Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Пятый интригующий. Персоны юбилейного Pacific Meridian откроют личико в августе

В 2003 году, когда Владивосток впервые стал местом проведения кинофестиваля стран АТР, и организаторы, и участники, и публика только робко мечтали о том, что младенец доживет до первого серьезного юбилея - пятилетия. И вот свершилось! Пятый, юбилейный фес
Пятый интригующий. Персоны юбилейного Pacific Meridian откроют личико в августе

В 2003 году, когда Владивосток впервые стал местом проведения кинофестиваля стран АТР, и организаторы, и участники, и публика только робко мечтали о том, что младенец доживет до первого серьезного юбилея - пятилетия.

И вот свершилось! Пятый, юбилейный фестиваль «Меридианы Тихого» пройдет в краевом центре с 15 по 21 сентября.

В этом году организаторы фестиваля - представители спонсоров, дирекции «Меридианов Тихого», краевой администрации - были весьма осторожны в своих прогнозах и на пресс-конференции, посвященной предстоящему кинофоруму, практически не назвали никаких имен - гостей, жюри, звезд, даже фильмов открытия и закрытия, только что не сплевывали суеверно, отвечая на вопросы дотошной журналистской братии… Большинство ответов звучало так: «Об этом вы узнаете в августе…».

На данный момент известно точно, что…

Оргкомитетом фестиваля получено почти 350 фильмов из 35 стран мира. Официально начался конкурсный отбор. В составе жюри будут представители России, Японии, Франции, Канады и Кореи. Вполне вероятно, что на этот раз председателем жюри будет не наш соотечественник.

* * *

Обязательно продолжится и будет развиваться главная изюминка нашего фестиваля - программа «Кинотур». Количество кинопередвижек будет увеличено в полтора раза.

Можно с уверенностью сказать, что жители Приморья будут рукоплескать Наталье Варлей, Юрию Назарову, Ларисе Лужиной, Ларисе Голубкиной, Владимиру Литвинову, Людмиле Мальцевой. Возможно, приедет Евгений Гришковец с группой «Бигуди».

* * *

Основной площадкой фестиваля был и остается кинотеатр «Океан», в этом году компанию ему составят кинотеатр «Галактика» и концертный зал «Андеграунд».

* * *

Гости фестиваля будут жить в отеле «Хендэ».

Что увидим

Кинопрограмма фестиваля включает 16 направлений. Разумеется, это конкурс и рубрика «Короче» - лучшее короткометражное кино. «Специальное событие» - фильмы «Александра» Александра Сокурова и «Изгнание» Андрея Звягинцева (показанные на недавно прошедшем Каннском фестивале), а также лента австралийского режиссера Пола Кокса «Спасение», часть которой была снята в прошлом году во Владивостоке (на премьере ленты в Дубаи владивостокские пейзажи буквально покорили публику, и не исключено, что в наш город поедут не только японцы и корейцы, но и богатые арабы).

В рубрике «Панорама мирового кино» будут показаны фильмы - лауреаты крупнейших фестивалей мира. Именно мира. В этом году организаторы решили расширить географию и показать нам ленты из Аргентины, Франции, Германии.

Как обычно, одним из самых ярких и пользующихся интересом у публики будет показ в рамках программы «Новое кино России». Организаторы едва ли не шепотом сознались, что переговоры для составления этой программы велись на «Кинотавре» с такими грандами, как Никита Михалков и Светлана Проскурина (кстати, режиссер готова предоставить Pacific Meridian свой новый фильм «Лучшее время года», еще нигде не показанный. В главной роли снялась Наталья Седых, возможно, всеми любимая Настенька из «Морозко» посетит наш фестиваль).

Программу «В фокусе - Япония» составят фильмы режиссеров Такаши Миике, Кохэй Огури, Шинья Цукомото и других.

Разумеется, учитывая текущий Год Китая в России, не обойдется без показа китайских лент, в центре которых - современная жизнь Поднебесной.

В рамках программы «Ретроспектива» - традиционной и всеми любимой - будут показаны ленты Отара Иоселиани, которые представит сам мэтр. Вторым героем «Ретроспективы» будет канадский мультипликатор Норманн МакЛарен, при жизни удостоенный звания «Гений мультипликации».

