы всем было комфортно». Однако при всем этом великолепии оказывается, что самому элементарному для нас - мытью рук - американских медиков до сих пор надо учить. Эта информация просто не укладывается в голове. Впрочем, как и то, что основная нагрузка во всех госпиталях лежит на медицинских сестрах с высшим образованием. «Хочется отметить высокий уровень подготовки медсестер, имеющих не только высшее образование, но и ученые степени самых разных наук, включая химические, биологические, психологические и т. д., - прокомментировала участница поездки, доцент кафедры инфекционных болезней ВГМУ Лидия СКЛЯР. - Как отметил известный специалист Фрэнк РЭЙМ, занимающийся изучением ВИЧ-инфекции, профессиональные медицинские сестры выполняют до 85 процентов объема работы врача. Они способны самостоятельно принять решение в отношении диагностики, лечения пациентов и только в трудных ситуациях обратятся за консультацией к врачу. При этом всегда соблюдается субординация между медсестрами и врачами, что не отражается на их взаимоотношениях, выражающихся в уважении друг к другу. Кстати, в медицинском центре Abbott, где работает Рэйм, заместителем директора по научной работе является медицинский брат. Сфера его деятельности включает не только научные интересы, но и практическую сторону работы по лечению ВИЧ-инфицированных. По словам Фрэнка, медбрата отличает высокий профессионализм. С точки зрения американской медицинской общественности, профессия врача ассоциирована прежде всего с наукой и высокими технологиями, а медицинские сестры непосредственно несут груз ответственности за пациентов».

Если у вас нету денег...

Посетили мы и бесплатную больницу для незастрахованного населения. Она очень напоминает нашу хорошую поликлинику. В штате здесь лишь полторы медсестры с высшим образованием, но зато волонтеров, то есть добровольно и бесплатно работающих медиков, - 250! Студенты считают работу здесь хорошей практикой, а врачи - своим долгом. При этом средняя зарплата врача, который трудится в штате какого-либо госпиталя, превышает 180 тыс. долларов в год. Казалось бы, спи спокойно, так нет же, по вечерам еще приходят бесплатно консультировать тех, у кого ни денег, ни страховки.

Исполнительный директор клиники рассказала, что трижды в неделю перед дверью выстраивается такая очередь, что медики хватаются за голову. Они в состоянии принимать только по 35 человек, остальных «сортируют». Нужна срочная помощь - примут в любом случае. Кстати, пациентов могут сразу переодеть - на складе достаточно подаренных населением вещей. Лекарства также бесплатно выдают в своей аптеке, бюджет которой - 0,5 млн. долларов в год. Проблемой пока остается стоматологическая помощь неимущим, но и этот вопрос решается. В год через этот медицинский центр проходит около шести тысяч бедняков.


Опять же - откуда деньги на оборудование, лекарства и пр.? Средства собирают на всевозможных благотворительных мероприятиях. Кроме того, часть препаратов бесплатно дают фармацевтические компании, оборудованием делятся больницы. А еще родственники приносят все, что осталось после ухода за тяжелыми больными. Как говорится, с миру по нитке. Правда, медучреждения в особом накладе не остаются. Если неимущему нужен стационар, его примут, но при этом расходы спишут на благотворительность.

Конечно, все понимают, что это не идеальная система. Однако она на нынешнем этапе помогает тем, кто попал в «щели здравоохранения». Кстати, беременную женщину, даже нищую, государство не бросит - ей сразу оформят страховку от штата.

Хорошо ли жить в Америке? Да. Но точно так же хорошо жить и в России, если у тебя достаточно денег, чтобы получить прекрасное образование, купить большой дом, обеспечить себя лучшей медицинской страховкой. В ином случае что в одной стране, что в другой придется протягивать руку в расчете на помощь доброго дяди. Правда, в Америке на эту помощь действительно можно надеяться.

Автор: Галина Кушнарева Михайловна