Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

14 лет спустя судьбу «Луча» опять решает Находка?

В прошлые выходные проводились заключительные матчи первого круга. «Луч» встречался в Нальчике со «Спартаком» и проиграл со счетом 0:2. Теперь приморскую команду от «вылетающей» 15-й позиции отделяет всего одно очко. Вот с этого рубежа и произведем оценку
14 лет спустя судьбу «Луча» опять решает Находка?

В прошлые выходные проводились заключительные матчи первого круга. «Луч» встречался в Нальчике со «Спартаком» и проиграл со счетом 0:2. Теперь приморскую команду от «вылетающей» 15-й позиции отделяет всего одно очко.

Вот с этого рубежа и произведем оценку перспектив на вторую половину чемпионата. Но сначала несколько слов об игре в Нальчике.

Матч имел важное, если не сказать судьбоносное, значение, причем для обеих команд. Нальчане в случае поражения надолго, а может, и навсегда оседали в опасной зоне. «Луч» же, непредвиденно упустивший «плановые» домашние очки с «Химками», вновь оказался перед необходимостью выбираться из опасной зоны.

Сергей ПАВЛОВ настолько дорожил игрой с южанами, что решил пожертвовать выступлением в Кубке России, отправив в Красноярск второй состав. А жаль!

Беглый анализ кубковой сетки показывает, что в случае преодоления красноярского барьера у «Луча» могли открыться заманчивые перспективы - следующим соперником стал бы «Сатурн», а еще дальше - в 1/4 финала - либо «Кубань», либо «Урал». То есть дорога как минимум до полуфинала не представлялась столь уж непреодолимой…

И тем не менее, повторимся, решено было сосредоточиться на чемпионате. Была еще одна причина, вынудившая не распыляться, - не столь очевидная, не бросающаяся в глаза. Но о ней ниже.

Потенциал нальчан в полной мере раскрылся в предыдущем туре, в Питере - с «Зенитом», где подопечные Юрия КРАСНОЖАНА сумели трижды (!) поразить ворота невских миллионеров, и хотя в конце концов не устояли (итоговый счет - 3:4), целеустремленная, самоотверженная игра спартаковцев произвела большое впечатление. По всему было видно, что приморских футболистов ждут в столице Кабардино-Балкарии серьезные испытания. Так оно и вышло.

Хозяева открыли счет уже на 16-й минуте, реализовав стандарт - после подачи углового балканский легионер ДЖУДОВИЧ головой отправил мяч в «девятку» Марека ЧЕХА. В середине второго тайма последовала аналогичная комбинация, и опять после розыгрыша корнер был забит второй мяч.

Все попытки «Луча» переломить ход встречи успеха не имели. Переиграть хозяев в условиях 30-градусной жары не удалось - не хватило сил. И немудрено. Приморцам помимо всего прочего противостояла одна из самых молодых команд премьер-лиги, средний возраст - 24,2 года, в то время как «Луч» более чем на пять лет старше (к слову, одна из самых возрастных команд премьер-лиги).

Хозяева полностью доминировали, особенно в середине поля, где выделялся главный дирижер и конструктор спартаковских атак Виктор ФАЙЗУЛИН. Воспитанник приморского футбола, недавно отметивший всего лишь 21-летие и уже включенный в сборную молодежную России, заметно превосходил своих бывших земляков.

Невольно вспоминается чемпионат России 14-летней давности. Тогда в переигровке за право остаться в высшей лиге (нынешней премьер-лиге) турнир сложился так, что находкинский «Океан» мог помочь «Лучу» сохранить прописку в «вышке», но не сделал этого… Вылетели тогда и «Луч», и «Океан». Конечно, проводить аналогии между сегодняшним вкладом экс-находкинца Файзулина в победу над «Лучом» и тогдашними взаимоотношениями двух приморских команд едва ли правомерно, но все же…

В самый раз задаться вопросом: что может ожидать «Луч» во втором круге? Попытаемся спрогнозировать это не столь отдаленное будущее. Смею предположить, что нас ждут серьезные испытания: девять матчей - на выезде и только шесть - дома. В гостях - московский синклит в лице ЦСКА, «Локо», «Москвы» и «Динамо», питерский «Зенит», «Ростов», «Амкар», «Томь», «Химки», дома - «Сатурн», оба «Спартака», «Рубин», «Крылья Советов» и «Кубань». У соседей по опасной зоне соотношение более благоприятное. Так, у «Сатурна» и спартаковцев Нальчика дома - по восемь матчей, столько же у заведомого аутсайдера - «Ростова», что в принципе не позволяет ставить крест на дончанах. Пожалуй, только «Кубань» имеет такой же незавидный календарь: дома - шесть игр, в гостях - девять.

Между прочим, «Кубань» и «Луч» - «друзья по несчастью» еще в одном компоненте: по потерям на своем поле. Южане уже недосчитались в домашних матчах 18 очков, «Луч» - 15. Подобным расточительством более никто «похвастать» не может.

Резюме. В любом случае, при любом турнирном раскладе вывод более чем неутешителен. «Лучу» предстоит - как это ни прискорбно признать! - борьба за «выживание».

Результаты остальных матчей 15-го тура:

«Сатурн» - «Амкар» - 2:0,
«Локомотив» - «Крылья Советов» - 5:2,
«Москва» - «Зенит» - 1:2,
ЦСКА - «Кубань» - 0:0,
«Химки» - «Томь» - 1:1,
«Рубин» - «Динамо» - 2:1,
«Ростов» - «Спартак» М - 1:3.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владимир Николаев: новые краски громкого дела?

Главе города Владивостока Владимиру НИКОЛАЕВУ в минувшую субботу следственными работниками Генеральной прокуратуры РФ предъявлено новое обвинение по «старым» статьям УК - 285 и 286, которые уже вменялись ему в вину ранее.

«Белый дом» договорился с коммунистами Китая

В минувший четверг губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН и секретарь Хэйлунцзянского провинциального комитета Коммунистической партии Китая Цянь Юньлу подписали очередное соглашение о сотрудничестве между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян.

Игровым автоматам перекроют кислород
Игровым автоматам перекроют кислород

С 1 июля 2007 года большинство залов игровых автоматов и других заведений азартных игр ждут драконовские меры: серьезные ограничения в их деятельность внесли сразу два новых закона – федеральный и краевой.

Парфюмерный рынок ждал оцепенения. Но не дождался

С 1 июля парфюмерная продукция в России могла оказаться вне закона. Дело в том, что с этого периода в соответствии с законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается ро

Губернаторы России ответят по полной схеме

Владимир Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», сообщает газета «Коммерсант».

Последние номера