Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Все флаги в гости к нам. А мы?

Сегодня - День независимости США. Вот уже более двух веков он отмечается с того самого дня, когда еще вчерашние английские колонии на Континентальном конгрессе, состоявшемся в Филадельфии 4 июля 1776 года, провозгласили Декларацию независимости. Ничего не

Сегодня - День независимости США. Вот уже более двух веков он отмечается с того самого дня, когда еще вчерашние английские колонии на Континентальном конгрессе, состоявшемся в Филадельфии 4 июля 1776 года, провозгласили Декларацию независимости.

Ничего не имею против этого праздника. Более того, от всей души поздравляю всех граждан этой великой державы с датой, которая в Америке считается одним из самых главных государственных праздников. Не единожды побывав в Штатах, я сам убедился, насколько высок там уровень повседневного, можно сказать, бытового патриотизма: «Наша страна - лучшая в мире, а наш флаг должен реять везде, в том числе и над каждым домом!».

Как говорит нынешняя молодежь - уважуха. Респект.

Ну, так ведь и мы, сколько бы ни ругались на родные беспорядки, на вечные воровство и бездорожье, тоже ведь в глубине души считаем, что наша страна - лучшая в мире! Я вообще убежден, что краше российского Дальнего Востока - особенно с его приморской тайгой, с его Курилами и Камчаткой - в мире уголка не найти.

Но тут вот возникает вопрос. Вот уже много лет подряд 4 июля, в День независимости США, в бухту Золотой Рог приходит пара американских боевых кораблей. Располагаются у «адмиральского» причала ТОФ, разукрашиваются флагами расцвечивания, на борту генеральный консул США на Дальнем Востоке РФ устраивает официальный прием для VIP-персон. И я там был, мед-пиво пил. Все это хорошо и правильно - демонстрация флага, она и в праздник лишней не бывает.

Однако и у нас ведь с недавних пор, если мне не изменяет память, уже 16 лет существует аналогичный праздник - День независимости России. Выходной день, между прочим, отмечаемый с каждым годом со все большим размахом и упором на воспитание патриотизма. Но что-то я не слышал, чтобы в этот день боевые корабли Тихоокеанского флота бросали якорь в гавани Сан-Франциско, где расположено генеральное консульство РФ, а наш генконсул устраивал бы прием для американских VIPов. А собственно говоря, почему?

Московские флотоводцы без устали рапортуют о планах строительства авианосцев, атомных подлодок и корветов нового поколения. Понятно, что все это пока воздушные замки, но они в любом случае свидетельствуют о том, что деньги у военморов есть. Так что ж мешает так же, как и звезднополосатый, пронести наш Андреевский флаг через Тихий океан и гордо продемонстрировать его в национальный праздник в чужом порту? Или есть опасение, что наши большие противолодочные корабли попросту не доползут до берега вчерашнего супостата? Или какая-то странная стеснительность мешает?

Или патриотизм - это только слово?

Автор : Андрей Островский Вадимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Более 70 тысяч человек получили надежду. На переселение

Приморскому краю будет выделена субсидия в размере 202,5 миллиона рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Соответствующая поправка внесена в федеральный бюджет на 2007 год по ини

Во Владивостоке снизят стоимость платы за детские сады

16 тысяч родителей краевого центра, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения, со дня на день начнут получать компенсационные выплаты из федерального бюджета. Об этом сообщила председатель комитета образования администрации города Виктория З

Кузьмицкий принял присягу, а Кожемяко – награду
Кузьмицкий принял присягу, а Кожемяко – награду

Первый губернатор Камчатского края Алексей КУЗЬМИЦКИЙ в торжественной обстановке принял присягу, пообещав трудиться на благо региона и с достоинством исполнять возложенные на него обязательства.

Депутаты решили заняться спортом

Краевая целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае», принятая в первом чтении на заседании Законодательного собрания в минувшую среду, рассчитана на 2007 - 2010 годы. Для ее реализации потребуется 4,8 млрд. рублей.

Гарин не собирается пребывать на вторых ролях
Гарин не собирается пребывать на вторых ролях

Предстоящие домашние матчи «Океана» в рамках чемпионата России по футболу (8 июля – с «Сибиряком» и 11-го – с «Читой») наверняка вызовут аншлаг на стадионе «Водник» в Находке.

Последние номера