Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Этот разноликий Арбат

Вчера на улице Адм. Фокина, нашем владивостокском Арбате, снималось документальное «народное кино» - о молодежи Владивостока. Его авторами стали ряд общественных организаций и видеостудия школы № 6 Владивостока, а соавтором мог стать каждый…
Этот разноликий Арбат

Вчера на улице Адм. Фокина, нашем владивостокском Арбате, снималось документальное «народное кино» - о молодежи Владивостока. Его авторами стали ряд общественных организаций и видеостудия школы № 6 Владивостока, а соавтором мог стать каждый…

Накануне акции молодые фотокорреспонденты «В» также прошли по Арбату, запечатлев в объектив день сегодняшний.

Однако фильм, который задумали снять наши приморские исследователи, - не просто о разнообразии молодежных течений, но и о серьезных проблемах, с ними связанных.

К «открытой видеокамере» пригласили представителей самых разных молодежных групп, движений и тусовок – для съемок документального фильма, а заодно для знакомства и откровенного разговора. Фильм расскажет о молодежных субкультурных движениях, о том, что это не безобидное увлечение молодости, «естественное взросление», как утверждают западные социологи.

Организаторами акции стали общественная организация «Венец», научно-практический центр коммуникативных исследований «Проект Барьер», региональное отделение общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание», дружина по охране общественного порядка «ВИТЯЗИ», видеостудия СШ № 6 Владивостока, управление наркоконтроля по Приморскому краю и другие.

- Наш проект родился не случайно и имеет серьезное социальное значение, - говорит Светлана БРИЖАК, ведущий специалист центра коммуникативных исследований «Проект Барьер». - Дело в том, что субкультуры – это искусственно созданные западными социологами механизмы для манипуляции сознанием, которые вырывают молодежь из традиционной культуры, противопоставляют ее обществу, деформируют личность человека, приводят к росту преступности и наркопотреблению. Причем зачастую молодежные группы деструктивны как для общества, так и для самих ребят, которые в них входят. Вот лишь один пример: насколько ловко можно использовать энергию патриотически настроенных мальчиков, объединив их в группировки скинхедов, которые начнут громить всех «нерусских»!

Вообще природа субкультур неплохо изучена социологами и психологами. Специалисты утверждают: такие разные по внешним признакам (депрессивные готы – все в черном, эмоциональные эмо – все в розовом) молодежные группировки имеют немало общего. В основе их всегда четыре направления. Первое – пропаганда секса, свободной любви, протеста против «взрослых и скучных принципов нравственности». Вот только беда в том, что после обретения «свободы», нарушающей тысячелетние табу, неспроста выработанные человечеством, всегда наступает депрессия.

Таков закон психологии, и он не менее жесткий, чем любой закон физики. Второе – пропаганда девиантного поведения, поведения с налетом протеста, неуважения к общепринятым нормам морали и закона. Вот откуда все эти чумазые одежды, эпатажный пирсинг во всех местах. Третье – пропаганда экстрима, особенно ярко проявляющаяся в паркуре и движении скейтеров: жизнь на грани опасности медленно, но верно убивает инстинкт самосохранения, приучает к необходимости получать постоянную дозу адреналина, искусственно создаваемый стресс требует затем «расслабления» - чаще всего с помощью алкоголя. Уж не говоря о том, что эти ежедневно рискующие мальчишки – постоянные пациенты травмотологических отделений, и вряд ли все это стоит воспринимать как «молодецкую удаль». И, наконец, социологи говорят о пропаганде в молодежной субкультуре гедонизма, культа наслаждения: наслаждайся любой ценой, вопреки необходимости учиться, трудиться, добиваться серьезных личностных целей – все интересы жизни сосредотачиваются в «нужной» одежде, неком внешнем образе и бесконечной «тусовке»… Да, подростки нуждаются в общении – это естественная потребность «человека взрослеющего», но общение бывает разным.

- Мы хотим доступным языком сказать это молодым ребятам, сказать, что они не одиноки и нужны нам, что по школьной программе они могут неплохо знать закон Ома, а вот в законах общественной жизни и психологии быть не слишком сведущими, - говорит Светлана Брижак. – И предложить альтернативные пути для приложения энергии и ума – пути общественно значимые, созидательные, важные для общества и для судьбы каждого из них.

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

В этом номере:
Встреча Дарькина и Тайсона: Сидней сегодня – это Владивосток завтра

На прошедшей во вторник во Владивостоке встрече губернатора Сергея ДАРЬКИНА с чрезвычайным и полномочным послом Австралийского Союза в РФ Робертом ТАЙСОНОМ глава Приморья сообщил о своем намерении принять участие в саммите стран АТЭС-2007, который пройдет

Адвоката обвиняют в организации заказного убийства

Вчера прокуратурой Приморского края был распространен сенсационный пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что руководитель адвокатского бюро «36 часов» Александр ЛИТВИНОВ является организатором убийства Сергея ПОПОВА - руководителя ООО «Ростэк».

Мобильники и цифровики подешевеют?

Возможно, импортерам сотовых телефонов и цифровых фотоаппаратов скоро не нужно будет платить таможенные пошлины. Сократить их до нуля предлагает правительству межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

На «Планете детей» побывали 2000 человек
На «Планете детей» побывали 2000 человек

Для будущих мам, молодых родителей и, конечно, для детей на центральной площади Владивостока накануне выступили лучшие юношеские коллективы города. А завершился «День «Планеты детей» костюмированным шествием, в котором приняло участие около 400 молодых се

Этот разноликий Арбат
Этот разноликий Арбат

Вчера на улице Адм. Фокина, нашем владивостокском Арбате, снималось документальное «народное кино» - о молодежи Владивостока. Его авторами стали ряд общественных организаций и видеостудия школы № 6 Владивостока, а соавтором мог стать каждый…

Последние номера