Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Место под солнцем - за бетонной оградой

Купальный сезон во Владивостоке пока еще не в самом разгаре, но уже открыт. Горожане и гости приморской столицы радуются каждому солнечному дню. Все отправляются на отдых, и только жители Первомайского района в неведении: можно рассчитывать на побережье
Место под солнцем - за бетонной оградой

Купальный сезон во Владивостоке пока еще не в самом разгаре, но уже открыт. Горожане и гости приморской столицы радуются каждому солнечному дню. Все отправляются на отдых, и только жители Первомайского района в неведении: можно рассчитывать на побережье бухты Соболь Уссурийского залива или все-таки нет?

Дорога к морю

На южной оконечности полуострова, где расположился Первомайский район Владивостока, находятся две бухты - Патрокл и Соболь. Люди привыкли отдыхать здесь. На побережье выезжали семьями, привозили друзей, знакомых и гостей города. Похвастать было чем. Места на полуострове Назимова знатные, живописные, не испорченные цивилизацией. Привлекало побережье - каменистый пляж, чистое море, да и дорога короче, чем до Шаморы.

После того как здесь решили возвести объект «Приморский океанариум - научно-образовательный комплекс г. Владивостока», все изменилось. Перед строительством были подготовительные работы. Установили на въезде предупреждающий щит: проезд и проход на пляжи закрыт. Дорогу к месту отдыха обнесли бетонными плитами. А для надежности укрепили металлическим канатом так, чтобы личный транспорт не смог припарковаться. Закрыли и единственный маршрут общественного транспорта.


Землю, прилегающую к бухте Патрокл, где, собственно, и должен был подняться комплекс, обнесли забором, а берег соседнего пляжа, у бухты Соболь, был наконец-то освобожден от стихийных построек…

Но после визита президента страны Владимира Путина во Владивосток в Москве все «переиграли». Было решено перенести строительство океанариума с берега бухты Патрокл на остров Русский.

Теперь на месте несостоявшейся стройки на Патрокле планируется возвести жилой массив. Как пояснили в пресс-центре администрации Приморского края, новый микрорайон будет рассчитан на 400 тысяч квадратных метров жилья, из них 5 тысяч квадратных метров будет выделено семьям военнослужащих.

Предложение на лето

Корреспонденты «В» побывали на месте будущей стройки на берегу Уссурийского залива. Здесь тихо, и только глухие синие заборы и указатели с гербами и планами напоминают о былом. Житель Владивостока бывший военный строитель Александр Бубнович рассказал, что они с семьей раньше постоянно выезжали отдыхать на берег Уссурийского залива.

- Работы приостановлены, а берег по-прежнему неприступен. Неужели нельзя найти компромисс? - удивляется Александр Афанасьевич. - Одно другому не мешает. К примеру, как в Германии, где мне довелось служить. Если днем немцы вели строительные работы, то вечером и в выходные жителям разрешали посещать временно закрытую зону отдыха.

Его поддержала сотрудница одного из предприятий, расположенных на берегу, Капитолина Ивановна:

- Очень хочется, чтобы в этом районе были и жилье, и аквапарк, и пляж, а еще - очень нужен автобус. Пешком в гору ходить тяжело.

В день рождения Владивостока на пляже у бухты Соболь яблоку негде было упасть. Горожане на свой страх и риск отправляются на «насиженные» места. Однако запрет не отменен. Надпись «Штраф 1000 рублей» советует отдыхать где-нибудь в стороне.

В комплексной ревизии пляжей и зон отдыха эта бухта не значится.

Парадоксальная складывается ситуация. Выехать отдыхать в это место на личном транспорте по-прежнему нельзя, хотя вопрос, когда там будут что-то строить, пока остается открытым. О том, сколь долго может длиться процесс, жители Владивостока знают не понаслышке: достаточно вспомнить классический долгострой в районе Дома строительных организаций. Почему нельзя на время, пока не приступили к земляным работам, разрешить въезд на территорию перед стройкой? Не каждому здоровье позволяет преодолеть крутой подъем, а малышей приходится нести на руках. Неужели придется оставлять иномарки за километр или отправляться на другой пляж? Печальная картина получилась для города у моря.

Главный инженер ФГУП «Дирекция по строительству Приморского океанариума в г. Владивостоке» Александр ШУЛЬГИН:

- Работы по строительству океанариума в районе бухты Патрокл пока только приостановлены, поэтому отдых на территории, которая огорожена забором, категорически запрещен. Мы не возражаем против того, чтобы жители города купались в соседней бухте Соболь. Впрочем, они и не дожидаются приглашения, но убирать бетонные блоки в ближайшее время не будем.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Авто и немцы. Полмира за полгода
Авто и немцы. Полмира за полгода

Сегодня автопутешественники из Германии, Швейцарии и Австрии планируют продолжить свой маршрут и отправиться через Китай по знаменитому Шелковому пути. А во Владивосток они прибыли поздним вечером 5 июля. 30 человек совершают тур на 16 трейлерах, или, ка

В «дело Мудрова» вмешался Верховный суд
В «дело Мудрова» вмешался Верховный суд

Дело депутата Законодательного собрания Приморского края Дмитрия МУДРОВА, почти четыре месяца находящегося под стражей во владивостокском СИЗО, приобретает новый поворот. Как стало известно «В», 28 июня Верховный суд РФ отменил заключение Приморского крае

Адвокаты и присяжные

Сегодня во Владивостоке начался четырехдневный семинар для адвокатов, где защиту будут учить правильно работать с судом присяжных. В числе организаторов мероприятия - Адвокатская палата Приморского края (АППК) и американская ассоциация юристов (АВА).

Кто и как определяет цену?

Филиал Российского фонда федерального имущества в Приморском крае обвиняют в нарушении законодательства. После проверки этой весной местного РФФИ заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин направил представление об устранении нарушений при реализации водных

Защита для «австралиек»

5 коров голштино-фризской породы (завезенных в Россию из Австралии в прошлом году) в Хасанском районе заболело тейляриозом, сообщили корреспонденту «В» в Государственной ветеринарной инспекции Приморья. Причиной кровопаразитарной болезни последнего месяца

Последние номера