Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Когда режутся зубки, примем меры!

Есть такая традиция - в честь первого зуба дарить ребенку серебряную ложку. И есть устоявшееся мнение, что период прорезывания зубов один из самых сложных в жизни молодых родителей и один из самых болезненных для ребенка.

Есть такая традиция - в честь первого зуба дарить ребенку серебряную ложку. И есть устоявшееся мнение, что период прорезывания зубов один из самых сложных в жизни молодых родителей и один из самых болезненных для ребенка.

Почему плачем

Конечно же все индивидуально, но период этот действительно не из легких. Если первые (передние) зубы, как правило, пробиваются на свет незаметно и безболезненно (в один прекрасный день ложка обо что-то стукнулась), то все последующие прокладывают себе дорогу, доставляя немало неприятностей малышу. Я опущу такое явление, как обильное слюнотечение. Прежде всего у ребенка портится настроение. Малыш может бесконечно плакать, капризничать и просто ходить унылым. А кому понравится, если что-то все время зудит и ноет?

Испорченное настроение может сказаться на снижении иммунитета (как и у любого взрослого в период затянувшейся депрессии), а значит, может подкрасться какая-нибудь зараза в виде температуры или расстройства желудка. Видимо, поэтому бытует мнение, что температура и жидкий стул всегда сопровождают прорезывание зубов. На самом деле у некоторых деток таких «закономерностей» не обнаруживается, да и медицина утверждает, что не зубы причина данных «расстройств» организма, а именно снижение иммунитета в период прорезывания. В любом случае о проблемах со здоровьем малыша надо обязательно сообщить врачу.

Как помочь

Чтобы уменьшить неприятные ощущения во рту вашего ребенка, можно смазать десны специальным охлаждающим гелем (колгель, камистад). Препараты содержат ледокаин и на время облегчают страдания малыша. В период прорезывания зубов дети все тянут в рот и грызут. Обязательно следите за тем, чтобы малыш не взял в рот что-нибудь грязное или то, что может его поранить (сломанную пластмассовую или деревянную игрушку). В данной ситуации лучше купить парочку ярких резиновых прорезывателей, которые ребенок может мусолить во рту. Я рекомендую те, которые содержат гель или воду. Данные приспособления охлаждаются в холодильнике, а холод, как известно, облегчает болевые ощущения. Гель дольше держит холод, зато вода безопаснее, если ребенку все-таки удастся прогрызть резиновое изделие.

А еще продаются специальные напальчники с мягкими шипами. С их помощью вы можете сами помассировать десны ребенка. Только обязательно помойте перед этим руки. Некоторые врачи рекомендуют дать ребенку охлажденное яблоко или морковку. Мол, погрызет, почешет десны. Но тут нужно быть предельно осторожными. Малыш еще не умеет жевать, и в том случае, если откусит кусочек морковки или яблока, он может попросту подавиться.

В крайнем случае для снятия боли можно дать ребенку обезболивающее (но следует проконсультироваться с врачом).

~~Кстати
В период прорезывания зубов у детей часто пропадает аппетит. Не надо из-за этого расстраиваться. С маминым молоком или смесью малыш получает достаточно питательных веществ для своего организма.~~

Поднимаем настроение

Как уже было сказано ранее, плохое настроение подрывает иммунитет. Значит, родительская задача - развеселить ребенка и отвлечь от неприятных ощущений. Прогулки, подвижные игры, совместное баловство, щекотка и прочее – все пойдет на пользу. В период особого уныния малыша можно прямо на его глазах сделать новую игрушку.

Например, возьмите пустую пол-литровую пластиковую бутылку, положите в нее разноцветные пуговки, маленькие шарики, цветную фольгу (все, что найдете под рукой), заполните наполовину водой и плотно закрутите крышку. Получится яркая игрушка, которая гремит и булькает. А когда она маленькому надоест, ее не жалко выбросить. Можно еще сделать чудо-коробку. В любой коробке с крышкой (мы брали из-под обуви) делают несколько отверстий (чтобы маленькая ручка малыша проходила), внутрь кладут цветные ленточки и разноцветные лоскуты ткани (желательно разные по фактуре – шелк, бархат, драп и прочее). Чем больше, тем лучше. Задача малыша - доставать их, как это делает фокусник. Это и интересная игра, и развитие моторики и тактильных ощущений.

В общем, прислушивайтесь к вашему малышу, придумывайте вместе с ним. И не расстраивайтесь, если не получается успокоить капризульку. Практикой доказано, зуб прорезывается, и неприятные ощущения, плохое настроение проходят.

MamaKatya2005@yandex.ru

Автор : Екатерина Ерошкина Викторовна

comments powered by Disqus
В этом номере:
2 июля – День рождения Владивостока
2 июля – День рождения Владивостока

День рождения города - праздник всех, кто здесь родился и вырос, кто приехал однажды, чтобы остаться навсегда в прекрасном городе, отмеченном особым колоритом, богатыми традициями, славной историей.

1 июля – День работников морского и речного флота
1 июля – День работников морского и речного флота

«Для Приморья морской транспорт является одной из ключевых отраслей экономики. Здесь сосредоточены крупнейшие российские судоходные компании, обеспечивающие надежное движение грузов по всему миру...»

Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло
Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло

Вопрос о присвоении званий почетных граждан Владивостока, стоявший в проекте повестки вчерашнего заседания городской думы под номером 16, был рассмотрен первым. Дело в том, что обычно очередных «почетных» избирают к Дню города.

Июньские всходы на законодательном поле
Июньские всходы на законодательном поле

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшееся в минувшую среду, внесло существенные изменения в региональное правовое поле...

КНДР запустила ракеты

Несколько дней назад с территории Северной Кореи в сторону Желтого моря было произведено два пуска ракет малой дальности. Предположительно учебная стрельба велась ракетами класса «земля-корабль».

Последние номера