Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика

Жилье должно стать действительно доступным

На сегодняшний день одной из наиболее острых социальных проблем является обеспечение жильем граждан России, перед которыми государство имеет обязательства...

На сегодняшний день одной из наиболее острых социальных проблем является обеспечение жильем граждан России, перед которыми государство имеет обязательства.

С целью успешного решения этой задачи в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы определенным категориям граждан, нуждающимся в жилье, за счет средств федерального бюджета предоставляются субсидии, удостоверяемые государственными жилищными сертификатами.

Право на получение и реализацию таких сертификатов имеют шесть категорий граждан. К ним относятся увольняемые и уволенные в запас военнослужащие; граждане, увольняемые (уволенные) с работы на комплексе «Байконур»; участники ликвидации радиационных аварий и катастроф, пострадавшие в результате этих аварий; граждане, признанные вынужденными переселенцами, а также те, кто выезжает или выехал из районов Крайнего Севера.

Первоначально объем бюджетного финансирования подпрограммы до 2010 года составлял порядка 133 млрд. рублей. Всего в рамках подпрограммы планировалось обеспечить жильем около 132 тыс. семей граждан, перед которыми государство имеет жилищные обязательства.

Однако Минрегион установил значения норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в ряде регионов выше запланированных показателей, в связи с чем значительно сократилось число граждан, которые потенциально могли бы воспользоваться своим правом на получение сертификата. В этих обстоятельствах Минфин России был вынужден пойти на увеличение объемов финансирования подпрограммы до 2010 года.

В 2006 году органы исполнительной власти получили более 22 тыс. бланков сертификатов на сумму более 18 млрд. рублей. Уже оплачено около 20 тыс. договоров купли-продажи жилья, заключенных при реализации сертификатов. В собственность участников подпрограммы оформлен почти миллион квадратных метров жилья, что составляет более 15 процентов от всего объема сдачи типового жилья в 2006 году. Средняя цена приобретенного квадратного метра по стране составила 17,9 тыс. рублей.

Больше всего куплено жилья в Московской области (2300 квартир), Санкт-Петербурге (1800 квартир), Москве (более 1000 квартир), Приморском крае (более 800 квартир), Краснодарском крае (более 600 квартир). На долю этих регионов приходится свыше 30 процентов всего приобретенного посредством сертификатов жилья.

Анализ параметров цен на жилую недвижимость, к примеру, в Подмосковье позволяет сделать вывод о примерном равенстве стоимости строительства 1 кв. метра жилья в типовых домах и норматива стоимости 1 кв. метра по сертификату. При таких условиях целесообразнее строить социальное жилье за счет средств регионального и местных бюджетов с дальнейшей его реализацией по сертификатам, нежели увеличивать размер субсидии или выдавать большее количество сертификатов, так как скачок спроса на сертификаты при отсутствии роста предложения жилья либо прибавка в стоимости самого сертификата неизбежно повлечет за собой рост цен на жилье как в первичном, так и во вторичном секторах рынка.

Кроме того, пристальное внимание сейчас обращено на совершенствование развития совместно с Институтом сертификатов технологий строительства быстровозводимого жилья. Причина ясна: высокая скорость строительства позволяет владельцу сертификата гарантированно совершить все необходимые операции по приобретению жилья в пределах срока действия сертификата, который по нормативам не должен превышать 9 месяцев со дня его выдачи.

Сделать жилье более доступным позволит также применение в совокупности с сертификатами механизма ипотечного кредитования. Владелец сертификата, решивший воспользоваться ипотекой, сможет оценить все преимущества такого способа приобретения жилья. Во-первых, он сразу станет собственником квартиры, зарегистрирует в ней себя и родственников. Во-вторых, позволит себе выбрать подходящий вариант жилья, соответствующий его представлениям о престижности и качестве. В-третьих, сумма ежемесячных платежей по ипотечному кредиту установлена заранее и не меняется в зависимости от роста цен на недвижимость и инфляции. Кроме того, экономится подоходный налог, так как средства, потраченные на покупку квартиры (в пределах 1 млн. рублей), а также проценты по ипотеке вычитаются из налогооблагаемой базы. И еще один плюс: ипотечный кредит – это всегда гарантия законности сделки купли-продажи квартиры, поскольку страховая компания, агентство недвижимости и юридическая служба банка тщательно проверяют все документы по покупке недвижимости.

Детально проработаны и широко внедряются в риэлторскую практику два способа приобретения жилья по сертификату с использованием механизма ипотечного кредитования: владелец сертификата может либо взять ипотечный кредит на разницу стоимости приобретаемого жилья и размера субсидии, либо купить по сертификату жилье меньшей площади и использовать его в дальнейшем как залог.

С целью повышения заинтересованности граждан в ипотечном кредитовании в Стандарты процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов были внесены изменения. С 27 до 30 лет увеличился максимальный срок погашения кредита. Изменились требования к предмету залога: появилась возможность взять ипотечный кредит не только под залог приобретаемого жилья, но и под залог имеющегося жилого помещения, находящегося в собственности заемщика.

Подпрограмма обладает целым рядом неоспоримых достоинств. Это и финансовая прозрачность использования бюджетных средств, и многоплановый контроль, исключающий возможность их нецелевого использования, и невозможность замораживания средств федерального бюджета в объектах незавершенного строительства.

Приобретаемое жилье оформляется в общую собственность семьи владельца сертификата – таким образом защищены интересы каждого члена семьи. Сегодня уже можно уверенно заявить: подпрограмма «Выполнение государственных обязательств» стала одним из самых надежных и перспективных направлений федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

В этом номере:
2 июля – День рождения Владивостока
2 июля – День рождения Владивостока

День рождения города - праздник всех, кто здесь родился и вырос, кто приехал однажды, чтобы остаться навсегда в прекрасном городе, отмеченном особым колоритом, богатыми традициями, славной историей.

1 июля – День работников морского и речного флота
1 июля – День работников морского и речного флота

«Для Приморья морской транспорт является одной из ключевых отраслей экономики. Здесь сосредоточены крупнейшие российские судоходные компании, обеспечивающие надежное движение грузов по всему миру...»

Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло
Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло

Вопрос о присвоении званий почетных граждан Владивостока, стоявший в проекте повестки вчерашнего заседания городской думы под номером 16, был рассмотрен первым. Дело в том, что обычно очередных «почетных» избирают к Дню города.

Июньские всходы на законодательном поле
Июньские всходы на законодательном поле

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшееся в минувшую среду, внесло существенные изменения в региональное правовое поле...

КНДР запустила ракеты

Несколько дней назад с территории Северной Кореи в сторону Желтого моря было произведено два пуска ракет малой дальности. Предположительно учебная стрельба велась ракетами класса «земля-корабль».

Последние номера