Книжкин дом ждет помощи

С библиотеками во Владивостоке ситуация - не ах. Сомнительная, скажем так, ситуация. Нет, конечно, существуют ЦБС, библиотека имени Чехова, множество филиалов по городу, библиотекари - полностью соответствуя званию последних святых - за совесть, а не за с

4 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2168 от 4 июль 2007
c0104bea3181d2363b4eccb7d53b18e2.jpg

С библиотеками во Владивостоке ситуация - не ах. Сомнительная, скажем так, ситуация. Нет, конечно, существуют ЦБС, библиотека имени Чехова, множество филиалов по городу, библиотекари - полностью соответствуя званию последних святых - за совесть, а не за смешные деньги выполняют свои обязанности. Подчас даже красят и белят книжкины дома за свои деньги. Не говоря уже о том, что в некоторых библиотеках простой факс - немыслимая роскошь…

Но кабы только эти мелочи… Вспомним о том, что уже добрый десяток лет не функционирует абонемент краевой публичной библиотеки имени Горького. Здание на Светланской, 119 выведено из оперативного управления библиотеки, признано аварийным. В здании на Некрасовской, 59 умещаются только читальные залы, всегда заполненные под завязку. Профсоюзная библиотека имени Фадеева не так давно закрыта в связи с ремонтом здания, и судьба ее остается, скажем так, сомнительной. И что мы имеем? А имеем простую вещь: краевая столица в просвещенный век, век новых технологий, накануне разрекламированного форума АТЭС оказалась в ситуации пикантной: нормальной библиотеки - и той нет…

Поэтому создание краевого общественного комитета содействия развитию библиотечного дела было весьма актуальным и вызвало немалый интерес и у библиотекарей, и у СМИ. Тем более что возглавил его спикер краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ.

Чтобы поздравить и напутствовать Виктора Васильевича, библиотекари Приморья собрались на специальную конференцию.

Радужные перспективы

- Своим первым шагом в должности главы комитета Виктор Горчаков намерен сделать рассмотрение проекта нового здания краевой библиотеки, а также выбором места его размещения. К концу года, пообещал он, место найдется.

Проектировщики обещают, что в новом здании будет учтен опыт работы самых современных библиотек в мире. Другое дело, на какую сумму мы сможем размахнуться, - говорит директор краевой библиотеки Александр Брюханов.

Виктор Васильевич также пообещал лично передать разработчикам поручение от посетителей краевой библиотеки для слепых: в новом здании предусмотреть потребности людей с ограниченными возможностями (заметим, что в нашем крае практически нет общественных зданий, в которых бы учитывались потребности инвалидов).

- Что касается библиотеки имени Фадеева, то мне пообещали, что профсоюзная библиотека будет восстановлена на базе КЦНК и будет работать. Фонды раздавать не будут, - сообщил Горчаков. - Мы провели четыре совещания по краю - в процессе создания комитета - и выяснили две основные проблемы, которыми комитет займется в первую очередь: формирование фонда и сохранение библиотечных кадров. Зарплата, как вы знаете, у библиотекарей крайне мала. К сожалению, Приморье не такая богатая территория, чтобы доплачивать библиотекарям из своего бюджета. Это надо решать на государственном уровне.

Напутствий Виктору Васильевичу дали немало. Но отдуваться, отвечая на непростые вопросы, в основном пришлось начальнику краевого управления культуры Петру Семину и Александру Брюханову…

Воруете книжки – закроем абонемент!

- Здание на Светланской, 119 выведено - решением прокуратуры и инспекции по труду - из оперативного управления библиотеки на время капитального ремонта. Фонд библиотеки размещен на временных площадях, - так обрисовал ситуацию Александр Брюханов. - То здание на Воропаева, 33, которое нам предлагали в качестве варианта, нам не подошло - переехать туда можно было только после капитального ремонта, которого оно требовало. Денег на ремонт, к сожалению, не нашлось, и, по согласованию с управлением культуры края, мы туда переезжать не стали - это значило бы загубить фонды окончательно.

