Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Малышей, появившихся на свет в день рождения Владивостока, ждет сюрприз

В преддверии дня рождения Владивостока на вопросы «В» отвечает почетный житель города Светлана МОРОЗОВА.
Малышей, появившихся на свет в день рождения Владивостока, ждет сюрприз


В преддверии дня рождения Владивостока на вопросы «В» отвечает почетный житель города Светлана МОРОЗОВА.

- Светлана Сергеевна, Совет почетных граждан, куда вы входите, традиционно уделяет много внимания празднованию Дня города. Будут ли в этом году какие-нибудь подарки Владивостоку от его почетных граждан?

- Да, 147-летие города не станет исключением. Мы уже сейчас активно принимаем участие в работе оргкомитета праздника, подготовили несколько акций. На этот раз решили впервые поздравить малышей, появившихся на свет в День города, 2 июля. Считаем, это очень удачное совпадение - родиться в один день с городом, имеющим такую богатую историю.

После праздника мы обязательно отправимся в родильные дома города, поздравлять малышей. Конечно, не забудем и тех, кто строил наш город, создавал его инфраструктуру, работал на предприятиях и в социальной сфере. Наш совет объединяет 42 почетных граждан Владивостока. Все - очень уважаемые люди: председатель Совета ветеранов Владивостока Яков КАН, бывший генеральный директор ДВМП Виктор МИСЬКОВ, поэт Борис ЛАПУЗИН, журналист Арон СТОНИК и многие другие. К тем же гражданам, кто из-за болезни не сможет присутствовать на праздничном мероприятии, обязательно придем домой.

- Светлана Сергеевна, как вы оцениваете перемены в городе, произошедшие «от праздника до праздника»? Что за прошедший год стало лучше, а что, наоборот, вас огорчило?

- Нас порадовал тот факт, что в городе не утратили интерес к решению социальных проблем, проанонсированы новые социальные программы, активно привлекаются к сотрудничеству общественные организации, меценаты. Вырос уровень социальной защищенности населения. Реализуются муниципальные программы: «Старшее поколение», «Льготный проезд», «Социальный пакет дачника», «Праздник - в каждый дом», «Поддержка семей с несовершеннолетними детьми», «Личностное развитие», «Выплата муниципальных пенсий и пособий», «Бесплатное питание», «Комплект новорожденного».

Не могу не отметить, что город строится, одно за другим вырастают новые здания. Это непривычно, но необходимо: Владивосток переходит в новую эру, с ним связывают проекты международного масштаба, и без строительства город не сможет соответствовать своему новому статусу.

Мне понравилось, как администрация города сегодня относится к нашему мнению - людей, умудренных опытом. Мне была предоставлена возможность посещать все организационные мероприятия, проходящие в мэрии. Каждую неделю я бываю на планерках при главе администрации. Теперь, видя, как работают чиновники, я понимаю: им можно доверять.

- Ну а были ли какие-то негативные моменты?

- Пожалуй, к явно негативным моментам можно отнести отстранение мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА. Это событие не могло положительно сказаться на имидже Владивостока, да, пожалуй, и всего Приморья. К тому же Николаев в своей работе уделял огромное внимание старшему поколению, социальной сфере, культуре, одним словом, у него есть понимание проблем, что остались за бортом нацпроектов.

Очень не нравится, что вновь происходят криминальные разборки. Снова бизнесмены не смогли договориться за столом переговоров и начали стрелять и взрывать друг друга. Я категорически не приемлю этого, ведь есть же библейская заповедь: «Не убий».

Также почетных граждан беспокоит вопрос обеспечения льготных категорий населения лекарственными препаратами. Здесь, я могу судить, не все безоблачно, и власть должна предпринять волевые шаги, чтобы навести в данной сфере порядок.

Еще одна проблема - отсутствие ночлежек для лиц без определенного места жительства. Нужны консолидированные усилия общественных организаций и властей всех уровней, в первую очередь - региональных.

Дороговизна жилья явно сдерживает похвальные демографические инициативы президента. Молодые пары никогда не будут рожать, пока им негде жить. Здесь, правда, есть подвижки - администрация Владивостока разрабатывает собственную жилищную программу для молодых, ее уже передали на согласование в думу. Хотелось бы, чтобы депутаты побыстрее рассмотрели этот важный вопрос.

