Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Адвоката обвиняют в организации заказного убийства

Вчера прокуратурой Приморского края был распространен сенсационный пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что руководитель адвокатского бюро «36 часов» Александр ЛИТВИНОВ является организатором убийства Сергея ПОПОВА - руководителя ООО «Ростэк».

Вчера прокуратурой Приморского края был распространен сенсационный пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что руководитель адвокатского бюро «36 часов» Александр ЛИТВИНОВ является организатором убийства Сергея ПОПОВА - руководителя ООО «Ростэк». Убийство было совершено в октябре 2005 года во Владивостоке на улице Чкалова и считалось нераскрытым до вчерашнего дня.

Как стало известно «В», состав новой следственной группы, состоящей из работников управления Генпрокуратуры РФ по ДВФО и прокуратуры Приморского края, формировал лично замгенпрокурора Юрий ГУЛЯГИН, который последние несколько дней находится во Владивостоке и лично курирует работу по этому делу. О ситуации вокруг бюро «36 часов» и Генпрокуратуры «В» рассказывал неоднократно.

«Санкционированным произволом» назвал все происходящее, включая распространение пресс-релиза о Литвинове как об организаторе убийства, президент Адвокатской палаты ПК (АППК) Борис МИНЦЕВ. По его мнению, и задержание, и попытки допроса адвоката без санкции суда противоречат требованиям статьи 448 УПК РФ, согласно которой ни одно следственное действие в отношении адвоката, как и попытка привлечь защитника в качестве обвиняемого, невозможно без решения суда.

За две недели до своего задержания Александр Литвинов уже обращался в АППК с жалобой. В ней он указывал на то, что сотрудники одного из подразделений краевой милиции давят на подозреваемых, задержанных по другим делам, чтобы те дали в милиции показания против адвоката, обвиняя последнего в организации убийства. Скорее всего, катализатором ускоренной процедуры задержания Литвинова послужил тот факт, что он собирался в ближайшие дни вылететь в Южную Корею для лечения.

Интриги всему этому добавляет тот факт, что люди, на показаниях которых и строится обвинение, являются знакомыми Литвинова: некоторым из них он раньше оказывал юридическую помощь. Кроме того, бюро «36 часов» действительно обслуживало операции «Ростэка».

За последние полгода бюро «36 часов» уже несколько раз подвергалось массированному давлению со стороны Генпрокуратуры. Причина проста: «государево око» доказывает, что некоторые клиенты адвокатов являются контрабандистами, действующими в составе организованной преступной группы (ОПГ). И что адвокаты - тоже часть ОПГ. Исходя из этой версии, Литвинов в качестве заказчика убийства руководителя фирмы, занимающейся внешнеэкономической деятельностью, выглядит как закономерное звено в цепи расследований.

Однако сами адвокаты и Борис Минцев не согласны с такой трактовкой.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встреча Дарькина и Тайсона: Сидней сегодня – это Владивосток завтра

На прошедшей во вторник во Владивостоке встрече губернатора Сергея ДАРЬКИНА с чрезвычайным и полномочным послом Австралийского Союза в РФ Робертом ТАЙСОНОМ глава Приморья сообщил о своем намерении принять участие в саммите стран АТЭС-2007, который пройдет

Адвоката обвиняют в организации заказного убийства

Вчера прокуратурой Приморского края был распространен сенсационный пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что руководитель адвокатского бюро «36 часов» Александр ЛИТВИНОВ является организатором убийства Сергея ПОПОВА - руководителя ООО «Ростэк».

Мобильники и цифровики подешевеют?

Возможно, импортерам сотовых телефонов и цифровых фотоаппаратов скоро не нужно будет платить таможенные пошлины. Сократить их до нуля предлагает правительству межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

На «Планете детей» побывали 2000 человек
На «Планете детей» побывали 2000 человек

Для будущих мам, молодых родителей и, конечно, для детей на центральной площади Владивостока накануне выступили лучшие юношеские коллективы города. А завершился «День «Планеты детей» костюмированным шествием, в котором приняло участие около 400 молодых се

Этот разноликий Арбат
Этот разноликий Арбат

Вчера на улице Адм. Фокина, нашем владивостокском Арбате, снималось документальное «народное кино» - о молодежи Владивостока. Его авторами стали ряд общественных организаций и видеостудия школы № 6 Владивостока, а соавтором мог стать каждый…

Последние номера