Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

С пятилетием вас, тетушка!

Пятилетний юбилей отмечает в эти дни на сцене театра имени Горького спектакль «Тетка Чарлея».
С пятилетием вас, тетушка!

Пятилетний юбилей отмечает в эти дни на сцене театра имени Горького спектакль «Тетка Чарлея».

- Помню, приехал из Хабаровска режиссер Юрий Трифонов и предложил поставить эту пьесу, - рассказывает Михаил МАРЧЕНКО, исполнитель главной роли – Бабса Баберлея. – Главная сложность при постановке была даже не в том, чтобы переодеться в женское платье: я еще в студенчестве играл Бабу-Ягу, а женское начало проявил и нашел в себе, когда уже на сцене театра играл Пьеро. Мне показалось, что только так Пьеро будет настоящим…

Так вот, куда сложнее при постановке «Тетки Чарлея» было другое. Была опасность в самом материале: фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» не видели, наверное, только единицы, сделать нечто похожее, сыграть так, как КАЛЯГИН, ДЖИГАРХАНЯН, ГАФТ, – было бы смертью для спектакля. Поэтому мы старались сделать если не лучше, то как минимум на высоком уровне и не похоже. Поэтому мы остались верны оригиналу Брандона ТОМАСА и обратились к музыке Оскара ФЕЛЬЦМАНА.

Было страшновато, не скрою. Играть мужчину в женском платье… Здесь много нарочитости, а я всегда очень осторожно отношусь к показушности, к неестественности. Может быть, я придирчив, но частенько, когда на кино- или телеэкранах возникает переодетый в женщину мужчина и интрига вертится вокруг того, что никто этого не замечает, мне хочется крикнуть: «Не верю!». Ну не могут люди не замечать этой лжи, этого наива. Старался быть естественным, преодолеть свой страх…

Актерам и режиссеру удалось выполнить сверхзадачу, зрители полюбили спектакль, ведь далеко не каждая легкая постановка держится в репертуаре пять лет, собирая полные залы. Между прочим, некоторые зрители смотрели «Тетку Чарлея» не раз и даже не два – и каждый раз с удовольствием!

- Нашу версию отличает в первую очередь то, что мы напрямую обращаемся к публике, общаемся с нею, - говорит Михаил. – Мы полюбили спектакль, за пять лет внесли в него немало нового. Можно сказать, что сейчас на сцене идет другая «Тетка Чарлея», и дело тут отнюдь не в тексте. Стало больше импровизации, изменилась поведенческая линия, да и вводов было немало, и это идет только на пользу. Мы купаемся в ролях, делаем это с удовольствием. Знаете, не раз было, что актер еще не сказал своей реплики, а в зале уже звучат те слова, что должны быть сказаны. Это лучшее, что может быть в жизни!

Автор : Анастасия Пересторонина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Более 70 тысяч человек получили надежду. На переселение

Приморскому краю будет выделена субсидия в размере 202,5 миллиона рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Соответствующая поправка внесена в федеральный бюджет на 2007 год по ини

Во Владивостоке снизят стоимость платы за детские сады

16 тысяч родителей краевого центра, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения, со дня на день начнут получать компенсационные выплаты из федерального бюджета. Об этом сообщила председатель комитета образования администрации города Виктория З

Кузьмицкий принял присягу, а Кожемяко – награду
Кузьмицкий принял присягу, а Кожемяко – награду

Первый губернатор Камчатского края Алексей КУЗЬМИЦКИЙ в торжественной обстановке принял присягу, пообещав трудиться на благо региона и с достоинством исполнять возложенные на него обязательства.

Депутаты решили заняться спортом

Краевая целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае», принятая в первом чтении на заседании Законодательного собрания в минувшую среду, рассчитана на 2007 - 2010 годы. Для ее реализации потребуется 4,8 млрд. рублей.

Гарин не собирается пребывать на вторых ролях
Гарин не собирается пребывать на вторых ролях

Предстоящие домашние матчи «Океана» в рамках чемпионата России по футболу (8 июля – с «Сибиряком» и 11-го – с «Читой») наверняка вызовут аншлаг на стадионе «Водник» в Находке.

Последние номера