- Часто ли люди интересуются, зачем вам все это? Почему почетные граждане, невзирая на свое положение и возраст, продолжают заниматься политикой?

- Мы не занимаемся ни политикой, ни коммерцией. И не рассчитываем на какие-то дивиденды. Вся наша деятельность - это общественная работа на общественных же началах или на деньги меценатов. В рядах Совета почетных граждан Владивостока заслуженные люди, добившиеся успеха и признания в разных сферах общественной жизни. Но мы не можем оставаться в стороне и просто наблюдать, если можем чем-то помочь городу в целом или какой-то определенной категории людей, идем и помогаем. Нельзя все перекладывать на власть. Городская, краевая, федеральная власти в одиночку не справятся с социальными проблемами, общество тоже должно включиться в их решение. Очень хороший пример - наше сотрудничество с городским управлением по исполнению программ по поддержке населения. Нам удалось найти общий язык с мэрией. Мы поняли их, они поняли нас. И теперь по ряду направлений мы работаем совместно. Так, впервые в этом году администрация Владивостока присоединилась к нашей социальной акции по посещению несовершеннолетних, пребывающих в СИЗО № 1, вместе мы посещали учащихся коррекционной школы-интерната г. Владивостока.

- А как к вашим начинаниям относится бизнес?

- Как правило, бизнесмены заинтересовываются социальными проектами лишь во время своих избирательных кампаний, а потом забывают свои обещания, а социальные программы сворачивают. Приятно, что из этого правила есть исключения. Депутаты Геннадий ЛЫСАК и Галуст АХОЯН даже после своего избрания не прекратили оказывать помощь. Галуст Ахоян - это вообще особый случай. Он взвалил на себя бремя помощи детскому дому № 4 и успешно с этим справляется. Регулярно помогает детям, обустроил спортивную секцию. С детьми занимается подполковник наркоконтроля Игорь СТЕПАНЕНКО.

Также хотелось бы отметить некоторых депутатов Думы города.

А Юрий МОСКАЛЬЦОВ, Владимир КУРИЛОВ, Антонина АЛЕКСАШКИНА и Валерий ТАРАБАРОВ продолжают активно нам помогать, хотя они и сами давно стали почетными гражданами.

- Как жители могут связаться с вами?

- С 27 июня мы открываем приемную Совета почетных граждан по адресу: Адмирала Фокина, 25, кабинет 11. Первоначально приемная будет работать по средам с 10 до 13, но если общественность проявит интерес к нашей работе, мы существенно пересмотрим график. С нетерпением ждем горожан, способных предложить реальные проекты в сфере культуры, охраны исторического наследия, социальной поддержки, защиты детей. А если человек придет к нам со своими проблемами, то мы задействуем все связи и попытаемся их решить.

Автор : Ольга ИВАНОВА

В этом номере:
Партийный пиар-2007: со щитом или на щите?
Партийный пиар-2007: со щитом или на щите?

Декабрьские выборы очередного созыва Госдумы могут изрядно обогатить копилку новорусского политического опыта. Дело не только в том, что впервые россиянам предложено сформировать нижнюю палату Федерального собрания полностью по партийным спискам. Существу

Курилова не сменили на переправе

Интрига, связанная с постом главного приморского единоросса, продолжает раскручиваться. 14-я региональная отчетно-выборная конференция приморского отделения «Единой России», которая была запланирована на минувшую субботу и на которой, по некоторым оценкам

Деньги на лечение Максима собираем всем миром
Деньги на лечение Максима собираем всем миром

В мае нынешнего года Максиму ЕВДОКИМОВУ, жителю краевого центра, исполнилось 17 лет, но вот уже 13 месяцев он прикован к постели, после того как его «зацепила» электричка. Парень чудом остался жив, получив многочисленные тяжелые травмы, ему требуется длит

С горячей водой во Владивостоке сплошные порывы

Вчера в квартирах многих жителей Владивостока вновь исчезла горячая вода. Как сообщили в пресс-центре филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК», после проведения гидравлических испытаний на магистральных тепловых сетях по направлению ТЭЦ-2 – Центр были

«Минск» и «Новороссийск» – на гвозди! Теперь строим новые
«Минск» и «Новороссийск» – на гвозди! Теперь строим новые

В субботу главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир МАСОРИН заявил, что Россия вновь будет строить авианесущие корабли. Они войдут в состав Тихоокеанского и Северного флотов.

Последние номера