Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

«Дальморепродукт» выплатил всю зарплату. На эти цели предприятие направило около 120 миллионов рублей

ОАО «ХК «Дальморепродукт» практически полностью рассчиталось с трудовым коллективом по долгам, доставшимся в наследство от предыдущего руководства компании. Более того, как говорит внешний управляющий предприятием Александр СУКАЧ, оставшаяся задолженность

ОАО «ХК «Дальморепродукт» практически полностью рассчиталось с трудовым коллективом по долгам, доставшимся в наследство от предыдущего руководства компании. Более того, как говорит внешний управляющий предприятием Александр СУКАЧ, оставшаяся задолженность - это порядка 15 миллионов рублей - будет погашена в ближайшие дни.

- После того, как арбитражный суд ввел в отношении «Дальморепродукта» процедуру внешнего управления, одной из основных своих задач я видел именно погашение долга по заработной плате, - рассказывает Александр Викторович. - Подчеркну, речь идет о долгах, которые образовались до 23 октября 2002 года. Можно сказать, они достались мне «в наследство» от предыдущих менеджеров. Сегодня эта задача практически выполнена. Социальной напряженности в коллективе нет. Из 6 тысяч работников предприятия, которым «Дальморепродукт» был должен деньги, осталось несколько десятков человек.

- Когда будет погашена последняя часть долга?

- Никаких препятствий к этому на сегодняшний день нет. Парадоксально, но мы просто не можем найти тех, чья ведомость еще не закрыта. Хотя постоянно даем объявления в средствах массовой информации, рассылаем письма по имеющимся у нас адресам проживания людей. Замечу, что текущая заработная плата и налоги выплачиваются вовремя. Сегодня в коллективе трудится порядка одной тысячи человек. Невыполненных обязательств перед ними мы не имеем. Закрываем мы и обязательные текущие платежи. За весь период внешнего управления ОАО «ХК «Дальморепродукт» помимо зарплаты и долгов по ней выплатило около 700 миллионов рублей в виде налогов, сборов и платежей в государственные внебюджетные фонды.

- За счет чего удалось выполнить обязательства перед трудовым коллективом?

- В первую очередь за счет правильной организации труда. Снизили производственные издержки. Сегодня мы более тщательно подходим к выбору поставщиков снабжения и услуг. Ориентируемся в первую очередь на тех, кто предлагает лучшее соотношение по параметру «цена - качество». На предприятии осуществляется контроль за рациональным использованием материалов. Как следствие - у нас не растет себестоимость продукции.

- То есть «Дальморепродукт» стал зарабатывать?

- Нам удалось восстановить производственную деятельность предприятия. Вот уже несколько лет наш флот нормально работает в экономической зоне России и в Мировом океане. Постоянно ремонтируем суда. В ближайшее время из дока «Дальзавода» выходит после ремонта наш флагман - плавбаза «Содружество». Ведется постройка нового рыболовного судна.

В прошлом году полностью освоили квоты на вылов водных биоресурсов. В основном это минтай, сельдь, сайра. Тогда же начали работать на кальмаре. Вылов биоресурсов за 2006 год составил 66,5 тысячи тонн. В этом году, уверен, квоты будут освоены полностью. В ходе Охотоморской путины 2007 года полностью выбрали выделенные нам объемы по минтаю - 22,5 тысячи тонн, плюс взяли около 7 тонн сельди.

Вот уже полтора месяца, с 15 мая, наши суда работают в Беринговом море. Там квота по минтаю составляет 23 тысячи тонн. Лично у меня нет никаких сомнений, что до конца года мы полностью освоим свои лимиты.

- Достаточно ли предприятию выделенных сегодня квот?

- Мы, конечно, могли бы ловить больше. В целях полной загрузки флота работой наши плавбазы принимают и перерабатывают сырец от добывающих судов других компаний. Например, в августе, когда пойдут на нерест лососевые породы, мы будем работать именно таким образом. К слову, выпуск пищевой продукции «Дальморепродуктом» в прошлом году вырос по сравнению с 2005 годом на 18 процентов. Сохраняем мы набранный темп и сегодня.

В конце следующего года Федеральное агентство по рыболовству будет утверждать лимиты вылова биоресурсов на следующие годы. Надеюсь, что положительные изменения, которые произошли на предприятии за последнее время, помогут нам получить дополнительные объемы квот. Для нас важно сохранить стабильность производственного процесса и нормальную, рабочую обстановку в коллективе. Люди, которые сегодня трудятся на предприятии, видят положительную динамику и чувствуют уверенность. Мы уже возвращаем былой престиж «Дальморепродукта». Это лучший ответ тем, кто в нас не верил.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встреча Дарькина и Тайсона: Сидней сегодня – это Владивосток завтра

На прошедшей во вторник во Владивостоке встрече губернатора Сергея ДАРЬКИНА с чрезвычайным и полномочным послом Австралийского Союза в РФ Робертом ТАЙСОНОМ глава Приморья сообщил о своем намерении принять участие в саммите стран АТЭС-2007, который пройдет

Адвоката обвиняют в организации заказного убийства

Вчера прокуратурой Приморского края был распространен сенсационный пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что руководитель адвокатского бюро «36 часов» Александр ЛИТВИНОВ является организатором убийства Сергея ПОПОВА - руководителя ООО «Ростэк».

Мобильники и цифровики подешевеют?

Возможно, импортерам сотовых телефонов и цифровых фотоаппаратов скоро не нужно будет платить таможенные пошлины. Сократить их до нуля предлагает правительству межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

На «Планете детей» побывали 2000 человек
На «Планете детей» побывали 2000 человек

Для будущих мам, молодых родителей и, конечно, для детей на центральной площади Владивостока накануне выступили лучшие юношеские коллективы города. А завершился «День «Планеты детей» костюмированным шествием, в котором приняло участие около 400 молодых се

Этот разноликий Арбат
Этот разноликий Арбат

Вчера на улице Адм. Фокина, нашем владивостокском Арбате, снималось документальное «народное кино» - о молодежи Владивостока. Его авторами стали ряд общественных организаций и видеостудия школы № 6 Владивостока, а соавтором мог стать каждый…

Последние номера