Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Память

Гостья из Японии выполнила волю отца. Нашла дом, где он родился

«Возвращение… Владивосток на страницах семейного альбома, Япония». Так называется выставка, которую привезла в столицу Приморья Харухи ФУНАКАВА, жительница Токио. И подарила ее музею им. В. Арсеньева.
Гостья из Японии  выполнила волю отца. Нашла дом, где он родился

«Возвращение… Владивосток на страницах семейного альбома, Япония». Так называется выставка, которую привезла в столицу Приморья Харухи ФУНАКАВА, жительница Токио. И подарила ее музею им. В. Арсеньева.

Здесь представлены 50 уникальных фотографий трех поколений японской семьи ГУНДЗИ, связанных с российским Дальним Востоком.

- Владивосток - в буквальном смысле родной город моего отца Тосимаро ГУНДЗИ, он появился на свет 15 февраля 1924 года в семье заместителя генерального консула Японии во Владивостоке Томомаро ГУНДЗИ, - рассказывает Харухи Фунакава. - Он еще ребенком покинул ваш город, но, слушая рассказы отца, всегда ощущал с ним связь и хотел бы снова побывать на берегу Золотого Рога. К сожалению, здоровье не позволяет ему отправиться в дальнее путешествие - все-таки 83 года (юрист по образованию, он в 2006-м вышел на пенсию, оставив должность первого директора компьютерной фирмы, которую занимал около 10 лет), попросил меня вернуться сюда вместо него. И обязательно разыскать дом, где жила его семья, где он родился много лет назад, на улице Суйфунской, 15.

На примере трех поколений семьи Гундзи можно проследить историю взаимоотношений двух стран - соседей России и Японии. Она была не всегда простой, но, как показывает время, взаимоотношения государств в конечном счете складываются из отношений людей, их населяющих. А главный девиз народной дипломатии - от сердца к сердцу. Вот и нынешний форум «Берега памяти» призван еще больше сблизить наши народы. Родоначальник семьи Гундзи - Сигэтада, происходивший из знатной семьи, впервые побывал во Владивостоке на военном корабле «Конъго» почти 130 лет назад, в 1878 году. В дальнейшем его жизнь в течение многих лет была связана с Курильскими островами (он даже попал в книгу Валентина ПИКУЛЯ «Богатство»), затем, после начала Первой мировой войны, Сигэтада направили с особой миссией в Сибирь. Его сын Томомаро, окончив Токийский институт иностранных языков по специальности «русский язык», выбрал дипломатическую карьеру и немало в ней преуспел (в его послужном списке помимо Дальнего Востока были Швеция, Финляндия). Судьба начиная с 1912 года дважды приводила его во Владивосток, где Томомаро провел в общей сложности около шести лет, в последнее время служил вице-консулом. В тот же год, когда у него родился сын Тосимаро, дипломата выслали из Владивостока в Токио. Он умер в возрасте 65 лет (по воспоминаниям родственников, одной из причин столь раннего ухода послужило пристрастие к русской водке).


Харухи Фунакава выполнила главную просьбу отца: повидала памятный дом, где он появился на свет. Помогла ей в этом известный краевед Нелли МИЗЬ, несмотря на то, что старая улица давно носит новое имя - Уборевича, а дом сейчас значится под номером 15/2. Деревянный, трехэтажный, со старой липой и могучим вязом под окнами, он чудом сохранился, несмотря на то, что в 1971 году здесь случился пожар. Как рассказала одна из старожилок Галина КОЗИНА, это здание было построено в 1902 году, имело первоначальный номер 15 и сдавалось внаем. Здесь одно время жили служащие торгового дома «Кунст и Альберс», потом в течение многих лет - сотрудники японского консульства. На первом этаже у них была школа. Дом, построенный из ценных пород дерева, был не только прочным, красивым, но также довольно комфортным, с паровым отоплением. Балконы изукрашены чудной деревянной резьбой. Во дворе - фонтан. Сейчас от былого великолепия мало что осталось, но Фунакава-сан с большим удовольствием снимала его на камеру. Вернувшись в Японию, она с помощью фильма снова совершит путешествие во Владивосток не только с отцом, но также с мужем - профессором английской литературы, двумя взрослым дочерьми-студентками. А потом, как сама призналась, продолжит занятия по изучению русского языка (по профессии Фунакава Харуки - преподаватель английского). К слову, ее бабушка, на которую гостья очень похожа, не только говорила по-русски, но также играла на балалайке. Она чем-то напоминает японский струнный инструмент сямисэн, она владела им виртуозно и даже выступала перед русскими друзьями во Владивостоке в 20-е годы прошлого века.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

В этом номере:
...Научили европейцев выговаривать Приморье
...Научили европейцев выговаривать Приморье

Вчера бадминтонисты команды «Новая лига - Приморье - Панасоник» вернулись во Владивосток. Напомним, что в минувшее воскресенье в финальном матче командного чемпионата Европы они переиграли голландский клуб «Amersfoort» и впервые за всю историю командного

Отведать ухи можно 8 июля

Общегородской праздник, посвященный любимому празднику владивостокцев - Дню рыбака, пройдет 8 июля на Спортивной Гавани Владивостока.

Ветераны на острове

Ветераны Владивостока отправляются по памятным местам. Выездную экскурсию на остров Русский организовала администрация Фрунзенского района совместно с местным советом ветеранов.

ОАО «Приморское морское пароходство»

Танкеры «Шкотово» и «Арсеньев» продолжают работать в Атлантической бункеровочной экспедиции.

Под куполом неба
Под куполом неба

Проведение вечеринок в стиле Open Air («открытый воздух») становится все более и более популярным в крае. Эти летние party под открытым небом привлекают огромное число людей.

Последние номера