Традиционной уже стала и программа «Высшие курсы сценаристов и режиссеров представляют». На этот раз здесь будут представлены подборки «Дебюты мастеров» - первые фильмы Ивана Дыховичного, Александра Кайдановского, Сергея Овчарова и «Известные актеры в неизвестных фильмах» - работы Маргариты Тереховой, Льва Дурова, Нины Руслановой в студенческих лентах.

Любопытными и многообещающими кажутся программы «Недетское кино» - в сеансах «после 22.00» будут показаны эротика и хоррор; «Наши мультфильмы» - анимационный альманах «Колыбельные мира»; «Коллеги» - фильмы фестиваля короткометражных фильмов «Интерфильм» в Берлине; «Всемирный год русского языка» - экранизации русской классики такими мастерами, как Игорь Масленников и Андрей Эшпай.

Главная цель фестиваля - общение профессионалов и любителей кино - будет достигнута благодаря таким программам, как «Кино в кармане» - это фильмы, снятые при помощи мобильных телефонов, и «Кинопроба», о которой подробно сообщал «В». На конкурс «Кинопробы» было подано более 30 сценариев фильма о Владивостоке. Один из них станет победителем, и по нему будет снят фильм во время пятого юбилейного Pacific Meridian.

~~Цитаты
Организаторы старались не сглазить предстоящий фестиваль и не раскрывать всей интриги, но кое-что, разумеется, у них удалось выпытать.

Лариса Белоброва, заслуженная артистка России, и Николай Сидоров, вице-губернатор:

- Бюджет фестиваля все эти годы был и остается неизменным: 14,5 миллиона рублей. Приблизительно.

Антон Колпаков, генеральный директор ОАО «Дальсвязь» - генерального партнера фестиваля:

- И спонсорский пакет остался неизменным: 5 миллионов рублей. Мы, кстати, уже во второй раз становимся генеральными партнерами фестиваля, и очень этому рады.

Александр Долуда, исполнительный директор МКФ Pacific Meridian:

- Нас все спрашивают, когда же будет работать кинорынок во время фестиваля. Напомню, что подобный рынок на «Кинотавре» возник только во время 10-го фестиваля, а на ближайшем к нам Пусанском МКФ - только на 11-й год его проведения. Так что у нас все впереди!

Еще хочется отметить, что наш фестиваль уже хорошо знают, даже на «Кинотавре», где в этом году представители нашей дирекции побывали впервые, мы не были никому не известными новичками. О нас не просто слышали, нам сразу же многое предлагали!

Николай Сидоров, вице-губернатор:

- А почему меня никто не спросил, например, про парк развлечений «Союзмультфильма», который через несколько лет будет построен на острове Русском? О киностудии, которая будет создана там же? Еще спросите в августе? Ну что ж, буду ждать!~~

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
2 июля – День рождения Владивостока
2 июля – День рождения Владивостока

День рождения города - праздник всех, кто здесь родился и вырос, кто приехал однажды, чтобы остаться навсегда в прекрасном городе, отмеченном особым колоритом, богатыми традициями, славной историей.

1 июля – День работников морского и речного флота
1 июля – День работников морского и речного флота

«Для Приморья морской транспорт является одной из ключевых отраслей экономики. Здесь сосредоточены крупнейшие российские судоходные компании, обеспечивающие надежное движение грузов по всему миру...»

Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло
Опять четверка. Полку почетных граждан Владивостока прибыло

Вопрос о присвоении званий почетных граждан Владивостока, стоявший в проекте повестки вчерашнего заседания городской думы под номером 16, был рассмотрен первым. Дело в том, что обычно очередных «почетных» избирают к Дню города.

Июньские всходы на законодательном поле
Июньские всходы на законодательном поле

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшееся в минувшую среду, внесло существенные изменения в региональное правовое поле...

КНДР запустила ракеты

Несколько дней назад с территории Северной Кореи в сторону Желтого моря было произведено два пуска ракет малой дальности. Предположительно учебная стрельба велась ракетами класса «земля-корабль».

Последние номера