Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

110 взглядов на Приморье. Подведены итоги школьного конкурса рефератов «Россия – земля соборная»

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать их оной есть постыдное малодушие». Эти пушкинские строки приводят в своих работах многие участники краевого конкурса рефератов «Россия - земля соборная».

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать их оной есть постыдное малодушие». Эти пушкинские строки приводят в своих работах многие участники краевого конкурса рефератов «Россия - земля соборная».

Организаторы конкурса - Приморский институт переподготовки и повышения квалификации и общественные организации Приморья предложили школьникам на примере их района, города, поселка, села показать, что в них отражена многонациональность и соборность той земли, которая носит имя Россия.

На конкурс поступило более 110 работ юных соискателей. В основном это исследования, посвященные темам конкурса - «Мой народ на моей земле» и «Мой народ - мои песни».

Все они заслуживают самой высокой оценки. Лучшими признаны две работы (организаторам пришлось готовить для награждения два первых приза): Ольги Пельменевой из дальнереченской школы № 4 и Никиты Сопова, ученика школы села Новоселище Ханкайского района. Каждая рассказывает об истории семьи. Реферату девятиклассницы Татьяны Бородиной из владивостокской школы № 58 «Коренные малочисленные народы Приморского края: проблемы и перспективы» присуждено второе место. Интересны приложения к реферату: карта расселения этих народностей, цветные репродукции фотографий традиционной одежды и предметов быта.

Третье место заняло исследование истории гарнизонной церкви «Нерукотворного образа Христа Спасителя» станции Иман ученицы дальнереченской школы № 6 Наташи Сучковой.

Лучшим из представленных на конкурс работ в историко-краеведческом плане советом краевого отделения Общества охраны памятников и культуры признан реферат Альбины Щербак из Лучегорска, посвященный Пожарскому району, его природе и истории.

Рефераты девятиклассницы Юли Фатхутдиновой из Спасска-Дальнего и восьмиклассницы Маши Дударовой из Дальнереченска посвящены истории спецпереселенцев: немцев Поволжья и их депортации на Дальний Восток. Обе работы отмечены грамотами и подарками немецкой диаспоры.

О жизни в нашем крае татар интересно рассказали ученица 11-го класса школы № 3 Ксения Гелимханова из Дальнереченска и девятиклассница Юля Кондратьева из школы поселка Оленевод. Работа Ксении посвящена истории семьи, которая для нее начинается с прадеда, погибшего под Сталинградом. Автор второй работы интересно рассказывает об истории татарского народа, его обычаях и о национальном празднике «Сабантуй». Кстати, в Приморье впервые этот праздник проходил 70 лет назад - 6 июня 1937 года в городе Партизанске (Сучане).

Дальнереченские десятиклассницы: Жанна Хафизова из школы № 2 и лицеистка Даша Герасимова старательно изучили свои родословные. Жанна прослеживает свой род с Терентия Калугина, родившегося в посту Посьет в 1865 году. Предки Даши прибыли в Приморье на пароходе Добровольного флота в 1866 году. На фотографиях, приложенных к работам, прапрадеды в мундирах сибирских полков либо уссурийских казаков.

А вот родословное древо одиннадцатиклассницы-лицеистки Юли Пигулиной «невысокое»: она только третье колено в этом русско-литовском роду. И большая часть работы посвящена деду Константину Александровичу. Девушке очень хотелось, чтобы о нем, самом лучшем на свете дедушке, узнало как можно больше людей. Приложение к реферату занимает две трети. Здесь и институтский диплом (1939 год ), и орденские книжки, и цветные фотографии орденов и медалей, которыми он был награжден, фотографии военной поры. На одной офицер с «кубарями» инженер-лейтенанта в петлицах, на другой - три звездочки на погонах. И послевоенный - две звезды подполковника. Ты права, Юля! Таким дедом можно гордиться.

Интересна работа «Фольклор Дальнеречья» ученика дальнереченской школы № 4 Алексея Вороного. По долине Имана и среднего течения Уссури прошло несколько волн переселенцев. Кто-то не задержался на новом месте и пошел дальше в поисках лучшей жизни, а многие оставались, строили дома, осваивали приморскую землю. И соседствовали станица выходцев с Дона и деревня переселенцев из Белоруссии. «И, - как пишет автор, - стекались на дальнереченскую землю песни Дона, Урала, Енисея, Днепра, Волги, Камы, смоленских лесов, бессарабских степей, черниговских деревень».

Особо хочется остановиться на двух работах школьников. Это рефераты Ани Самойленко из школы № 54 Владивостока и лицеиста Дениса Порошина из Дальнереченска. Первая работа названа автором: «Нужна ли война в Чечне?». Погиб молодой солдат, единственный сын, бывший ученик ее школы. Искренне, без ненужного надрыва рассказывается о горе мамы погибшего. Сколько справедливых упреков автор хотела бы бросить в адрес властей, которые никак не реагируют на законные просьбы родных погибшего.

Исследование Дениса посвящено истории своего рода, в котором прадед, дед и отец вынуждены были оставлять свою мирную профессию и Родину защищать. Отец Дениса, военный медик, ушел на необъявленную войну в Чечне 9 мая 2000 года. Из Ханкалы он пишет жене и сыну: «Сыночек, лучик ты мой тепленький, ждите меня, я скоро вернусь». Военный медик Порошин погиб при выполнении служебного долга, посмертно награжден орденом Мужества и похоронен на Аллее Героев в Дальнереченске.

Внимательно прочитаны все 110 рефератов, написанных приморскими школьниками. Содержание разное, но во всех угадывается вопрос к нам, взрослым. Если вы так много знаете, то почему мы так живем? Не знаю, как на него ответят мамы, папы, дедушки и бабушки. Я же могу только повторить слова из чеховской пьесы: «…кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем… Если бы знать, если бы знать!»

Автор : Юрий ФИЛАТОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
2 июля – День рождения Владивостока
2 июля – День рождения Владивостока

День рождения города - праздник всех, кто здесь родился и вырос, кто приехал однажды, чтобы остаться навсегда в прекрасном городе, отмеченном особым колоритом, богатыми традициями, славной историей.

1 июля – День работников морского и речного флота
1 июля – День работников морского и речного флота

«Для Приморья морской транспорт является одной из ключевых отраслей экономики. Здесь сосредоточены крупнейшие российские судоходные компании, обеспечивающие надежное движение грузов по всему миру...»

Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло
Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло

Вопрос о присвоении званий почетных граждан Владивостока, стоявший в проекте повестки вчерашнего заседания городской думы под номером 16, был рассмотрен первым. Дело в том, что обычно очередных «почетных» избирают к Дню города.

Июньские всходы на законодательном поле
Июньские всходы на законодательном поле

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшееся в минувшую среду, внесло существенные изменения в региональное правовое поле...

КНДР запустила ракеты

Несколько дней назад с территории Северной Кореи в сторону Желтого моря было произведено два пуска ракет малой дальности. Предположительно учебная стрельба велась ракетами класса «земля-корабль».

Последние номера