Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Монумент истины для пенсионера Фишева

В сентябре 1987 года был объявлен всероссийский конкурс проектов памятника Победы в Великой Отечественной войне в городе Москве на Поклонной горе. В то время его проводили МГК КПСС, Государственный комитет по архитектуре и градостроительству при Госстрое
Монумент истины для пенсионера Фишева

Житель города Владивостока Василий ФИШЕВ не был участником войны. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего три с половиной года.

Несмотря на это, он отчетливо помнит, как 22 июня 1941 года вдвоем с матерью отправился на пруд полоскать белье. В то время они жили в городе Петровске-Забайкальском (Петровский завод) Читинской области, неподалеку от станции. После полудня неожиданно заревели заводские трубы и загудели паровозы. Эти звуки были полны тревоги.

- Мы быстро вернулись домой, - рассказал Василий Алексеевич. – Во дворе нас встретили соседи. Вскоре по радио объявили о том, что началась война. В то время я не понимал, что это такое. Мама держала меня за руку. Я стоял молча.

Мужчины ушли на фронт. Было голодно и холодно. Нам, ребятам, приходилось очень многое делать самим. Когда заканчивались спички, я по утрам выходил на улицу. Стоял и внимательно вглядывался в кромешную тьму - не топят ли где печь, чтобы можно было разжиться огоньком. Когда над одной из крыш появлялся из трубы дымок, облегченно вздыхал и шел к ним за растопкой. Бывало, приходили и к нам.

Мимо станции на запад шли эшелоны с военными и техникой. А вскоре самую большую школу города оборудовали под госпиталь, и эшелоны с ранеными потянулись к нам. Дни шли медленно, но все же наступило счастливое время. Победу отмечали всем двором. Все веселились, громко кричали и плакали от радости.

Сейчас Василий Алексеевич - пенсионер. Ему 69 лет. А до заслуженного отдыха был моряком Дальневосточного морского пароходства. Не раз ходил за границу, возили лес, металл, вертолеты. В свободное время побывал практически во всех городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Киеве, Москве, Бресте, Керчи, Новороссийске, Минске, Туле, Мурманске, Смоленске.

В сентябре 1987 года был объявлен всероссийский конкурс проектов памятника Победы в Великой Отечественной войне в городе Москве на Поклонной горе. В то время его проводили МГК КПСС, Государственный комитет по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР, министерство культуры. Василий Алексеевич стал его участником.

- Тогда мне очень хотелось, чтобы на Поклонной горе появился монумент, состоящий из нескольких частей. Причем каждый я посвятил одному городу-герою. К примеру, я узнал, что после освобождения Смоленска из руин возвышались только печные трубы. Я и взял этот образ за основу.

А Сталинград решил представить белоснежной аркой – символом победы и темно-коричневым кольцом, потому что немецкие войска оказались под Сталинградом в котле. Внутри поместил бумажные фигурки людей, для того чтобы были понятны размеры памятника.

Он нарисовал проект будущего монумента на бумаге, а потом по плану изготовил макет. Он состоял из 13 частей и был размером со стол.

Времени на работу было немного – всего шесть месяцев. Мастерил из того, что можно было отыскать: дерева, металла, проволоки. Потом все тщательно упаковал, закрепил, чтобы не сломалось при транспортировке, и отправил по почте.

Сам конкурс-выставка проводился в Москве в манеже. В нем приняли участие 450 человек со всего СССР. В числе победителей Фишева не оказалось. Все образцы, присланные на конкурс, не рецензировались и назад не возвращались, поэтому автор восстановил макет по памяти, но уже в увеличенном масштабе, и не раз демонстрировал идею памятника на различных выставках. Сейчас это экспонат музея Всероссийского детского центра «Океан». Фишев подарил его в тот год, когда отмечалось 60-летие Победы.


Сейчас у автора остался только один из макетов городов-героев. На одной из выставок эта часть памятника под номером 10 исчезла, а недавно Василию Алексеевичу ее вернули. Теперь пенсионер хочет дополнить свой подарок недостающей деталью, чтоб ребята, глядя на его произведение, помнили о войне.

~~Справка «В»
Торжественное открытие мемориала Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе состоялось 9 Мая 1995 года, в год 50-летия Победы. Первый проект создания мемориала был предложен еще в 1942-м. 23 февраля 1958 года здесь был установлен памятный гранитный знак с надписью «Здесь будет установлен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–45 годов». На весь комплекс отвели участок земли в 135 га.

В 80-х годах прошлого столетия проводилась большая работа по обсуждению и выбору лучшего проекта, но ни один из предложенных не был принят за основу. Проектирование и строительство мемориала затянулось на много лет.

Сегодня в мемориал входят главный монумент Победы, Центральный музей ВОВ, парк Победы, храм Святого Великомученика Георгия Победоносца и другие.~~

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Партийный пиар-2007: со щитом или на щите?
Партийный пиар-2007: со щитом или на щите?

Декабрьские выборы очередного созыва Госдумы могут изрядно обогатить копилку новорусского политического опыта. Дело не только в том, что впервые россиянам предложено сформировать нижнюю палату Федерального собрания полностью по партийным спискам. Существу

Курилова не сменили на переправе

Интрига, связанная с постом главного приморского единоросса, продолжает раскручиваться. 14-я региональная отчетно-выборная конференция приморского отделения «Единой России», которая была запланирована на минувшую субботу и на которой, по некоторым оценкам

Деньги на лечение Максима собираем всем миром
Деньги на лечение Максима собираем всем миром

В мае нынешнего года Максиму ЕВДОКИМОВУ, жителю краевого центра, исполнилось 17 лет, но вот уже 13 месяцев он прикован к постели, после того как его «зацепила» электричка. Парень чудом остался жив, получив многочисленные тяжелые травмы, ему требуется длит

С горячей водой во Владивостоке сплошные порывы

Вчера в квартирах многих жителей Владивостока вновь исчезла горячая вода. Как сообщили в пресс-центре филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК», после проведения гидравлических испытаний на магистральных тепловых сетях по направлению ТЭЦ-2 – Центр были

«Минск» и «Новороссийск» – на гвозди! Теперь строим новые
«Минск» и «Новороссийск» – на гвозди! Теперь строим новые

В субботу главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир МАСОРИН заявил, что Россия вновь будет строить авианесущие корабли. Они войдут в состав Тихоокеанского и Северного флотов.

Последние номера