Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Коммуналка

«Будем платить только за сделанную работу!»

Эту фразу, популярную во время существования в стране еще советской власти, не уставал повторять Владимир ПОКРОВСКИЙ, который откликнулся на предложение к сотрудничеству организаторов «Круглого стола» по вопросам ЖКХ в редакции газеты «Владивосток». Време

Эту фразу, популярную во время существования в стране еще советской власти, не уставал повторять Владимир ПОКРОВСКИЙ, который откликнулся на предложение к сотрудничеству организаторов «Круглого стола» по вопросам ЖКХ в редакции газеты «Владивосток». Времена изменились, но требования к качественному выполнению работы всегда были актуальны, особенно это касается жилищно-коммунального хозяйства теперь, в период его реформирования, когда старые компании пытаются завоевать доверие новых заказчиков услуг, то есть собственников жилья, и выдержать конкуренцию со стороны частных подрядчиков.

В обычном владивостокском доме № 29 по улице Комсомольской, где Владимир Сергеевич назначен помощником старшего по дому, перебывала уже тьма-тьмущая чиновников и начальников: из управляющей компании, из ее подрядных организаций и из управления содержания жилищного фонда и городских территорий. Но переписка с ними, содержащая в себе жалобы все на то же невыполнение работ либо на некачественное их выполнение, продолжается до сих пор. Причина же кроется в том, что собственники и сотрудники обслуживающих их имущество компаний говорят как будто на разных языках.

«Кто работает сейчас в управляющих компаниях? - восклицает Владимир Сергеевич, до пенсии служивший в крупном строительном управлении, - все, кто угодно, только не специалисты-строители, проектировщики. Удивительно, как в 2005 году администрацией города Жилищный фонд был передан на обслуживание некомпетентным работникам. Мы как заказчики жилищно-коммунальных услуг требуем элементарного: содержать придомовую территорию нашего дома в соответствии с санитарными нормами, строительными нормами и нормами проекта благоустройства, а также выполнять заключенный договор в полном объеме и с хорошим качеством». Вместо этого в ответ на жалобы жильцов начальники, по словам заместителя старшего по дому, парируют: «Бумаг и окурков нет, значит, чисто», а во время снегопадов: «Пройти можно, значит, все в порядке». Но мусор бывает еще и строительным, а по снегу, демонстрируя чудеса ловкости, можно пройти и на ходулях.

И приходится домовому комитету брать на себя контроль над выполнением необходимых работ. Несколько месяцев назад им была введена схема, по которой все проведенные управляющей компанией работы по содержанию придомовой территории принимаются на оплату только после того, как их количество и качество заверено подписями старшего по дому и его помощника.

«А как же без контроля, тогда никто работать вообще не будет, - объясняет Владимир Покровский, - мы сами проводим перерасчет оплаты работы дворника, которая не является качественной, и отдаем деньги только за реальный результат, а не за мифические работы».

Домовый комитет в 2007 году выдвинул еще ряд предложений управляющей компании, но на них пока ответа так и не получено:

- выделять в счете-квитанции из строки «содержание жилья» отдельной строкой «уборку, содержание и благоустройство придомовой территории», чтобы знать стоимость конкретных услуг;

- определить границы придомовой территории, чтобы подрядчик точно знал, за содержанием какой территорией он обязан следить;

- сменить субподрядчика, если он недобросовестно выполняет свои обязанности;

- открыть лицевой счет на конкретный дом, чтобы жильцы могли следить за поступлением и расходованием средств.

Но добиться того, чтобы их инициатива была поддержана, они пока не могут. Контроль со стороны власти должен осуществляться, как считает Владимир Сергеевич, по крайней мере пока проводится реформа, пока отношения собственников и управляющих компаний не сложились должным образом. Этот вопрос является спорным, он рассматривался и на «Круглом столе» в редакции «В». Собственникам нужна поддержка муниципалитета, СМИ, они готовы вступить в диалог, вопрос в том, чтобы их услышали. Ведь они отстаивают свои права и преследуют прекрасную цель: «Мы хотим, чтобы наш город Владивосток был самым чистым городом от Уральских гор до берегов Тихого океана».

Автор : Ольга Самускевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
...Научили европейцев выговаривать Приморье
...Научили европейцев выговаривать Приморье

Вчера бадминтонисты команды «Новая лига - Приморье - Панасоник» вернулись во Владивосток. Напомним, что в минувшее воскресенье в финальном матче командного чемпионата Европы они переиграли голландский клуб «Amersfoort» и впервые за всю историю командного

Отведать ухи можно 8 июля

Общегородской праздник, посвященный любимому празднику владивостокцев - Дню рыбака, пройдет 8 июля на Спортивной Гавани Владивостока.

Ветераны на острове

Ветераны Владивостока отправляются по памятным местам. Выездную экскурсию на остров Русский организовала администрация Фрунзенского района совместно с местным советом ветеранов.

ОАО «Приморское морское пароходство»

Танкеры «Шкотово» и «Арсеньев» продолжают работать в Атлантической бункеровочной экспедиции.

Под куполом неба
Под куполом неба

Проведение вечеринок в стиле Open Air («открытый воздух») становится все более и более популярным в крае. Эти летние party под открытым небом привлекают огромное число людей.

Последние номера