Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Город мастеров. Приморский краевой Дом молодежи: для тех, кто не любит лежать на диване

Не каждый зритель кинозала «Иллюзион» в Доме молодежи, кто приходит похрустеть поп-корном на премьере, знает: в другой половине этого замечательного дома кипит жизнь не киношная! Полная творческого азарта, невыдуманная, своя - здесь и сейчас. Где дано рас
Город мастеров. Приморский краевой Дом молодежи: для тех, кто не любит лежать на диване

Не каждый зритель кинозала «Иллюзион» в Доме молодежи, кто приходит похрустеть поп-корном на премьере, знает: в другой половине этого замечательного дома кипит жизнь не киношная! Полная творческого азарта, невыдуманная, своя - здесь и сейчас. Где дано раскрыться талантам каждого. 18 творческих коллективов, шесть студий - для детей и взрослых, дошколят и пенсионеров. К слову сказать, Дом молодежи приютил многие коллективы и студии, которые оказались «коммерчески не выгодны» в наших городских дворцах культуры. И впрямь, какая выгода от того, что люди танцуют, поют, рисуют?

Аншлаг, опять аншлаг

Здесь есть настоящие жемчужины творчества! Во-первых, это фактически профессиональные коллективы - участники массовых и камерных праздников, всегда открытые для пополнения талантливыми людьми. Во-вторых, в разного рода самодеятельных студиях можно заниматься в свободное от работы время - отвести душу, наполнить жизнь новым смыслом и даже выступать на сцене!

Конечно, особое слово - про хор мальчиков «Солнечный круг». Так и хочется добавить - «мальчиков-зайчиков», хотя пацаны эти - настоящие труженики. И прекрасное звучание тридцати юных голосов тронуло за душу не одну тысячу слушателей. Ну где еще услышишь такое чудо - чистые, звонкие, летящие голоса поющих мальчиков? В следующем году хору исполнится уже 10 лет. Его руководители - профессиональные музыканты и педагоги Ирина Зайцева, Ася Салдаева, Галина Павлюк, Илья Иванов. Ребята изучают основы вокального искусства и сценического мастерства, обучаются игре на инструментах. И очень много гастролируют, вызывая умиление и восторг. К слову, спонсором хора (дело это затратное - включая оплату труда педагогов) много лет остается предприниматель Валентин Лабонин. Есть же люди в наших селениях…

Ансамбль народной музыки и танца «Летавица» - один из самых ярких коллективов Дальнего Востока. Все его участники имеют высшее музыкальное образование и огромный опыт концертной практики. В его репертуаре популярные русские, украинские, цыганские народные песни в современной обработке, можно увидеть медвежью потеху и элементы ярмарочных народных гуляний.

Ансамбль «Вече»: на его концертах можно принять участие в русском хороводе и фольклорных играх, услышать казачьи, русские исторические песни и такие инструменты, как гусли, балалайка, гармонь, окарина, свирель, рожок, жалейка, волынка, пила, коса. Или Симфонию № 40 Моцарта на старинных русских инструментах. Дипломанты, лауреаты, нескончаемый праздник музыки и гармонии - это тоже про них.

Мужской квартет «Поющие сердца» - любимцы публики! На их концертах - неизменные аншлаги. Ансамбль «Метелица», вокальный дуэт «Холидей» и многие другие - эти коллективы объехали со своими программами Приморье вдоль и поперек. Их знают и ждут.

~~Цитата
Александр ИОДО – директор ПКДМ в течение 23 лет, заслуженный деятель культуры РФ, участник мужского квартета «Поющие сердца»: «Мы сохранили лучшие традиции народной культуры».~~

А как вам такой вариант: «Хор девушек» из оперы Бородина «Князь Игорь», переложенный на лейтмотив боевика «Миссия невыполнима»? Именно такой синтез русского фольклора с современной поп и рок-культурой предлагает неофолк-группа «Светоч». В звучании коллектива с легкостью переплетаются фольклорные песни, игры, романсы, рок, джаз, фанк…

В 2006 году Дом молодежи выиграл губернаторский грант «Мастера искусств - жителям Приморья». Думаете, это такой денежный куш для безбедного отдыха на пляже? Отнюдь. Грант - право трястись в автобусах по дорогам края, чтобы выступить перед дорогими соотечественниками в сельских клубах. И тряслись, и сами радовались такой возможности, и радовали изголодавшихся по ярким культурным событиям жителей. Только за 4-й квартал выезжали 63 раза, провели 192 концерта! Такой же грант выиграли и в 2007 году. И это помимо поездок то к ветеранам, то в детские дома, то на погранзаставы. Причем едут не только с песнями-танцами, а с подарками - весомыми, зримыми, вкусными…

В ритмах фламенко

Знаменитая театрально-хореографическая студия «Дерево» для детей от 3 до 17 лет тоже нашла свой уютный уголок в Доме молодежи. Здесь занимаются хореографией, вокалом, акробатикой, пластикой, риторикой, английским языком.

