Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Без политики

Диета красоты: не стоит отказываться от сала!

Общеизвестный факт: от того, что мы едим, во многом зависят наши здоровье и красота. Еще специалисты настойчиво рекомендуют: всяческие строгие диеты, которые ставят крест на целых классах продуктов (вдруг объявят – нельзя помидоры, бананы или баклажаны!),

Общеизвестный факт: от того, что мы едим, во многом зависят наши здоровье и красота. Еще специалисты настойчиво рекомендуют: всяческие строгие диеты, которые ставят крест на целых классах продуктов (вдруг объявят – нельзя помидоры, бананы или баклажаны!), для здравомыслящего человека давно пора отменить. Конечно, с белыми булками или сладкими пирожными стоит быть поосторожнее. В больших количествах не стоит есть даже суперполезные продукты. Но самый главный секрет рациона красоты и здоровья – разнообразие. Так утверждает Оксана ВОЛЬСКАЯ, врач-валеолог «Студии красоты Светланы Приказчиковой» во Владивостоке.

Всего понемногу

- Я всегда говорю своим клиентам: диета – это не временный аврал, а образ жизни. Сегодня мы усилием воли формируем свое «пищевое поведение», а завтра оно, ставшее второй натурой, формирует нашу фигуру, состояние кожи, самочувствие. Раньше у врачей был подход к питанию попроще. Считалось, что человеку в день необходимо употреблять 55 процентов белков, 30 – жиров и 15 углеводов. Сейчас диета – это еще и качественный состав пищи, объем, совместимость и т. д. Современные исследования доказывают: ежедневный рацион должен содержать от 6 до 12 различных продуктов. Причем организму нужно все! Белки как животного (мясо, рыба), так и растительного происхождения (соя, бобовые, орехи), обязательно жиры – две трети растительного происхождения и треть животного. И нельзя говорить себе: не буду есть жирное мясо или сало. Его надо есть, правда, ломтик, а не шмат. Дело в том, что именно животные ненасыщенные жиры необходимы для строительства клеток эпидермиса, то есть кожи, и эпителия, которым покрыта поверхность всех внутренних органов – почек, сердца, легких и т. д. Так что хочешь иметь хорошее самочувствие и гладкую, упругую кожу - не отказывайся от сала, мяса и натурального сливочного масла!

Многие не позволяют себе есть хлеб и макароны - и тоже зря! Это источник витамина В. Нам вообще нужны разные типы углеводов – как простые (хлеб, сладости, спагетти), так и сложные – овощи и фрукты. Другое дело, хлеб лучше выбрать из муки грубого помола или черный, макароны – из твердых сортов пшеницы и слегка недоваривать, такие усваиваются без последствий на талии, зато содержат витамины группы В.

- Выходит, живи и ни в чем себе не отказывай?

- Нет, отказывать кое в чем себе придется, вернее, регулировать: например, из мяса налегаем на курятину, реже, но все равно включаем в рацион говядину или свинину. Зато совсем изымаем из корзины с покупками колбасу – там мяса минимум, зато в основном нутряной животный жир и белковый концентрат, заменяем такой продукт свежим отварным мясом, припущенной рыбой, морепродуктами.

И главное, в чем, может быть, сначала придется себе отказать – это в объемах пищи (если привыкли от стола «отваливаться» в полной сытости). Если диетолог говорит «порция мяса», это вовсе не означает полкурицы или стейк на полкило. Вполне здоровая порция для женщины – 100-150 г мяса или рыбы. А если добавить к нему приличную миску салата, получится полноценный, сбалансированный обед. Кстати, мясо или рыбу можно с успехом заменить двумя яйцами.

А вот на салат не скупитесь: это лучшая антивозрастная диета. Кроме того, клетчатка дает необходимый объем пищи и чувство наполненности желудка, регулирует деятельность кишечника, действует как губка, впитывая и выводя из организма токсины. И лучше налегать на овощи нашей климатической полосы: морковку, капусту, свеклу, огурцы, помидоры, перец, зелень, щавель, горох. И конечно, ягоды. Таблетированные витамины не так хорошо усваиваются. Кстати, главный недостаток знаменитой диеты АТКИНСА (ее варианты – «кремлевская» и другие белковые) – явная нехватка антиоксидантов, которые в основном содержатся именно в овощах и фруктах. Потому дольше двух недель сидеть на белковой диете нельзя, она хороша лишь кратковременно – для некоторой коррекции обмена веществ.

Разгрузочные кефирные, яблочные, соковые дни – максимум два дня: красота требует разнообразия!

Вода наполнит клетки

- Еще один закон красоты – пить много-много воды, 1,5-2 литра в сутки, включая морсы из свежих перетертых ягод, зеленый чай (тоже прекрасный антиоксидант), свежевыжатые соки. Или просто можно выдавить в стакан воды поллимона. Все это наполняет живые клетки водой, помогает коже оставаться упругой, действует как лимфодренаж и даже борется с целлюлитом. Вот еще простые «хитрости»: выпив зеленого чаю, остатки из чашки можно использовать вечером или утром в качестве лосьона после умывания. На даче сорвать лист крапивы, смородины или спелую клубнику, растереть в пальцах, добавить в крем и нанести на полчаса.

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

В этом номере:
27 июня – День молодежи
27 июня – День молодежи

От имени депутатов Законодательного собрания Приморского края и себя лично сердечно поздравляю вас с Днем молодежи. У этого праздника особое настроение. Он позволяет почувствовать себя молодым каждому, кто носит в душе хоть частицу юности.

Плановая смерть «рыночной» экономики не только на Спортивной

Как известно, с 1 апреля 2007 года на розничных рынках России в качестве продавцов запрещено работать иностранцам. Самый массовый «вид» местного иностранца - китаец - покинул насиженные места. Закрылись тысячи контейнеров на популярных вещевых рынках Прим

Ипподром. Стадион. Базар. Спорткомплекс?
Ипподром. Стадион. Базар. Спорткомплекс?

4 июня постановлением губернатора Приморья утвержден план розничных рынков Приморского края. Сделано это в соответствии с новым федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

«Луч-Энергия»: опыт Махачкалы учтен

Сегодня во многих городах страны пройдут матчи 1/16 финала розыгрыша Кубка России 2007/2008 гг. Старт на этой стадии возьмет и «Луч-Энергия». Первый свой матч «желто-синие» проведут в Красноярске против местного «Металлурга», выступающего в зоне «Восток»

Клещ не щадит ни уссурийцев, ни чугуевцев

В Приморье от укуса энцефалитного клеща погибли уже четыре человека. Последней жертвой таежного клеща стала женщина из Уссурийска. Как выяснилось, пострадавшая была не привита и слишком поздно обратилась к медикам за помощью.

Последние номера