Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

В память о войне появится Аллея Героев во Владивостоке

Возложение венков к Вечному огню на Корабельной набережной Владивостока состоялось в минувшую пятницу. Торжественная церемония была приурочена к 66-й годовщине начала Великой Отечественной войны – самой кровопролитной и жестокой, священной и освободительн
В память о войне появится Аллея Героев во Владивостоке

Возложение венков к Вечному огню на Корабельной набережной Владивостока состоялось в минувшую пятницу. Торжественная церемония была приурочена к 66-й годовщине начала Великой Отечественной войны – самой кровопролитной и жестокой, священной и освободительной. В этой войне страна потеряла 27 миллионов своих сыновей и дочерей. Несколько тысяч жителей Приморья не вернулись домой с фронта, десятки тысяч были ранены, остались сиротами. 22 июня 1941 года навсегда останется в памяти народа трагической датой.

Все памятные мероприятия состоялись возле мемориального комплекса «Подводная лодка С-56». В обрамлении взвода почетного караула Владивостокского гарнизона, под звуки духового оркестра штаба ТОФ к Вечному огню прошли ветераны Великой Отечественной и вооруженных сил, адмиралы и офицеры, дети и молодежь города. В их числе были представители Фонда Руслана Кондратова.

Как известно, фонд предложил увековечить память наших земляков, получивших в годы Великой Отечественной войны Золотую Звезду Героя Советского Союза.

«У нас большой город со славной историей, но мемориалов не так много. Основные памятные места сосредоточены в самом центре Владивостока - на Корабельной набережной, - говорит депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан Кондратов. - Поэтому так важно, чтобы аллея была доступна всем жителям и гостям краевого центра и стала еще одним памятным местом Владивостока. Именно поэтому мы предлагаем создать мемориал на Тополиной аллее.

Городской совет ветеранов Великой Отечественной войны согласился с идеей строительства.

- К 60-летию Победы мы высадили ели у Корабельной набережной и хотели создать подобный мемориал. Однако даже обелиск нам установить не удалось, - рассказывает председатель президиума городского совета ветеранов Яков КАН. - Убежден, что Фонд социальной поддержки населения Руслана Кондратова сможет объединить усилия общества, власти и бизнеса. В этом случае такая аллея во Владивостоке обязательно появится. Мы только приветствуем подобные инициативы. Это послужит огромным стимулом для патриотического воспитания молодежи, связи поколений. Я знаю, что к реализации проекта подключились школы города. Они провели большую исследовательскую работу, нашли биографии Героев Советского Союза. Труд ребят надо отметить на самой аллее.

Предложение о создании Аллеи Героев поддержала и общественная организация ветеранов локальных военных конфликтов «Контингент». Рассказывает ее руководитель, полковник запаса Сергей Кондратенко: «Я однозначно за инициативу по увековечиванию памяти приморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Но хотелось бы, чтобы на Аллее Героев были и стенды о семи приморцах - Героях России, которые погибли в Чечне. До конца свой воинской долг выполнили семь морпехов и два офицера СОБРа. В этом вопросе мы нашли понимание с Фондом Руслана Кондратова».

Тополиная аллея была выбрана местом будущего мемориала не случайно. Сегодня это одно из самых популярных мест города - ежедневно здесь бывает более 5000 владивостокцев. 9 Мая на центральной площади во время презентации проекта было собрано около 2000 подписей за инициативу Фонда Руслана Кондратова. Теперь необходимо собрать пакет разрешительных документов на строительство в администрации города. Пока готовится общегородской конкурс архитектурных проектов аллеи. В состав комиссии приглашены представители ветеранских организаций.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Партийный пиар-2007: со щитом или на щите?
Партийный пиар-2007: со щитом или на щите?

Декабрьские выборы очередного созыва Госдумы могут изрядно обогатить копилку новорусского политического опыта. Дело не только в том, что впервые россиянам предложено сформировать нижнюю палату Федерального собрания полностью по партийным спискам. Существу

Курилова не сменили на переправе

Интрига, связанная с постом главного приморского единоросса, продолжает раскручиваться. 14-я региональная отчетно-выборная конференция приморского отделения «Единой России», которая была запланирована на минувшую субботу и на которой, по некоторым оценкам

Деньги на лечение Максима собираем всем миром
Деньги на лечение Максима собираем всем миром

В мае нынешнего года Максиму ЕВДОКИМОВУ, жителю краевого центра, исполнилось 17 лет, но вот уже 13 месяцев он прикован к постели, после того как его «зацепила» электричка. Парень чудом остался жив, получив многочисленные тяжелые травмы, ему требуется длит

С горячей водой во Владивостоке сплошные порывы

Вчера в квартирах многих жителей Владивостока вновь исчезла горячая вода. Как сообщили в пресс-центре филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК», после проведения гидравлических испытаний на магистральных тепловых сетях по направлению ТЭЦ-2 – Центр были

«Минск» и «Новороссийск» – на гвозди! Теперь строим новые
«Минск» и «Новороссийск» – на гвозди! Теперь строим новые

В субботу главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир МАСОРИН заявил, что Россия вновь будет строить авианесущие корабли. Они войдут в состав Тихоокеанского и Северного флотов.

Последние номера