Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Страсти по «студеному»: кому «пивной закон» не писан

В конце мая Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, существенно ужесточающий «закон о пиве», принятый еще в 2005 году. И если по этому, действующему до сих пор закону, нельзя пить пиво в детских, образовательных и медицинских организациях, на все
Страсти по «студеному»: кому «пивной закон» не писан

В конце мая Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, существенно ужесточающий «закон о пиве», принятый еще в 2005 году.

И если по этому, действующему до сих пор закону («Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе»), нельзя пить пиво в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах городского и пригородного транспорта, в организациях культуры, в физкультурных спортивных сооружениях, то теперь депутаты сказали строгое «нет» распитию пива на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. Кстати, подросткам до 18 лет вообще запрещено употреблять пиво где бы то ни было. Поправки пока не приняты окончательно. Однако корреспондент «В» решил провести эксперимент, а работает ли во Владивостоке закон, который давно принят? И кто контролирует его выполнение? В связи с чем отправился с банкой пенного напитка по всем «запретным» местам.

~~Справка «В»
За нарушение «пивного закона» в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 20.20) можно получить штраф – от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

Если содержание этилового спирта превышает 12 проц., то употреблять напиток нельзя ни в каких общественных местах (кроме организаций общепита). За это можно поплатиться серьезнее – от трех до пяти МРОТ.

Кстати, по данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, 14 процентов россиян предпочитают пить пиво на улицах и в скверах, 7 процентов - на пляжах и в городских парках, а 2 процента - в общественном транспорте или даже учебном заведении.

Но! 57 процентов россиян, по тем же данным, пиво вообще не пьют. А половина из тех, кто прилюдно попивает, заявила, что запрет будет иметь «положительные последствия».~~

Как мы закон нарушали

В первую очередь мы посетили детские учреждения: гуляли с пивом по территории детских садов прямо во время утренней прогулки детей, в обед и вечером, когда детей забирали из садиков. Воспитатели и родители не сказали нам ни слова! И милицию никто не позвал…

В городской Центр детского творчества мы тоже зашли. Нашли удобный тихий угол и минут пятнадцать спокойно пили. К счастью, тут нас «засекла» сотрудница центра и пообещала вызвать милицию. Пришлось очистить помещение.

А вот в Пушкинском театре можно попить пивка прямо на концерте. Во всяком случае сидящие рядом люди не жаловались и не просили вывести нас из зала. Видимо, мы никому не помешали наслаждаться классической музыкой.

На набережной люди с пенным прохладительным напитком сидят практически на каждой скамье. Даже когда не очень жарко. В принципе, в соответствии с действующим законом пить здесь можно. Правда, это сильно «бросается в глаза». Ну и ладно. Все пьют, и мы присели. А вот соседнюю лавочку оккупировала компания мальчишек лет по 12-14. Две полуторалитровые бутылки пива явно доставляли ребятам удовольствие. Люди в серой милицейской форме ходили мимо и то ли не замечали, то ли не хотели замечать явного нарушения закона. Ведь несовершеннолетним пить пиво в любых общественных местах запрещено.

Елена ПОРИСЕНКО, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Советского РУВД:
- Сотрудники задерживают малолетних нарушителей практически еже-дневно. Если нет 16 лет, то штраф в 300 - 500 рублей выписывают на родителей или опекунов, если есть 16, то на ребенка (ему грозит потеря чуть меньшей суммы). За последний месяц, к примеру, в нашем районе было составлено 88 протоколов. Причем пьют дети из внешне благополучных семей. Здесь ведь играет роль не количество денег в родительском кошельке, а те нравственные принципы, которые прививают ребенку.

