Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Даг и Мэри Томпсон. Стопроцентные американцы с настоящим русским характером

Давным-давно рухнул железный занавес, а стереотипы по-прежнему владеют нами. Люди, не бывавшие в Штатах, до сих пор верят, что все американцы - это прежде всего недалекие толстяки с фальшивыми улыбками. Мы в их глазах тоже хороши - водку пьем немерено и х
Даг и Мэри Томпсон. Стопроцентные американцы с настоящим русским характером

Продолжение. Начало в номере за 22 июня

Давным-давно рухнул железный занавес, а стереотипы по-прежнему владеют нами. Люди, не бывавшие в Штатах, до сих пор верят, что все американцы - это прежде всего недалекие толстяки с фальшивыми улыбками. Мы в их глазах тоже хороши - водку пьем немерено и хмурые до безобразия. При более близком знакомстве понимаешь: мы во многом очень похожи, а различий в характере и поведении не так уж много.

Больше знать друг о друге


В «постояльцы» меня выбрали Даг и Мэри ТОМПСОН, супружеская чета пенсионеров, которые совсем недавно купили дом в штате Висконсин, перебравшись сюда из более холодных северных мест. Зачем это им, волонтерам, которые за прием русских гостей не получают ни копейки? «Хочется, чтобы люди разных стран больше знали друг о друге, чтобы на планете царило взаимопонимание», - объясняли они потом в долгих вечерних беседах.

Живут супруги Томпсон вдвоем, взрослые дочери - отдельно. Девушки получили хорошее образование, одна уже замужем, но порадовать родителей внуками не спешит. На первом месте у дочерей карьера. Томпсоны мечтают услышать в своем доме детские голоса, пока же роскошный особняк пуст и тих. Выглядит он необыкновенно: дерево и натуральный камень создают особый уют, в саду и на веранде среди цветов хорошо просматриваются мастерски сделанные фигурки животных. Тут уж волей-неволей вспоминаешь наших пенсионеров, вынужденных оформлять субсидии на оплату коммунальных услуг и подыскивать какой-нибудь приработок. Правда, Мэри тоже продолжает трудиться - неполный рабочий день медсестрой. Но делает она это не столько ради денег, сколько опять же из интереса и желания приносить пользу обществу.

Она ничем не отличается от наших женщин в плане гостеприимства. Сразу же показала отведенный мне целый этаж, быстро собрала на стол. Точно как наши хозяйки - что есть в печи, на стол мечи. Вот только эти люди не переходят определенных границ гостеприимства, ничего не навязывают, учитывают твои интересы. Перед поездкой нас предупреждали, что в Америке гости берут на себя часть обязанностей хозяев - помогают в уборке дома, мытье посуды, в саду… Однако мои попытки Мэри сразу отвергла: «Отдыхай и занимайся своими делами». Ну и чем она отличается от наших женщин?

У каждого свое хобби

Если Мэри на досуге мастерит кукол из войлока и коллекционирует гжельскую посуду, то у Дага другое пристрастие - он увлекается разведением коз. Не знаю уж, много это или мало, но 50-60 «особей» на их ферме живут всегда. Ни молоко, ни мясо Томпсоны не продают, молоком выкармливают козлят и пускают на продажу именно их. С одной стороны, это хобби, с другой - дополнительный доход. Хотя и Даг уверяет, что дело не только в деньгах, этим пенсионерам их хватает.


Он встает очень рано, надевает разношенные ботинки и садится за руль «Шевроле». Животных нужно вовремя накормить и подоить. Даг говорит, что это не проблема, ведь у него есть доильный аппарат. Вечером, перед ужином, он вновь отправляется к своим любимцам. И так уже 37 лет. Кстати, при переезде на новое место семья со стадом решила не расставаться, всех коз привезли с собой. Да и как их бросить, если некоторые принесли семье славу, завоевав многочисленные награды на всевозможных выставках?

Мог бы Даг, конечно, ничего не делать, но, как и наш нормальный мужик, без дела сидеть не привык.

