Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

«Спартак» из Азии посягнул на Еврокубок

На последней послематчевой пресс-конференции прошедшего баскетбольного сезона тренер УНИКСа Антанас СИРЕЙКА высказал мнение, что приморский «Спартак», скорее всего, не получит пропуск в европейский турнир. К счастью, прогнозы мэтра не сбылись. Но сложност
«Спартак» из Азии посягнул на Еврокубок


На последней послематчевой пресс-конференции прошедшего баскетбольного сезона тренер УНИКСа Антанас СИРЕЙКА высказал мнение, что приморский «Спартак», скорее всего, не получит пропуск в европейский турнир. К счастью, прогнозы мэтра не сбылись. Но сложностей хватило с лихвой. О них и предстоящем выходе на европейскую арену рассказывает председатель правления клуба Сергей КЛИГЕР:

- «Спартак-Приморье» по праву завоевал путевку в турнир на Кубок ФИБА, так же как и две другие российские команды - «Локомотив» (Ростов-на-Дону) и «Динамо» (Московская область). Поэтому европейская федерация решила включить «Спартак-Приморье» в состав основных участников. Следовательно, наша команда как минимум шесть раз совершит путь из Приморья в Европу, а шесть наших соперников обязаны прилететь во Владивосток. Что это будут за команды, нам пока неизвестно. Жеребьевка назначена на 20 августа.

Хочу заметить, что не Международная федерация баскетбола (ФИБА) является противником выступления приморского «Спартака» в Кубке Европы, а наши вероятные команды-соперники. Дело даже не в транспортных расходах, что немаловажно, так как это дорогое удовольствие, а в дальности перелета.

А вот аргументы клуба таковы. Во-первых, в соответствии с решением ФИБА Россия де-юре является единым европейским государством. Во-вторых, когда мы просили разрешить нам участвовать в Кубке Азии, «Спартаку» отказали, мотивируя тем, что мы - европейцы. В-третьих, ведущие команды Европы - ЦСКА, УНИКС, столичное «Динамо» в рамках регулярного чемпионата прилетают во Владивосток без всяких оговорок и играют. Почему иностранные баскетбольные команды, которые рангом ниже именитых российских клубов, не хотят к нам приезжать, а, скажем, футболисты сборной Парагвая не видят никаких проблем в поездке на турнир Кубка мира по мини-футболу, который проходил в поселке Мирном (Якутия)?

Радует, что позиция российской федерации баскетбола в решении этого вопроса была очень жесткой. Наши баскетбольные чиновники заявили, что если «Спартак-Приморье» не допустят к участию в Кубке Европы и будет нарушен спортивный принцип, то они будут обращаться с жалобой во всемирную баскетбольную федерацию.

- Насколько спорткомплекс «Олимпиец» соответствует уровню ФИБА? Не станет ли это преградой для проведения домашних матчей «Спартака» в рамках Кубка Европы?

- Со стороны ФИБА было выдвинуто 57 требований, которые мы должны выполнить, чтобы «Олимпиец» мог принимать команды из Европы. Самой существенной претензией является вместимость зала. В «Олимпийце» может разместиться не более 2000 болельщиков. Однако для нас решено сделать исключение. По другим параметрам наша арена отвечает не только требованиям ФИБА, но и УЛЕБ. В том числе паркет, табло, которое мы обновили, группа поддержки, кстати, признанная одной из лучших в России. И еще губернатор Приморья заверил европейских баскетбольных чиновников, что принято решение о строительстве во Владивостоке современного спортивного комплекса на пять тысяч мест.

- Вернемся к команде. Из «Спартака» ушли СТАНЕСКУ, есть информация, что расстанутся «красно-белые» с ДИНОМ, КЕЙРУ… Кто будет защищать цвета нашей команды в следующем сезоне?

- Кейру, очевидно, переберется в подмосковное «Динамо», которое недавно возглавил его прежний наставник Станислав Еремин.

С Вирджилом Станеску мы намеревались заключить новый контракт и предложили очень хорошие финансовые условия, во всяком случае лучше, чем в УНИКСе, но он сказал, что его интересует только Кубок УЛЕБ, поэтому и отбыл в Казань.

