Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

А желал ли «Луч» победы?

Нечасто на поле красноярского стадиона в официальном матче можно увидеть команду элитного дивизиона российского футбола. В прошлом году в Красноярск пожаловал подмосковный «Сатурн».
А желал ли «Луч» победы?

Нечасто на поле красноярского стадиона в официальном матче можно увидеть команду элитного дивизиона российского футбола. В прошлом году в Красноярск пожаловал подмосковный «Сатурн».

И вот сегодня в роли экзаменатора выступил «Луч-Энергия». В последнее время приморская команда наделала немало шума в чемпионате премьер-лиги - поочередно во Владивостоке оказались разгромлены московские ЦСКА и «Локомотив», поэтому приезд «желто-синих» на берега Енисея вызвал значительный интерес в болельщицкой среде - за 10 минут до начала игры в кассах закончились билеты. И тогда всех желающих пропустили на трибуны бесплатно. Фактически на матче присутствовало не меньше 10000 зрителей (непонятно, почему в протоколе указаны скромненькие 5500).

Глядя на протокол, можно увидеть, что гости привезли в Красноярск далеко не боевой состав. Что и говорить, если место в воротах было доверено 17-летнему Кириллу Музыке, а самыми «старыми» на поле оказались Алексей Архипов и вышедший с капитанской повязкой Евгений Кузнецов (оба - 1983 года рождения). При этом Архипов фактически дебютировал после вынужденного трехмесячного простоя вследствие полученной травмы. Не приехал и главный тренер «Луча» Сергей Павлов, перепоручивший бразды правления в кубковом матче своему помощнику Юрию Сауху. Сам же Сергей Александрович предпочел остаться в подмосковном Бору, подготовить команду к встрече чемпионата с нальчикским «Спартаком». Таким образом, явно прослеживается нацеленность «Луча» на выступление в чемпионате, а вот кубковый турнир к числу приоритетных руководство клуба из Владивостока не относит. Но, даже несмотря на все перечисленные обстоятельства, сочетание слов «Луч» и «премьер-лига» звучало с надеждой на интересную игру.

Что касается «Металлурга», то настрой у команды был боевым, хотя перед наставником красноярцев Александром Кишиневским стояла сложнейшая задача по определению состава - из-за удаления в предыдущем матче пропускал отчетный капитан команды Андрей Данилов, травмированными оказались еще два ведущих игрока - Вячеслав Лыскин и Павел Рожков.

Минут за пять до начала матча, когда команды еще не появились на поле, заморосил дождь. А когда раздались первые аккорды «Футбольного марша», дождичек превратился в ливень с громом и молнией, продлившийся не очень долго, но сумевший обильно смочить газон, из-за чего в дебюте игры соперники частенько ошибались при приеме мяча и выполнении финтов.

Первые минуты остались за красноярцами, воспользовавшимися некоторой нервозностью и несыгранностью гостей. Уже на второй минуте Валерий Коробкин дальней передачей со штрафного нашел Анзора Кунижева, Анзор хитроумно изменил головой траекторию полета мяча, но Кирилл Музыка спас свои ворота…

Постепенно футболисты из столицы Приморского края нащупали игровые связи, преодолели стартовое волнение и все чаще стали приближаться к воротам Сергея Чепчугова. Как правило, атаковали гости по правому флангу, где много хлопот красноярской обороне доставил 18-летний Виктор Фомичев. В центральной зоне защитные редуты «Металлурга» таранили Семен Мельников и Денис Большаков.

В конце концов, футболистам «Луча» удалось завладеть территориальным преимуществом, а хозяева стремились продуктивно использовать контратаки. Следующий голевой момент возник снова в штрафной площади гостей. Партнеры вывели Станислава Гончарова один на один с Кириллом Музыкой, но Стас бесхитростно пробил прямо во вратаря. И практически тут же красноярцы чуть было не наказали владивостокцев за ошибку в обороне - после перехвата мяча сильный удар в дальний нижний угол нанес Анатолий Завьялов. Голкипер «Луча», вытянувшись в струнку, сумел-таки отвести угрозу, за что заслужил аплодисменты трибун. «Луч» ответил красивым прорывом Мельникова, однако удару Семена не хватило точности. Забегая вперед, скажу, что за 90 минут игры гости не нанесли ни одного (!) удара в створ ворот «Металлурга». Не думаю, что такова была тренерская установка, но при таких раскладах игры не выигрываются…

Единственный гол в матче был забит под занавес первого тайма. Последовала дальняя передача с правого фланга красноярской полузащиты, мяч перелетел через допустивших позиционную ошибку игроков обороны команды гостей, ударился о газон, и тут на отскоке его настиг Анзор Кунижев, которому никто не помешал переиграть Кирилла Музыку и касанием головы переправить мяч в сетку.