С одной стороны, Томпсоны вроде сельские жители. С другой - немало поколесили по свету, Мэри с удовольствием рассказывает о своих путешествиях в Россию, куда она ездила по профессиональным и общественным делам, Даг недавно вернулся из Бразилии, где был судьей на конкурсе коз. Назвать их деревенскими язык не поворачивается. Город Ла Кросс хоть и маленький, но все равно город - со своими ресторанами, гольф-клубами и прочими атрибутами цивилизации. В их трехэтажном доме не просто все удобства, а еще и стильность людей творческих. Конечно, и в наших деревнях появились подобные коттеджи, но сомневаюсь, что приобрести их могут обычная медсестра и столь же обычный клерк. Кстати, машин у супругов две: если «Шевроле» - вариант рабочий, то на «Бьюике» они предпочитают ездить по городским улицам. А еще у них есть большая понтонная лодка и каноэ - Миссисипи же под боком. Ну и приличный участок леса, откуда к дому постоянно приходят кролики, олени, скунсы, как-то и черепаха в гости пожаловала, и поле - всего 10 гектаров.

Делу время...

Если существуют рабочие будни, значит, должны быть праздничные выходные. Эта логика у нас обычно отходит на второй план - по субботам многие наши хозяйки стараются навести порядок в квартире, постирать, наготовить борща на три дня. В этом мы с американцами разные. Идеальная чистота в доме для многих из них не самоцель. Правда, поддерживать ее им легче - пыли мало, грязь на подошвах, выйдя из машины, не принесешь. Но в любом случае они считают, что дом создан для них, а не они для дома. Поэтому в выходные, презрев все бытовые проблемы, необходимо хорошо отдохнуть, лучше всего на природе. Мероприятий на свежем воздухе проводится достаточно, так что можно выбирать.

В один из выходных нам предложили визит к американским «староверам» - амишам или катание на яхте по Миссисипи. Дилемма казалась неразрешимой. «Тогда то и другое», - решили хозяева.

Амиши перебрались в Америку, как говорят, в XIX веке. В пригороде Кэштона, на фермах, живет примерно 200 семей, говорящих на старом немецком диалекте. Они не пользуются электричеством, автомобилями и прочими достижениями прогресса. Правда, в больницы в случае необходимости обращаются, но приезжают туда на двуколках, запряженных сытыми жеребцами. Рядом с госпиталями есть специальные площадки с привязями, около которых можно увидеть кучи навоза.

Дети амишей учатся в собственной школе восемь лет, после чего девушки чаще всего выходят замуж и рожают много детей. Ходят они в черных или синих платьях и чепцах. К сожалению, фотографировать себя категорически запрещают - мол, Библия не приветствует самолюбования. В остальном же народ приветливый и добродушный. Живут они в основном за счет натурального хозяйства и туристов - маленькие магазины есть на каждой ферме, причем специализированные. В одном нам предложили купить домотканые половики (такие еще сохранились в наших деревнях) и кленовый сироп, в другом - мебель. Кстати, мебель замечательная - из натурального дерева. Качалка из вишни, к примеру, стоит чуть больше 150 долларов, особой популярностью пользуются столы со стульями из дуба, такой гарнитур обходится в полторы тысячи.

Хозяин мебельного салона Ромэн, колоритный мужчина 37 лет, как и все амиши, носит бороду, но сбривает усы. Он - один из 13 детей в семье, у самого уже восемь ребятишек - от 4 месяцев до 14 лет. У его отца, которому 72 года, на сегодня 130 внуков. Не боятся ли амиши кровосмешения и, соответственно, вырождения? Боятся. Поэтому иногда отправляют отпрысков в иные штаты, к своим. А вот «уйти в мир» им не позволяется - станут изгоями в своей среде.

Старинные орудия для обработки земли, переделанные под газ электрические станки, флюгеры, гоняющие воздух в домах, - это их жизнь. А еще погреба-ледники и «удобства на улице» - совсем как в наших деревнях, только на них написано Restroom. И все это в Америке!

