Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

В соседнем Сокчхо Японское море чище

Голубое море, красивые горы, горячие источники, уютные отели, экзотичные ресторанчики и всего 585 километров от Владивостока - это южнокорейский город Сокчхо. Благодаря доступному по ценам паромному сообщению мы привыкли считать его лишь провинциальным пе
В соседнем Сокчхо Японское море чище

Голубое море, красивые горы, горячие источники, уютные отели, экзотичные ресторанчики и всего 585 километров от Владивостока - это южнокорейский город Сокчхо. Благодаря доступному по ценам паромному сообщению мы привыкли считать его лишь провинциальным перевалочным пунктом на пути в столицу или другие интересные места Республики Корея. Но 26 июня в отеле «Хендэ» мэр Сокчхо открыл приморцам этот город как самостоятельный туристический центр с амбициозными планами.

Собственно, все основания для этого имеются. Горы Сораксан, возвышающиеся в окрестностях, давно привлекают толпы туристов из Японии, Китая, России. Здесь самые чистые пляжи во всей Корее. Здесь регулярно проводятся всевозможные фестивали - музыкальные, спортивные, кулинарные, а цены в магазинах далеки от столичных. Здесь более 100 различных отелей, мотелей и апартаментов. И именно сюда три раза в неделю приходит большой пассажирский паром из Владивостока. Потому-то самый северный порт Республики Корея - провинциальный Сокчхо и не боится ставить на туризм.

Сколько средств из бюджета Сокчхо уходит на туристическую отрасль - цифра закрытая. Мэр города ЧХЭ Ен Сэн рассказал лишь, что часть расходов берет на себя бюджет провинции Канвон-до.

- Сокчхо открылся для туристов в 1999 году, - поведал господин Чхэ. - Здесь прошел международный фестиваль туризма. После этого правительство Кореи начало развивать туристический потенциал города немалыми финансовыми вложениями.

По словам мэра, ежегодно сюда едет до 10 тысяч туристов из России. В основном летом и осенью - полюбоваться на Сораксан. Многие, конечно, транзитом. Но какую-то часть средств они все же здесь оставляют. Вот поэтому наряду с развитием порта активно развивается туристическая инфраструктура. Как порт Сокчхо не боится называть себя кратчайшим путем в Китай и Россию, планировать строительство нового пассажирского терминала, так и турцентр Сокчхо открывает новые рестораны сырых морепродуктов и спа-центры, проводит всекорейские фестивали заката солнца, горы Сорак, тофу и прочего, зазывает туристов древними крепостями и подводными экскурсиями.

Кстати, море там действительно чистое.

- У нас нет крупных заводов, - поделился секретом чистоты мэр Чхэ. - Раньше были рыбообрабатывающие заводики, но очень маленькие. Теперь мы тщательно следим за чистотой акваторий. Сами не загрязняем, а с тем, что приходит извне, море справляется само. Не случайно по чистоте морской воды Сокчхо второй год подряд занимает в Корее первое место.

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владимир Николаев: новые краски громкого дела?

Главе города Владивостока Владимиру НИКОЛАЕВУ в минувшую субботу следственными работниками Генеральной прокуратуры РФ предъявлено новое обвинение по «старым» статьям УК - 285 и 286, которые уже вменялись ему в вину ранее.

«Белый дом» договорился с коммунистами Китая

В минувший четверг губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН и секретарь Хэйлунцзянского провинциального комитета Коммунистической партии Китая Цянь Юньлу подписали очередное соглашение о сотрудничестве между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян.

Игровым автоматам перекроют кислород
Игровым автоматам перекроют кислород

С 1 июля 2007 года большинство залов игровых автоматов и других заведений азартных игр ждут драконовские меры: серьезные ограничения в их деятельность внесли сразу два новых закона – федеральный и краевой.

Парфюмерный рынок ждал оцепенения. Но не дождался

С 1 июля парфюмерная продукция в России могла оказаться вне закона. Дело в том, что с этого периода в соответствии с законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается ро

Губернаторы России ответят по полной схеме

Владимир Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», сообщает газета «Коммерсант».

Последние номера