Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Плановая смерть «рыночной» экономики не только на Спортивной

Как известно, с 1 апреля 2007 года на розничных рынках России в качестве продавцов запрещено работать иностранцам. Самый массовый «вид» местного иностранца - китаец - покинул насиженные места. Закрылись тысячи контейнеров на популярных вещевых рынках Прим

Как известно, с 1 апреля 2007 года на розничных рынках России в качестве продавцов запрещено работать иностранцам. Самый массовый «вид» местного иностранца - китаец - покинул насиженные места. Закрылись тысячи контейнеров на популярных вещевых рынках Приморья. Многие торговые места заняли русские продавцы - в качестве «помогаек» своих желтолицых работодателей. Что стало с ценами на ежедневно нужную нам в быту мелочевку? Наш корреспондент прошел по рынкам и бутикам Владивостока.

[photo:2038:p:]

В магазинах, как и прежде, цены кусаются. Джинсы - от тысячи и до трех, юбки, легкие платья - тоже тысяча и выше. Смешно другое: в магазинах процентов тридцать товаров - того же китайского происхождения, что и на дешевом рынке, но в два-три раза дороже. Накладные расходы или наглость продавца?

К счастью, крупные экономические процессы по изгнанию китайцев из-за прилавков пока, судя по всему, не слишком сказались на ценах массовых рынков. В контейнерах на Баляевском рынке вполне приличные босоножки можно по-прежнему купить за 350 - 700 рублей. Рубашки для женщин - за 250 - 350 рублей. Вспоминаю, что в прошлом году они так и стоили.

Тем не менее торговые контейнеры, видимо, доживают последние месяцы: многие после отъезда китайцев остались закрытыми, здесь идет строительство крытого рынка.

На Спортивной цены примерно такие же. «Турецкий товар» - от 500 до 1500 рублей, причем туники идут по 700 - 1000 рублей, а похожие, только китайские, рядом - по 300. Цена спортивных костюмов как в прошлом году, так и сейчас - 500 рублей. Деловой костюм для женщин - 1700 рублей. В прошлом году я такой видела за 1800. Зато похожий летний вариант в дешевых рядах стоит 550 рублей. А еще более простой и не такой уж деловой - вообще 250.

Джинсы как мужские, так и женские - по 200 - 400 рублей. Летние кофточки и топики можно взять по 100. Бюстгальтеры - по сотне за три штуки сразу! На мужских ремнях ценник: «50 р. Без торга».

Кстати, самые непритязательные шлепки с бусинками стоят 100 рублей, а запылившиеся туфельки, которые лежат в ящиках с табличкой «Распродажа», можно купить вообще за 50. Тапки пластмассовые тоже по полтиннику. В 2002 году, когда они только появились, шли за 70 рублей.

Купальники, что поновее и помоднее, - 350, что попроще - 150. В прошлом году они так и стоили. На всякую мелочь: щетки, полотенца, губки - цены тоже не изменились. Чайники как стоили 350 рублей, так и стоят. Телевизор - минимум 700 рублей (в конце осени он шел по этой же цене). Впрочем, инфляция задела и рынок - на многие товары поприличнее цены все равно неизбежно подрастают. Одежда подорожала еще и потому, что там, где год назад торговал один китаец, нынче торгует в сборе еще и русский, вот и должно торговое место теперь прокормить как минимум двоих.

Услуги «помогая» сейчас оцениваются в 250 - 300 рублей в день. И еще: многие китайцы массово переехали торговать в крытый рынок «Китай-город» - нынче там одно из самых дешевых мест для покупки бытовых мелочей и кое-чего покрупнее. Конечно, качественного и модного товара покупатель здесь не найдет, эксклюзивно лучше одеваться в торговых центрах подороже. Впрочем, для многих по карману только дешевый рынок - и власти, которые активно экспериментируют с потребителем, не должны это забывать…

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
27 июня – День молодежи
27 июня – День молодежи

От имени депутатов Законодательного собрания Приморского края и себя лично сердечно поздравляю вас с Днем молодежи. У этого праздника особое настроение. Он позволяет почувствовать себя молодым каждому, кто носит в душе хоть частицу юности.

Плановая смерть «рыночной» экономики не только на Спортивной

Как известно, с 1 апреля 2007 года на розничных рынках России в качестве продавцов запрещено работать иностранцам. Самый массовый «вид» местного иностранца - китаец - покинул насиженные места. Закрылись тысячи контейнеров на популярных вещевых рынках Прим

Ипподром. Стадион. Базар. Спорткомплекс?
Ипподром. Стадион. Базар. Спорткомплекс?

4 июня постановлением губернатора Приморья утвержден план розничных рынков Приморского края. Сделано это в соответствии с новым федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

«Луч-Энергия»: опыт Махачкалы учтен

Сегодня во многих городах страны пройдут матчи 1/16 финала розыгрыша Кубка России 2007/2008 гг. Старт на этой стадии возьмет и «Луч-Энергия». Первый свой матч «желто-синие» проведут в Красноярске против местного «Металлурга», выступающего в зоне «Восток»

Клещ не щадит ни уссурийцев, ни чугуевцев

В Приморье от укуса энцефалитного клеща погибли уже четыре человека. Последней жертвой таежного клеща стала женщина из Уссурийска. Как выяснилось, пострадавшая была не привита и слишком поздно обратилась к медикам за помощью.

Последние номера