После такой экскурсии в прошлое мы с удовольствием окунулись в мир сегодняшний, приняли предложение Пэм и Джея посетить их яхту с символическим названием The Edge - это аббревиатура выражения «Ходить по краю пропасти». Правда, предположить, что эти обеспеченные люди действительно ходят по краю, сложно. Нынешняя яхта у них не первая, каждый раз покупают более современную.

Подобные посудины не редкость и для Владивостока, кое-кто из наших земляков тоже может позволить себе дорогую игрушку. Но в Штатах яхты почему-то не вызывают зависть соседей - пусть у меня похуже, но и на ней неплохо отправиться в рейс. А не хочешь покупать, можешь взять напрокат. Благо, права на вождение не требуются. Правило одно - не садиться за штурвал в подпитии.

Как-то пригласили нас на волшебной красоты озеро Легенда, по берегам которого раскиданы загородные дома, каждый - своей неповторимой архитектуры. Волли ХАТТЕНБУРГ построил усадьбу в расчете на отдых своей семьи и семьи сестры, а также на прием русских, которых они искренне любят. Свидетельство тому - табличка над камином: «Хаттенбург-дача». Над обеденным столом другая табличка: «Сиди долго, говори много, смейся часто». Ну чем не русский подход?

На этой даче есть все: большая гостиная, украшенная старинными бочками из-под виски, антикварная мебель, стиральная и посудомоечная машины… Дом на зиму закрывают на ключ, так как его содержание в холодное время влетает в копеечку. Однако весной хозяев встречает абсолютный порядок. И это рядом с индейской резервацией, на территории которой разрешена работа казино. В нем, кстати, по выходным отдыхают от трудов праведных многие жители Висконсина, немало среди них таких же пенсионеров, как Волли.

Безусловно, чтобы жить так беспроблемно в пожилом возрасте, нужно сначала очень много потрудиться, иметь хорошую зарплату и соответствующее место работы, где руководитель заботится о достойной старости своих сотрудников. Моим новым знакомым повезло - все составляющие сложились. Нередко бывает по-другому, но об этом в следующий раз. Однако хотелось бы заметить, что теперь различия между русскими и американцами напоминают мне разницу в отношении к жизни начальницы и секретарши из «Служебного романа». Проблем хватает у всех, но можно «отклячиться» и тосковать, а можно, подобрав живот и выставив вперед грудь, радоваться жизни, которая у всех одна. Недаром ведь говорится: хочешь быть счастливым - будь им. Хотя, конечно, в нашей действительности для этого придется приложить значительно больше сил.

Владивосток – штат Висконсин
Продолжение следует

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
Партийный пиар-2007: со щитом или на щите?
Партийный пиар-2007: со щитом или на щите?

Декабрьские выборы очередного созыва Госдумы могут изрядно обогатить копилку новорусского политического опыта. Дело не только в том, что впервые россиянам предложено сформировать нижнюю палату Федерального собрания полностью по партийным спискам. Существу

Курилова не сменили на переправе

Интрига, связанная с постом главного приморского единоросса, продолжает раскручиваться. 14-я региональная отчетно-выборная конференция приморского отделения «Единой России», которая была запланирована на минувшую субботу и на которой, по некоторым оценкам

Деньги на лечение Максима собираем всем миром
Деньги на лечение Максима собираем всем миром

В мае нынешнего года Максиму ЕВДОКИМОВУ, жителю краевого центра, исполнилось 17 лет, но вот уже 13 месяцев он прикован к постели, после того как его «зацепила» электричка. Парень чудом остался жив, получив многочисленные тяжелые травмы, ему требуется длит

С горячей водой во Владивостоке сплошные порывы

Вчера в квартирах многих жителей Владивостока вновь исчезла горячая вода. Как сообщили в пресс-центре филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК», после проведения гидравлических испытаний на магистральных тепловых сетях по направлению ТЭЦ-2 – Центр были

«Минск» и «Новороссийск» – на гвозди! Теперь строим новые
«Минск» и «Новороссийск» – на гвозди! Теперь строим новые

В субботу главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир МАСОРИН заявил, что Россия вновь будет строить авианесущие корабли. Они войдут в состав Тихоокеанского и Северного флотов.

Последние номера