Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Магистральные сети – в надежных руках!

Одним из важнейших событий в области электроэнергетики последних лет стала структурная реорганизация отрасли. В частности, в июне 2002 года была создана единая энергетическая компания - ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Что

Электроэнергетику не зря называют кровеносной системой экономики. Для такого региона, как Дальний Восток, имеющего огромный потенциал для промышленного развития, подобное сравнение особенно актуально. И то, какими темпами будут идти строительство новых производственных мощностей, расширение и модернизация существующих, зависит от деятельности энергетиков - людей сильных и целеустремленных, душой радеющих за свое дело.

Одним из важнейших событий в области электроэнергетики последних лет стала структурная реорганизация отрасли. В частности, в июне 2002 года была создана единая энергетическая компания - ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Что изменилось за пять лет существования ФСК, какие планы развития электроэнергетики будут реализованы в недалеком будущем? На эти и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока Сергея Смирнова.

- Сергей Георгиевич, насколько мне известно, ваше предприятие было создано еще в середине 90-х годов.

- Если быть совсем точным - в 1994 году в РАО «ЕЭС России» вышел приказ о создании на базе сетей 500 кВ «Хабаровскэнерго» Дальневосточных межсистемных электрических сетей. С 2002 года мы - филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока. В поле нашего внимания - сетевые энергетические объекты Хабаровского края, Амурской области, Приморья, юга республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области. МЭС Востока осуществляют передачу электроэнергии по сетям 220-500 кВ Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), их обслуживание и развитие.

Именно на последнее пятилетие приходится строительство важнейших для Дальнего Востока энергообъектов, которые обеспечили транзит электрической энергии от крупных источников Амурской области в Хабаровский край и Приморье. Это ввод в эксплуатацию второй цепи воздушной линии 500 кВ Бурейская ГЭС - Хабаровская. Была обеспечена выдача всей располагаемой мощности четырех гидроагрегатов Бурейской ГЭС потребителям Приморского и Хабаровского краев. Линия электропередачи 500 кВ Приморская ГРЭС - Хабаровская и переход через реку Амур и Амурскую протоку связали в единую электрическую цепь 500 кВ Зейскую и Бурейскую ГЭС с Приморской ГРЭС. Завершающий объект - подстанция 500 кВ Хехцир - был введен в работу в конце прошлого года.

- В 2007 году существенно увеличились производственные объемы с принятием объектов МСК…

- С момента образования мы занимались эксплуатацией и ремонтом сети 500 кВ на территории Дальнего Востока. В нашем регионе структурное реформирование произошло позже, чем в целом по стране, поэтому объекты 220 кВ ЕНЭС мы приняли с 1 января 2007 года. В зоне обслуживания МЭС Востока 63 подстанции 220 кВ и 8927 км линий электропередачи 220 кВ.

Нужно признать, что объекты 220 кВ находятся в достаточно тяжелом состоянии. ФСК серьезнейшим образом подошла к решению этой проблемы и развернула ряд целевых программ по повышению надежности работы этих сетей. Уже разработан план реконструкции и технического перевооружения четырех подстанций 220 кВ, находящихся в эксплуатации МЭС Востока. В этом году на его реализацию выделено порядка 120 млн. рублей.

- В этом году и предшествующем компания реализует, по сути, беспрецедентные для региона проекты, расскажите, пожалуйста, подробнее.

- В Хабаровском крае в конце 2006 года, как я уже отмечал, введена в эксплуатацию подстанция 500 кВ Хехцир. При ее строительстве были применены новейшие технические решения, установлено современное оборудование мирового уровня. Это и элегазовые выключатели, и управляемый шунтирующий реактор 220 кВ. В перспективе - установка на ней еще одного автотрансформатора мощностью 501 МВА. Другими словами, на территории Хабаровского края появился новый бестопливный резервный энергоисточник, а значит, условия для реализации крупномасштабных энергоемких проектов.

Чуть раньше в Амурской области всего за один год сооружена вторая линия электропередачи 220 кВ Амурская - Благовещенская и проведена реконструкция подстанции 220 кВ Благовещенская. Областной центр получил мощный дополнительный источник электроэнергии, существенно возросла надежность внешнего электроснабжения Благовещенска.

В этом году в Приморском крае началось строительство линии электропередачи 500 кВ Дальневосточная - Владивосток с подстанцией 500 кВ Владивосток. В перспективе подстанция и линия электропередачи станут одним из звеньев энергетического кольца 500 кВ, которое будет создано МЭС Востока в южных районах Приморского края. Это полностью покроет дефицит электроэнергии в южной части Дальневосточной энергосистемы, повысит качество электроснабжения потребителей Находки, Партизанска, Владивостока.

- Все это хорошо, но ведь главный залог успеха вашей деятельности - это люди…

- Да, несомненно, это главное богатство нашей компании. Мы предъявляем высокие требования к знаниям персонала и систематически проводим обучение, т. к. труд на электросетевых объектах очень ответственный. Трудоустраиваем обязательно на основе конкурса и выбираем лучших из достойных. Конечно, даем дорогу молодым - на ключевых постах много энергичных и талантливых сотрудников, которым еще нет и 30 лет.

- Что бы вы пожелали в юбилейный год своим сотрудникам, коллегам?

- Счастья, мира, добра и в окнах негасимый свет!

Автор : Ирина СПИЦЫНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встреча Дарькина и Тайсона: Сидней сегодня – это Владивосток завтра

На прошедшей во вторник во Владивостоке встрече губернатора Сергея ДАРЬКИНА с чрезвычайным и полномочным послом Австралийского Союза в РФ Робертом ТАЙСОНОМ глава Приморья сообщил о своем намерении принять участие в саммите стран АТЭС-2007, который пройдет

Адвоката обвиняют в организации заказного убийства

Вчера прокуратурой Приморского края был распространен сенсационный пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что руководитель адвокатского бюро «36 часов» Александр ЛИТВИНОВ является организатором убийства Сергея ПОПОВА - руководителя ООО «Ростэк».

Мобильники и цифровики подешевеют?

Возможно, импортерам сотовых телефонов и цифровых фотоаппаратов скоро не нужно будет платить таможенные пошлины. Сократить их до нуля предлагает правительству межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

На «Планете детей» побывали 2000 человек
На «Планете детей» побывали 2000 человек

Для будущих мам, молодых родителей и, конечно, для детей на центральной площади Владивостока накануне выступили лучшие юношеские коллективы города. А завершился «День «Планеты детей» костюмированным шествием, в котором приняло участие около 400 молодых се

Этот разноликий Арбат
Этот разноликий Арбат

Вчера на улице Адм. Фокина, нашем владивостокском Арбате, снималось документальное «народное кино» - о молодежи Владивостока. Его авторами стали ряд общественных организаций и видеостудия школы № 6 Владивостока, а соавтором мог стать каждый…

Последние номера