Перед самым перерывом счет в пользу «Металлурга» мог увеличиться. Снова на острие атаки оказался Кунижев, но был остановлен недозволенным приемом метрах в 18-19 от ворот. Анатолий Завьялов, исполняя штрафной, обвел мячом внушительную «стенку», но госпожа Удача и боковая стойка ворот сыграли на стороне игроков в желто-синей форме.

После перерыва красноярские футболисты немного сбавили обороты. Гости же темп игры увеличили и стали больше владеть мячом. Правда, пользы из этого они не извлекли - до ударов по воротам Чепчугова дело практически не доходило. А красноярцы «обстреливали» Кирилла Музыку при первой же возможности, но тоже безрезультатно. «Помочь» гостям могло удаление Раиса Ситдикова, оставившего «Металлург» в численном меньшинстве на 20 минут игрового времени. Но и этим шансом футболисты «Луча» пренебрегли.

Сразу же по окончании матча удалось задать несколько вопросов игроку «Луча-Энергии» Алексею Архипову. Вот что он сказал:

- Игра была несколько трудной, нам не хватало взаимопонимания - ведь в составе оказалось очень много молодых игроков. В первые минуты ощущалась нервозность. В своей команде трудно кого-либо выделить. И хотя в целом игра мне понравилась по накалу, скоростями, но, сами понимаете, результатом я недоволен.

Если говорить о сопернике, то «Металлург» ничем меня не удивил. Я думал, что во втором дивизионе команды сильнее.

Юрий Саух, старший тренер «Луча-Энергии»:
- Мне тяжело вот так сразу, по горячим следам, комментировать игру своей команды. Тем более что качеством игры и результатом я недоволен. Поэтому от комментария игры своего коллектива воздержусь.

- Юрий Васильевич, перед вашей командой сегодня была задача пройти в следующий этап розыгрыша Кубка?

- У меня нет ответа на этот вопрос.

Главный тренер «Металлурга» Александр Кишиневский:
- Сегодня мы обыграли команду премьер-лиги. И пусть у соперника играл не основной состав, со временем подробности игры забываются, а результат остается.

«Луч-Энергия» выступал в составе: Музыка, Михеев, Ганнесен, Новкович, Касаткин, Фомичев, Архипов, Войдель, Кузнецов, Большаков, Мельников.

P.S. К слову, соперник «Луча» в предстоящем туре чемпионата нальчикский «Спартак» одновременно с «Лучом» играл в 1/16 Кубка России и также в гостях - с ярославским «Шинником». И также выставил дублирующий состав. На этом, однако, совпадения заканчиваются. Нальчане победили со счетом 2:1 и вышли в следующий этап Кубка России.

В 15-м туре встречаются: 30 июня. «Локомотив» - «Крылья Советов», «Спартак» Н – «Луч-Энергия», «Сатурн» - «Амкар»; 1 июля. «Ростов» - «Спартак» М, «Рубин» - «Динамо», ЦСКА – «Кубань», «Химки» - «Томь», «Москва» - «Зенит».

Несыгранным в 1-м круге также остается матч 11-го тура «Москва» - «Сатурн», который по решению РФПЛ перенесен на 25 июля.

Автор : Алексей ПОТЫЛИЦЫН

comments powered by Disqus
В этом номере:
2 июля – День рождения Владивостока
2 июля – День рождения Владивостока

День рождения города - праздник всех, кто здесь родился и вырос, кто приехал однажды, чтобы остаться навсегда в прекрасном городе, отмеченном особым колоритом, богатыми традициями, славной историей.

1 июля – День работников морского и речного флота
1 июля – День работников морского и речного флота

«Для Приморья морской транспорт является одной из ключевых отраслей экономики. Здесь сосредоточены крупнейшие российские судоходные компании, обеспечивающие надежное движение грузов по всему миру...»

Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло
Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло

Вопрос о присвоении званий почетных граждан Владивостока, стоявший в проекте повестки вчерашнего заседания городской думы под номером 16, был рассмотрен первым. Дело в том, что обычно очередных «почетных» избирают к Дню города.

Июньские всходы на законодательном поле
Июньские всходы на законодательном поле

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшееся в минувшую среду, внесло существенные изменения в региональное правовое поле...

КНДР запустила ракеты

Несколько дней назад с территории Северной Кореи в сторону Желтого моря было произведено два пуска ракет малой дальности. Предположительно учебная стрельба велась ракетами класса «земля-корабль».

Последние номера