Искать решение стали иначе: максимально сворачивать деятельность библиотеки и размещать фонды на временное хранение. Поэтому сегодня музыкально-нотный отдел, центр «Информационная книга», отдел научного прогнозирования размещены в разных филиалах библиотечной системы Владивостока.

Что же касается собственно абонемента, то библиотека приняла решение абонемент закрыть, расформировать, а фондами пополнить библиотеки края, которые в этом крайне нуждаются.

Кстати говоря, выдавать книги на руки - не совсем функция краевой библиотеки. В городе существует целая сеть филиалов центральной библиотечной системы - районные библиотеки. Так вот это их функция - выдавать книги на руки. Туда может прийти каждый желающий и взять любое издание.

- Хотел бы заметить, - поддержал Александра Григорьевича начальник управления культуры Петр Семин, - что есть, например, такая проблема, как воровство книг. Знаете, что стоимость обычной книги сегодня - 150-250 рублей, а годовой абонемент в библиотеку стоит 70. И человек, который взял книгу и не вернул, сделал неплохой бизнес. И вопрос абонемента не такой простой. К нему еще надо вернуться.

- А каково состояние библиотечного фонда в крае?

- Уже второй год, отвечая на этот вопрос, я подчеркиваю, - сказал Петр Леонидович, - что после вступления в силу 131-го федерального закона библиотечные фонды и помещения библиотек муниципальных образований - это собственность органов муниципального управления и их степень ответственности. Что касается фонда краевой библиотеки, то я считаю, что сегодня он находится в нормальном состоянии, часть проходит списание, а часть будет, как уже сказано, распределена между другими библиотеками. И задача краевой библиотеки гораздо более важная, нежели просто выдача книг. Ее задача - создание единого информационно-культурного пространства. В крае пограничном, где сильно влияние восточных культур, это направление тем более важно. Это вопрос гуманитарной безопасности государства.

Реплики с мест

- Хочу сказать, как бывший заведующий отделом комплектования библиотеки имени Фадеева, - отметила одна из присутствующих на конференции. - С 1 апреля основной штат сокращен. Фонд библиотеки в течение последних месяцев последовательно сокращался. Нам было приказано уменьшить его с 270 тысяч единиц до 100 тысяч. Мы раздавали и списывали - передавали курортам, санаториям, детским домам, вузам, школам - 170 тысяч книг. Оставшиеся книги перевозились на КамАЗе, так что, можно считать, библиотека канула в Лету. А ведь была лучшей в крае…

- Как заведующая научно-технической библиотекой Дальзавода, должна сказать: недооценивать значение информации и библиотеки, как ее хранителя, в корне неверно. Нам, коллективу НТБ Дальзавода, невероятными усилиями удалось сохранить библиотеку. Недавно ко мне подошла бывшая директор НТБ завода «Изумруд» и рассказала: несколько лет назад их разогнали, библиотеку закрыли. А сегодня создают - буквально заново. Так что нам, профессионалам, просто не надо мешать работать. И хоть чуточку помогать. Протяните руку - а уж мы свое дело сделаем.

~~Комментарий «В»
Гуманитарная безопасность и единое информационно-культурное пространство - это, кто бы спорил, вещи важные. Но какие-то уж чересчур глобальные. Может, есть смысл сначала задуматься о более мелких проблемах, тех, что можно потрогать руками, так сказать?

Ясно, что библиотека имени Фадеева никогда уже не вернется в здание на Океанском проспекте - вообще удивительно, как она там прожила столько лет при нынешнем бизнес-подходе к любому вопросу. Ясно, что отсутствие абонемента в краевой библиотеке и раздача фондов - это явление, которым, наверное, не стоит хвастать. И ясно, что общественному комитету, тем более возглавляемому таким занятым человеком, как спикер ЗАКСа, заниматься решением ежедневных проблем библиотек некогда и не нужно. Пусть его члены внимательно следят за проектированием и строительством нового здания, находят деньги для закупки фондов и добиваются принятия поправок к бюджетам разных уровней, чтобы увеличить зарплату библиотекарям.

Кстати. В планах «В» - продолжить дискуссию о судьбе «Горьковки». И ваше мнение, уважаемые читатели, нам крайне интересно. Ждем ваших писем!~~

Автор: Сергей Абарок Александрович