Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Эхо недели

В пожарном беспорядке. Владивосток и Москва продолжают жить в параллельных мирах

Для тех, кто не в курсе: в минувший понедельник руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин направил полпреду президента в ДВФО Камилю Исхакову правительственную телеграмму. В ней он попросил полпреда привлечь к отве

Для тех, кто не в курсе: в минувший понедельник руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин направил полпреду президента в ДВФО Камилю Исхакову правительственную телеграмму. В ней он попросил полпреда привлечь к ответственности должностных лиц Приморья, не предоставляющих Рослесхозу объективную информацию о площади горящих лесов.

Все врут спутники, или Наш ответ Рощупкину

Как следует из сообщения пресс-службы Министерства природных ресурсов, которому подведомствен Рослесхоз, в своих отчетах администрация Приморского края с начала пожароопасного сезона-2007 сообщила лишь о 66 пожарах общей площадью 2 тысячи га. По версии же федерального агентства, за этот период в крае полыхало свыше 440 пожаров на площади более 50 тысяч га. Ведомство Рощупкина, оказывается, дважды направляло телеграмму на имя губернатора Сергея Дарькина с просьбой принять меры, однако ситуация с информированием Рослесхоза так и не изменилась. В связи с этим Валерий Рощупкин попросил уже Камиля Исхакова «привлечь к ответственности должностных лиц, не обеспечивающих выполнение полномочий, возложенных на них в соответствии со статьями 51-53 и 83 Лесного кодекса РФ». В телеграмме он сообщил о том, что данные дистанционного аэрокосмического мониторинга лесных пожаров показывают: в Приморском крае возникает значительное количество лесных пожаров. «Огонь уничтожает ежемесячно сотни гектаров ценных и реликтовых лесов. Однако администрация Приморского края объективную информацию о лесных пожарах не предоставляет. Данные поступают нерегулярно, расходятся с информацией космического мониторинга в десятки раз», - пишет Рощупкин.

В Приморье не побоялись принять информационный бой с федеральной структурой. ИА REGNUM со ссылкой на официального представителя государственного учреждения Приморского края по пожарной безопасности и делам ГО и ЧС сообщило, что «над всей территорией Приморского края осуществляется спутниковый мониторинг… В случае обнаружения тепловой аномалии в каком-либо из районов Приморья на место выезжает отряд спасателей или вылетает авиатехника, которые проверяют спутниковые данные». Сведения «о лесопожарной обстановке в регионе сформированы на основе сведений нескольких ведомств и максимально точны… Смысла искажать статистику нет. Никто не захочет связываться с прокуратурой».

Как хочешь, так и понимай. То ли информация о пожарах искажается где-то между Владивостоком и Москвой, то ли «федералы» и «регионалы» черпают данные с разных спутников. Которые по своей зоркости различаются в 25 (если судить по выявленной площади пожаров) или как минимум в 6,6 (если брать разницу в количестве возгораний) раз. Кстати, из сводки Дальневосточного регионального центра МЧС России (Хабаровск) следует, что в Приморском крае по состоянию на утро среды не было зарегистрировано ни одного лесного пожара. А вот в Хабаровском крае, Сахалинской области и Чукотском АО в это же время полыхало по три пожара на каждый субъект федерации. Другое дело, что, по данным Приморского управления гидрометеослужбы, сейчас из-за наступившей жары и засухи риск возникновения лесных пожаров растет. Но речь-то вообще не о пожарах, а о непонимании между центром и периферией.

Пожары в тайге или в головах?

Первый руководитель Советского Союза Владимир Ленин говорил: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский!». Один из последних руководителей СССР Юрий Андропов был пессимистичнее: «Мы не знаем страны, в которой живем». Мне кажется, сегодня вторая формула вернее.

Понятно, что я как обыватель совершенно не представляю, кому следует доверять и сколько пожаров в действительности бушует (или не бушует) в Приморье. Дело в другом - в обмене информацией между государственными учреждениями, который составляет основу прямой и обратной связи. А без этого немыслимо адекватное управление - хоть в мозгу, хоть в государстве. Сегодня есть телефоны, самолеты, спутники, Интернет. Но почему-то я не удивлюсь, если вдруг окажется, что две вышеупомянутые телеграммы до приморского губернатора просто не дошли. Потому что случаются у нас вещи гораздо более абсурдные и необъяснимые.

Вся эта история - хорошая иллюстрация к отношениям между Москвой и Дальним Востоком. Раньше говорили, что по улицам Владивостока ходят тигры. Потом считалось, что у нас почти никогда нет света и воды (а вот в то, что в Приморье нет газа, в Москве поверит далеко не всякий). Сейчас оказалось, что губернатор днем с огнем не видит таежных пожаров и игнорирует министерские телеграммы. Кстати, еще непонятно, дошла ли последняя депеша Рощупкина до полпреда президента. Потому что на днях, например, во влиятельной центральной газете написали, что Камиль Исхаков работает не в Хабаровске, а во Владивостоке. А может, и спутники те вовсе не над Приморьем летали?

Похоже, Москва и другая Россия продолжают жить в разных измерениях. Не потому ли то и дело возникают в столице более чем странные проекты - по созданию многомиллионных мегаполисов, переселению соотечественников, запрету правого руля, наконец? У человека, не понаслышке знающего ситуацию на местах, они вызывают в лучшем случае недоумение.

Легкий диссонанс на фоне конструктивных отношений между приморскими властями и федеральным центром (усиленные проверки Генпрокуратуры не в счет, так как у нас правосудие не зависит от исполнительной власти и вообще находится вне политики) вызвала публичная дискуссия между Москвой и Владивостоком о достоверности информации, касающейся лесных пожаров на территории Приморского края.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
2 июля – День рождения Владивостока
2 июля – День рождения Владивостока

День рождения города - праздник всех, кто здесь родился и вырос, кто приехал однажды, чтобы остаться навсегда в прекрасном городе, отмеченном особым колоритом, богатыми традициями, славной историей.

1 июля – День работников морского и речного флота
1 июля – День работников морского и речного флота

«Для Приморья морской транспорт является одной из ключевых отраслей экономики. Здесь сосредоточены крупнейшие российские судоходные компании, обеспечивающие надежное движение грузов по всему миру...»

Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло
Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло

Вопрос о присвоении званий почетных граждан Владивостока, стоявший в проекте повестки вчерашнего заседания городской думы под номером 16, был рассмотрен первым. Дело в том, что обычно очередных «почетных» избирают к Дню города.

Июньские всходы на законодательном поле
Июньские всходы на законодательном поле

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшееся в минувшую среду, внесло существенные изменения в региональное правовое поле...

КНДР запустила ракеты

Несколько дней назад с территории Северной Кореи в сторону Желтого моря было произведено два пуска ракет малой дальности. Предположительно учебная стрельба велась ракетами класса «земля-корабль».

Последние номера