Изостудия «Абрис» - тоже место развития души: именно в изобразительном творчестве оттачивается пристальный взгляд на мир. Кто-то из ребят приходит сюда между музыкой и спортом раз в неделю, у других потребность посидеть у мольберта каждый день. И те, и другие - долгожданные друзья. Кроме рисунка руководитель студии Светлана Кулеш учит юных художников мастерству изготовления масок и кукол, другим прикладным видам искусства. Любимый материал - пластичное папье-маше. «Посмотрите, каждая из кукол - портрет внутреннего мира человека, ее создавшего», - удивляется Светлана.

Но не все «детям масленица»: в Доме молодежи есть несколько студий, где комфортно творить взрослым. «Абрис» - в их числе. А еще - танцевально-спортивные клубы «Радость» и «Современник» для детей и взрослых. Или «Фламенко». Именно взрослая женщина может передать в танце, традиции которого пришли из Андалусии, страсть, огонь, любовь, радость и трагедию. Перестук каблуков, звуки гитары, хлопки и щелканье пальцев, «танцующие» выразительные руки, статная осанка - фламенко больше, чем танец, это маленький спектакль. А для женщин, которые спешат сюда со всего города после работы, - возможность почувствовать себя настоящей красавицей и артисткой.

Именно в Доме молодежи нашел место для своей школы боевого искусства кунгфу человек-легенда Александр Городецкий. «Не всем дано постичь истинное кунгфу, боевые искусства не для слабых духом, нетерпеливых, нервных, ленивых людей. Не для тех, кто склонен ко лжи, зависти, гордыне», - считает Городецкий. На базе школы работает эксклюзивный курс даосской йоги для женщин.

- Когда-то во всех ведущих дворцах культуры Владивостока работали десятки клубов, студий для детей и взрослых. Теперь остались единицы. Став ненужными там, они перешли к нам, - рассказывает Александр Иодо, директор Приморского краевого Дома молодежи. - Мы нашли место для каждого: у коллективов и студий - свои кабинеты, где можно репетировать, хранить реквизит. Прекрасные хореографические залы для танцоров, аудитория с великолепной акустикой - для хора и других поющих коллективов, ставки для руководителей - пойдите, поищите, кто в наше время еще сохранил такую же верность лучшим традициям народного творчества! Коммерсанты вытеснили самодеятельную культуру, увы… К счастью, когда мы ездим по краю, искренне радуемся: во многих сельских ДК - уют, чистота, современное оборудование и замечательные возможности для творчества.

Кстати, в то время как у нас разного рода деловитые люди выселяют творческие студии из родных пенатов, в цивилизованных странах, да и в Москве, такие центры самодеятельности набирают обороты. Помните, в фильме «Давайте потанцуем» серьезный адвокат в исполнении всеобщего любимца Ричарда Гира по вечерам эротично сливался в танце с Дженифер Лопес?

В Доме молодежи упорно берегут свою романтическую веру: именно в творчестве сохраняется живая душа народа, нации. И человека. Каждого из нас.

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

В этом номере:
2 июля – День рождения Владивостока
2 июля – День рождения Владивостока

День рождения города - праздник всех, кто здесь родился и вырос, кто приехал однажды, чтобы остаться навсегда в прекрасном городе, отмеченном особым колоритом, богатыми традициями, славной историей.

1 июля – День работников морского и речного флота
1 июля – День работников морского и речного флота

«Для Приморья морской транспорт является одной из ключевых отраслей экономики. Здесь сосредоточены крупнейшие российские судоходные компании, обеспечивающие надежное движение грузов по всему миру...»

Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло
Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло

Вопрос о присвоении званий почетных граждан Владивостока, стоявший в проекте повестки вчерашнего заседания городской думы под номером 16, был рассмотрен первым. Дело в том, что обычно очередных «почетных» избирают к Дню города.

Июньские всходы на законодательном поле
Июньские всходы на законодательном поле

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшееся в минувшую среду, внесло существенные изменения в региональное правовое поле...

КНДР запустила ракеты

Несколько дней назад с территории Северной Кореи в сторону Желтого моря было произведено два пуска ракет малой дальности. Предположительно учебная стрельба велась ракетами класса «земля-корабль».

Последние номера