Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

«Имеют достаточно заслуг перед Отечеством…»

Печать военного лихолетья продолжают нести на себе все те глубоко пожилые ныне люди, детство которых пришлось на период Великой Отечественной войны. Однако далеко не каждый из этих пенсионеров на седьмом-восьмом десятке лет имеет какие-либо существенные л
«Имеют достаточно заслуг перед Отечеством…»

Печать военного лихолетья продолжают нести на себе все те глубоко пожилые ныне люди, детство которых пришлось на период Великой Отечественной войны. Однако далеко не каждый из этих пенсионеров на седьмом-восьмом десятке лет имеет какие-либо существенные льготы: отдав стране по полсотни лет трудовой жизни и сполна хлебнув тягот войны, пусть даже и в тылу, они вынуждены теперь терпеть лишения на коммунальном, аптечном, продовольственном «фронтах». В настоящую войну за существование превратилась ныне жизнь «детей войны», вынужденных располагать лишь минимальными пенсиями, размер которых составляет от 1600 до 3000 рублей.

Сами пенсионеры, обращения которых поступают в том числе и в Законодательное собрание Приморского края, в общественные приемные депутатов, видят выход в получении статуса «ветерана войны», который предполагает целый ряд льгот и худо-бедно позволяет справиться с коммунальными тарифами и ценами на лекарства. Проблема в том, что закон «О ветеранах», регулирующий систему льгот, является федеральным. Он принят Госдумой РФ, поэтому только российский парламент может вносить в него изменения. Более того, только из федерального бюджета можно финансировать любые аспекты социальной поддержки ветеранов войны.

Москва слезам не верит...

Озабоченные проблемами и чаяниями самых пожилых из своих избирателей, депутаты краевого парламента не раз и не два использовали право законодательной инициативы, внося проекты соответствующих поправок в закон «О ветеранах» на рассмотрение Государственной думы. Не далее как 23 мая текущего года на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края было принято обращение краевого парламента к председателю Государственной думы Федерального собрания РФ Борису ГРЫЗЛОВУ. Обращение в Госдуму было принято постановлением ЗС ПК и направлено в столицу. Речь в документе идет об «отнесении лиц, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года и проживавших во время Великой Отечественной войны на территории СССР («детей войны»), к ветеранам Великой Отечественной войны».

Приморские депутаты в своем обращении напоминают спикеру российского парламента, что в Федеральном законе от 12 января 1995 года № 5 ФЗ «О ветеранах», устанавливающем категории ветеранов, нет категории «дети войны». Между тем еще 26 октября 2005 года постановлением ЗС ПК № 1499 в Госдуму РФ в качестве законодательной инициативы был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах». Приморские депутаты предлагали внести изменение в статью 2 закона «О ветеранах», дополнив его новой категорией граждан, относящихся к ветеранам Великой Отечественной войны, - «лица, родившиеся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года и проживавшие во время Великой Отечественной войны на территории СССР, - «дети войны».

К сожалению, поступившая из Приморья законодательная инициатива чуть более года тому назад была отклонена Госдумой. В обоснование отказа российский парламент положил традиционные доводы о том, что необходимо определить источники и порядок финансирования расходов на предоставление мер социальной поддержки вновь устанавливаемой категории. Кроме того, в Госдуме указали на то, что «вносимые изменения не соответствуют концепции федерального закона «О ветеранах», согласно которой категории ветеранов устанавливаются с учетом «заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда».

...но Приморье настаивает

С таким безжалостным и малообоснованным (неужели «дети войны» и вправду трудились непродолжительно и недобросовестно?) вердиктом московских коллег в приморском парламенте не согласились. В обращении на имя Бориса Грызлова депутаты ЗС ПК настаивают на том, что «категория граждан, условно отнесенная к категории «дети войны», имеет достаточно заслуг перед Отечеством, поскольку, испытывая все тяготы войны на себе, работая и защищая Отечество в послевоенное время, восстанавливала народное хозяйство заново».

Указывая, что размер пенсии недостаточен для полноценной жизни этих заслуженных людей, приморские законодатели настаивают на придании им особого статуса, чтобы отметить тем самым их героическое послевоенное мужество. «Нельзя также забывать, что «дети войны» - это люди преклонного возраста, поэтому считаем, что на государственном уровне необходимо предусмотреть комплекс мер социальной поддержки, гарантирующий возможность им самостоятельно производить жизненно необходимые расчеты за жилищно-коммунальные услуги и приобретение лекарств», - еще раз напоминают приморцы Борису Грызлову (кстати, уроженцу Владивостока).


~~Мнение
Виктор ГОРЧАКОВ, председатель Законодательного собрания Приморского края:

- Эти люди имеют полное право на государственную поддержку. Причем здесь медлить нельзя: каждый год здоровья им, к сожалению, не прибавляет.

«Дети войны» тоже сражались с врагом – в партизанских отрядах, на оборонных заводах, при рытье окопов. Многие с малых лет познали непосильный труд и угнетение в плену. Многие потом восстанавливали разрушенную страну. У них тоже свой опыт и своя память о той страшной войне.

Я могу говорить об этом с полным правом, потому что хорошо помню свое послевоенное детство. Поэтому я благодарен моим коллегам по краевому парламенту, поддержавшим это обращение в Государственную думу. Считаю, что данная категория россиян имеет достаточно заслуг перед Отечеством, чтобы Отечество защитило их сегодня.~~

Автор : Александр Карташов Анисимович

В этом номере:
Партийный пиар-2007: со щитом или на щите?
Партийный пиар-2007: со щитом или на щите?

Декабрьские выборы очередного созыва Госдумы могут изрядно обогатить копилку новорусского политического опыта. Дело не только в том, что впервые россиянам предложено сформировать нижнюю палату Федерального собрания полностью по партийным спискам. Существу

Курилова не сменили на переправе

Интрига, связанная с постом главного приморского единоросса, продолжает раскручиваться. 14-я региональная отчетно-выборная конференция приморского отделения «Единой России», которая была запланирована на минувшую субботу и на которой, по некоторым оценкам

Деньги на лечение Максима собираем всем миром
Деньги на лечение Максима собираем всем миром

В мае нынешнего года Максиму ЕВДОКИМОВУ, жителю краевого центра, исполнилось 17 лет, но вот уже 13 месяцев он прикован к постели, после того как его «зацепила» электричка. Парень чудом остался жив, получив многочисленные тяжелые травмы, ему требуется длит

С горячей водой во Владивостоке сплошные порывы

Вчера в квартирах многих жителей Владивостока вновь исчезла горячая вода. Как сообщили в пресс-центре филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК», после проведения гидравлических испытаний на магистральных тепловых сетях по направлению ТЭЦ-2 – Центр были

«Минск» и «Новороссийск» – на гвозди! Теперь строим новые
«Минск» и «Новороссийск» – на гвозди! Теперь строим новые

В субботу главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир МАСОРИН заявил, что Россия вновь будет строить авианесущие корабли. Они войдут в состав Тихоокеанского и Северного флотов.

Последние номера