Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Услышь меня по-настоящему

Как это непросто - научиться разговаривать с собственным ребенком в одном контексте, правильно слышать друг друга. Особенно проблема взаимопонимания обостряется, когда чадо становится подростком, когда наступает переходный возраст, второй период упрямства

Как это непросто - научиться разговаривать с собственным ребенком в одном контексте, правильно слышать друг друга. Особенно проблема взаимопонимания обостряется, когда чадо становится подростком, когда наступает переходный возраст, второй период упрямства (первый - с года до трех). Эту тему поднимает Владимир Леви в одной из глав своей книги «Новый нестандартный ребенок».

Чтобы окончательно дать нам осознать, как далеки родители от своих детей, Леви описывает один интересный эксперимент. В центре четырехугольника находится условный ребенок (психолог), а родители по очереди задают один-единственный вопрос: «Как дела?». Задача родителя - произнести вопрос так, чтобы ребенок разрешил приблизиться к себе, в противном случае взрослый оказывался в одном из углов, которые были обозначены как Виноватый, Сверхопекающий, Отстраненный или Обвиняющий.

~~
Дочка: - Мама, я с девчонками ушла.
За словами кроется: «Мне скучно дома, надо размяться, сменить обстановку».
Мама слышит: «Мне на все наплевать, хочу только развлекаться».

* * *

Мама: - К контрольной готова?
Дочке слышится: «Я за тобой слежу, ты у меня под колпаком».
За мамиными словами кроется: «Завидую, а мне еще ужин готовить».~~

Обычный вопрос «Как дела?» условный ребенок слышал как: «Бедняжка, я знаю, что тебе скверно живется» (позиция виноватого родителя); «Надеюсь, ты понимаешь, что мне не до тебя» (позиция отстраненного родителя); «Дай мне исчерпывающую информацию, чтобы я понял, во что следует немедленно вмешаться» (позиция сверхопекающего); «Что еще натворил, признавайся, засранец» (позиция обвиняющего).

Как же правильно задать подобный вопрос? Представьте, что перед вами не ваш ребенок, а вы встретили хорошего друга. И тогда вопрос «Как дела?» зазвучит более непринужденно. Общаясь с другом, вы не будете ему навязывать свою позицию, не будете лезть в душу. Захочет - спросит совета, пожелает - расскажет о самом сокровенном. Поймите, что ребенок - самостоятельная личность уже с самого рождения, что его мнение надо уважать, где-то гибко перестроить свою позицию, где-то посоветовать, но не требовать. Общаться на равных, принять ребенка как друга - в этом и кроется залог успеха взаимоотношений родителей с детьми. Тогда диалог получится такой: «Мне скучно дома, надо размяться, сменить обстановку» - «Завидую, а мне еще ужин готовить».

Автор : Екатерина Ерошкина Викторовна

comments powered by Disqus
В этом номере:
2 июля – День рождения Владивостока
2 июля – День рождения Владивостока

День рождения города - праздник всех, кто здесь родился и вырос, кто приехал однажды, чтобы остаться навсегда в прекрасном городе, отмеченном особым колоритом, богатыми традициями, славной историей.

1 июля – День работников морского и речного флота
1 июля – День работников морского и речного флота

«Для Приморья морской транспорт является одной из ключевых отраслей экономики. Здесь сосредоточены крупнейшие российские судоходные компании, обеспечивающие надежное движение грузов по всему миру...»

Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло
Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло

Вопрос о присвоении званий почетных граждан Владивостока, стоявший в проекте повестки вчерашнего заседания городской думы под номером 16, был рассмотрен первым. Дело в том, что обычно очередных «почетных» избирают к Дню города.

Июньские всходы на законодательном поле
Июньские всходы на законодательном поле

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшееся в минувшую среду, внесло существенные изменения в региональное правовое поле...

КНДР запустила ракеты

Несколько дней назад с территории Северной Кореи в сторону Желтого моря было произведено два пуска ракет малой дальности. Предположительно учебная стрельба велась ракетами класса «земля-корабль».

Последние номера