Денежные санкции отнюдь не самое неприятное во всей процедуре. Малолетнего любителя пива на год ставят на учет в органах профилактики наркомании и токсикомании. Это может иметь ряд гражданских последствий. Например, некоторые вузы требуют справку, что ребенок не состоит на учете в наркологическом диспансере. Могут быть проблемы с получением водительского удостоверения…

Выпить и закусить в трамвае

- На набережной никогда не останавливают и претензий не предъявляют, а вот на Арбате могут подойти и вежливо попросить прикрыть бутылку. Например, поставить в непрозрачный пакет или в бумажный кулек, и можно пить дальше, - рассказывает студентка Татьяна, любительница пива. – Зато на перроне железнодорожного вокзала блюстители порядка часто подходят и почему-то заставляют выворачивать карманы, показывать содержимое сумочки, даже вытряхивать косметичку. Только присядешь - сразу люди в форме тут как тут.

Следующим пунктом «пивного путешествия» стали образовательные учреждения. Около входа в университеты мы пили спокойно. Внутрь нас не пустили. Служба обеспечения порядка ДВГУ, например, вежливо попросила не входить в корпуса с банкой «Балтики». Хотя при желании проникнуть в корпус со спиртным можно, спрятав бутылку в сумку, разумеется. Тут же и выпить – в коридоре или аудитории, если слишком не мозолить глаза преподавателям.

Гуляя, я прошла с пивом и по дорожкам стадиона «Динамо» - никто не сделал замечания. А напоследок мы решили проехаться с банкой хмельного напитка в общественном транспорте. За три часа езды на разных автобусах лишь две женщины в возрасте неодобрительно покосились на нас. А когда автобус здорово тряхнуло на яме, часть нашего пива пролилась на сумку стоящей рядом дамы.

И ничего нам за это не было. Как всегда.

~~Официально
В пункте 2 статьи 3 действующего «пивного закона» (ФЗ № 11 от 7.03.2005) сказано, что органы местного самоуправления сами определяют места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа и распитие пива для данного муниципального образования.

В соответствии с этим пунктом мэр города Владимир Николаев издал постановление (постановление главы администрации № 1620 от 16.12.2005) «Об ограничения розничной продажи, в том числе в розлив, и потреблении (распитии) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». В нем обозначены места столицы Приморья, где запрещено продавать (даже в розлив) и пить пиво во временных, передвижных предприятиях общественного питания сезонного функционирования. Это – Спортивная Гавань, Корабельная набережная, центральная площадь, Покровский парк, парк им. С. Лазо, пляжи бухт Лазурная, Федорова, Патрокла, Щитовая, Тихая, Соболь, Улисс, м. Токаревского, м. Артур, м. Кузнецова, м. Змеинки, районы станций Седанка, Моргородок, Садгород, Океанская.

Но, как сообщили «В» в УВД города, это постановление так и не было принято Думой Владивостока. То есть оно, как ни прискорбно, не имеет юридической силы.~~

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Более 70 тысяч человек получили надежду. На переселение

Приморскому краю будет выделена субсидия в размере 202,5 миллиона рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Соответствующая поправка внесена в федеральный бюджет на 2007 год по ини

Во Владивостоке снизят стоимость платы за детские сады

16 тысяч родителей краевого центра, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения, со дня на день начнут получать компенсационные выплаты из федерального бюджета. Об этом сообщила председатель комитета образования администрации города Виктория З

Кузьмицкий принял присягу, а Кожемяко – награду
Кузьмицкий принял присягу, а Кожемяко – награду

Первый губернатор Камчатского края Алексей КУЗЬМИЦКИЙ в торжественной обстановке принял присягу, пообещав трудиться на благо региона и с достоинством исполнять возложенные на него обязательства.

Депутаты решили заняться спортом

Краевая целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае», принятая в первом чтении на заседании Законодательного собрания в минувшую среду, рассчитана на 2007 - 2010 годы. Для ее реализации потребуется 4,8 млрд. рублей.

Гарин не собирается пребывать на вторых ролях
Гарин не собирается пребывать на вторых ролях

Предстоящие домашние матчи «Океана» в рамках чемпионата России по футболу (8 июля – с «Сибиряком» и 11-го – с «Читой») наверняка вызовут аншлаг на стадионе «Водник» в Находке.

Последние номера