Решил не продлевать контракт и Вилли Дин. Против его работы во Владивостоке очень возражают родители. За время отсутствия спортсмена в США умерли бабушка и дедушка. Поэтому его семья хочет, чтобы он играл где-то поблизости от дома.

Фелпса мы, к сожалению, не смогли уговорить остаться. Он хоть и возрастной игрок, но выступал стабильно, принес много пользы нашей команде, на финише сезона играл просто здорово.

Что касается приобретений, то с одним сильным защитником мы уже подписали контракт. Это игрок сборной Хорватии Дамир Милькович. Пожалуй, он посильнее Дина. Вилли ведь мог сыграть блестяще, а мог и все испортить.

Кроме того, к нам перешли трое россиян: из УНИКСа - Вадим ПАНИН, из «Сибирьтелеком-Локомотива» - Анатолий СЕРГИЕНКО, из «Урал-Грейта» - Александр ФОМИН.

Также мы ведем переговоры с белорусом Егором МЕЩЕРЯКОВЫМ, выступающим в настоящее время за УНИКС, и высокорослым химчанином Денисом ЕРШОВЫМ (220 см), который занимает первое место в России по блок-шотам.

Кроме того, главный тренер команды Сергей БАБКОВ с помощником в ближайшее время посетят летние драфт-лагеря США и там, возможно, подыщут нужного нам центрового.

К этому хочу добавить, что контракты со «Спартаком» продлили СОЛОВЬЕВ, БУЛГАНИН, ПОЛИЩУК, ГОРДЕЕВ, Сепелев, ЛЕВТЕР, СУХОРУКОВ и САМОЙЛОВ.

- В интервью по итогам прошедшего сезона Сергей Бабков сказал, что если в следующем чемпионате его команда займет место ниже восьмого, то для него это будет провал, а какую задачу ставит руководство клуба перед командой?

- Он абсолютно прав. Мы хотим отодвинуть ростовский «Локомотив» и побороться за 5-6-е места.

- В прошлом сезоне очень много нареканий со стороны тренерского штаба было к календарю чемпионата. Возникали большие паузы, что явно не способствовало поддержанию спортивной формы.

- График предстоящего чемпионата будет составлен с учетом европейских баталий. От нашего клуба теперь есть представитель в Москве, который будет отстаивать наши интересы при составлении календаря. В прошлом году, к сожалению, это было пущено на самотек.

- Как «Спартак» будет готовиться к предстоящему сезону?

- Команда соберется в Москве в начале августа, где будет проведен втягивающий сбор, который затем продолжится в Финляндии. Там же будет несколько товарищеских встреч. Далее «Спартак» отправится в Италию, где сыграет с четырьмя ведущими командами этой страны. Конечный этап подготовки – в Испании, где будет организован небольшой турнир с участием ведущих баскетбольных коллективов Испании.

Автор : Андрей Сухарьков Сергеевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владимир Николаев: новые краски громкого дела?

Главе города Владивостока Владимиру НИКОЛАЕВУ в минувшую субботу следственными работниками Генеральной прокуратуры РФ предъявлено новое обвинение по «старым» статьям УК - 285 и 286, которые уже вменялись ему в вину ранее.

«Белый дом» договорился с коммунистами Китая

В минувший четверг губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН и секретарь Хэйлунцзянского провинциального комитета Коммунистической партии Китая Цянь Юньлу подписали очередное соглашение о сотрудничестве между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян.

Игровым автоматам перекроют кислород
Игровым автоматам перекроют кислород

С 1 июля 2007 года большинство залов игровых автоматов и других заведений азартных игр ждут драконовские меры: серьезные ограничения в их деятельность внесли сразу два новых закона – федеральный и краевой.

Парфюмерный рынок ждал оцепенения. Но не дождался

С 1 июля парфюмерная продукция в России могла оказаться вне закона. Дело в том, что с этого периода в соответствии с законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается ро

Губернаторы России ответят по полной схеме

Владимир Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», сообщает газета «Коммерсант».

Последние номера