Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Праздник собрал близких друзей

Это была действительно грандиозная идея: совместить празднование Дня города и проведение биеннале визуальных искусств! Выплеснувшись на улицы города, искусство – театр, музыка, живопись, даже кулинария – сделало день рождения Владивостока чуть более ярким
Праздник собрал близких друзей

Это была действительно грандиозная идея: совместить празднование Дня города и проведение биеннале визуальных искусств! Выплеснувшись на улицы города, искусство – театр, музыка, живопись, даже кулинария – сделало день рождения Владивостока чуть более ярким и уютным, можно сказать, домашним!

Японский дворик, разместившийся в арке на улице Адмирала Фокина, 11, посетили, наверное, едва ли не все, кто в этот день отправился в центр Владивостока. Организованный при содействии Японского центра ДВГУ и ассоциации «Япония - Владивосток», он в буквальном смысле оживлял понятие народной дипломатии.

Здесь на очень небольшой площадке каждый нашел что-то интересное. Кто-то наблюдал за тем, как на открытом воздухе готовят икаяки и окономияки (омлет с зеленью и кусочки жареного мяса и что-то вроде круглых оладушек с начинкой из кусочков кальмара), кто-то не спеша прихлебывал зеленый чай, дети терпеливо ожидали, пока им сделают «водяные шары» (надуваемые не воздухом, а водой), и вместе со взрослыми играли, пытаясь с закрытыми глазами выложить любимого японцами так же, как и нами, Чебурашку.

По словам организаторов, среди которых председатель ассоциации «Япония - Владивосток» господин НАКАМОТО и директор Японского центра господин АСАИ, всего в организации «японского дворика» приняло участие более 25 граждан Страны восходящего солнца. Все они провели день на ногах, но усталости не чувствуют: столько добрых слов и улыбок было сегодня в их адрес!

Следует отметить, что «японский дворик» стал одним из десятков арт-проектов, воплощенных в этот день во Владивостоке. На улице Адмирала Фокина играл духовой оркестр под управлением Константина СЕЛИВАНОВА, и в такт музыке приплясывали и лихие панки с ирокезами, и маленькие дети. В орбиту праздника были вовлечены и островные территории – на Поспеловской батарее состоялся фестиваль ленд-арта, здесь же выступали театральные и танцевальные коллективы.


~~Кстати. 110 лет назад во Владивостоке было много мужчин. И денег
Владивосток шумно и весело отметил свой 147-й день рождения. Сегодня, правда, мало кто знает, что в первые годы своего существования город нашенский праздновал это событие не жарким летом, а глубокой осенью - 2 ноября, именно в этот день в 1860 году был подписан Пекинский договор, по которому Владивосток, как и весь Уссурийский край, отошли России.

А ровно 110 лет назад во Владивостоке провели первую всенародную перепись. Ее результаты выглядели так: жителей белой расы насчитывалось 28 тысяч 896 человек, из них мужчин - 24 тысячи 361. Можно только догадываться, как чувствовали себя местные женщины, большинство из которых трудно было уличить в благородном происхождении.

В том же 1897, который был особо отмечен в истории города, здесь открылись Владивостокское отделение Русско-Китайского банка, памятник адмиралу Невельскому, а еще - сухой док, и установилось сплошное железнодорожное сообщение между Владивостоком и Хабаровском. На сооружение военного порта казна отпустила 15 миллионов рублей - сногсшибательные деньги по тем временам. Это может сравниться разве что с обещанными «субсидиями» на облагораживание Владивостока в связи с предстоящим в 2012 году саммитом.

~~

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владимир Николаев: новые краски громкого дела?

Главе города Владивостока Владимиру НИКОЛАЕВУ в минувшую субботу следственными работниками Генеральной прокуратуры РФ предъявлено новое обвинение по «старым» статьям УК - 285 и 286, которые уже вменялись ему в вину ранее.

«Белый дом» договорился с коммунистами Китая

В минувший четверг губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН и секретарь Хэйлунцзянского провинциального комитета Коммунистической партии Китая Цянь Юньлу подписали очередное соглашение о сотрудничестве между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян.

Игровым автоматам перекроют кислород
Игровым автоматам перекроют кислород

С 1 июля 2007 года большинство залов игровых автоматов и других заведений азартных игр ждут драконовские меры: серьезные ограничения в их деятельность внесли сразу два новых закона – федеральный и краевой.

Парфюмерный рынок ждал оцепенения. Но не дождался

С 1 июля парфюмерная продукция в России могла оказаться вне закона. Дело в том, что с этого периода в соответствии с законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается ро

Губернаторы России ответят по полной схеме

Владимир Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», сообщает газета «Коммерсант».

Последние номера