Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Память

Русские – не сдаются! В истории войны до сих пор много шокирующих страниц

Тема сегодняшнего комментария нашего колумниста Андрея Калачинского тяжела и неоднозначна. И тем не менее мы решили оставить материал таким, каким его сделал автор. Уверены, что найдется множество людей, категорически не принявших эту точку зрения. Это их

Тема сегодняшнего комментария нашего колумниста Андрея Калачинского тяжела и неоднозначна. И тем не менее мы решили оставить материал таким, каким его сделал автор. Уверены, что найдется множество людей, категорически не принявших эту точку зрения. Это их законное право. Зверствам фашистов никогда не будет оправдания и прощения. Принимая решение о публикации этого материала, мы рассчитываем на возможное продолжение темы. Прав автор - чем дальше уходит время, тем больше вопросов, на которые отвечать нам. Какими бы острыми они ни были.

* * *

Чем дальше от войны, тем больше проступает такая правда о ней, от которой хочется колотиться головой о стену, чтобы из головы выбить все, что было вложено в нее на лекциях по истории КПСС. 9 Мая писать об этом было неудобно, но 22 июня - в самый раз.

Чем больше читаю, тем больше в растерянности: Жуков - человек, принимавший Парад Победы, - кто? Чудовище, напрасно положившее миллионы солдат? Или все-таки самый выдающийся полководец в Красной армии, чьи таланты расцвели в системе сталинизма?

От репутаций прочих советских маршалов остался один трупный запах, как от разрытых могил.

Может, герой - русский народ? Как бы мне хотелось в это верить, что вот простой русский солдат, несмотря на всю бездарность сталинских командармов и комдивов, выстоял и победил…

Июнь, июль, август 1941-го. Война с немцами - все равно, что с марсианами у Уэллса - в расчете на то, что гусеницы их танков наконец-то забуксуют в нашей крови.

Сталин объяснил - «внезапность». Уверяли, что армию не успели перевооружить… Но вот последние архивные данные: «К 22 июня в Советской армии было 13 000 танков, у вермахта - 3300. При этом новейших танков Т-34 и КВ, не имевших аналога, превосходивших лучшие немецкие по всем параметрам, было 3000».

И как понять, что за первые две недели боев Юго-Западный фронт потерял 4000 танков, а бившаяся с ним танковая группа Клейста за два с половиной месяца войны - всего лишь 186 танков!

Объяснений может быть два. Даже наши новые лучшие танки имели моторесурс до капремонта в несколько раз ниже, чем старые немецкие. Или те, кто сидел в этих танках - «три танкиста, три веселых друга», - не хотели умирать за Родину. Они бросали свои танки. Читаем в мемуарах: «К 8 июля из 211 танков в строю осталось 2 танка Т-34 и 12 КВ. И это при том, что в единственном бою 28 июня дивизия потеряла никак не более 20 танков».

Человек соврет. Ему страшно. Но истину можно найти в отчетах заводов, выпускавших винтовки и автоматы. В 1941 году в декабре армия затребовала 6 300 тысяч единиц легкого оружия. Что это? Все красноармейцы потеряли все свои винтовки? В этот же период армия лишилась 80 процентов своих танков, но всего десяти процентов грузовиков. Танк - он для боя. А бортовая «полуторка» - для отступления. И драпал на ней «великий и несгибаемый» русский солдат.

В 1941-м Красная армия потеряла около 8 миллионов человек. Из них 3 800 000 попали в плен. Из них 40 000 человек были «идейными перебежчиками», променявшими советский коммунизм на немецкий фашизм. Встречный поток тоже был: с 1941-го по 1944-й променяли фашизм на коммунизм 29 бойцов вермахта.

Ладно, пехота - замордованные колхозами крестьяне. Возьмем элиту армии - летчиков, где сплошь народ образованный и идеологически подкованный. 3000 советских летчиков к 22 июня имели реальный боевой опыт, набранный в Монголии, Испании и в битве с Финляндией.

Вот Гитлер напал на Голландию. Через неделю она капитулировала. Но за эти семь дней голландские летчики сбили 150 немецких самолетов.

Вот Гитлер напал на Францию. Французские летчики сбили 108 немецких самолетов, потеряв 54 своих.

Вот Сталин напал на Финляндию. Финны летали на старых голландских «Фоккер-21», по сравнению с которыми советские истребители «Ишаки» были чудом техники... На своем старье финны сбили в 18 раз больше советских самолетов, чем наши финских. А один финский ас до конца войны сбил 99 наших, которые летали уже на «ЯКах», «МиГах» и «Кобрах».

Вот Гитлер напал на Советский Союз. За один день 22 июня 1941 года советские ВВС лишились 1811 самолетов, из которых 1489 были сожжены на земле. Сами же немцы считали, что уничтожили в первый день войны 850 советских самолетов. Потери люфтваффе, включая небоевые, составили в этот день 57 самолетов (по советским официальным данным, около 200). Правда, потом наши немного оклемались и в период с 22 июня по 5 июля люфтваффе потеряли на Восточном фронте 807 самолетов.

И самая тяжелая мысль: страна, погубившая лучших своих мужчин, чтобы спасти свою территорию, через шестьдесят лет все отдала даром.

Мы сами-то чем лучше тех, кто бросал оружие в 41-м? Гитлеру нужны были Украина, Донбасс, Прибалтика. Сейчас мы потеряли еще и Кавказ со Средней Азией. Мы полностью капитулировали на худших условиях, чем летом 1941-го…

Автор : Андрей Калачинский

comments powered by Disqus
В этом номере:
Партии и «партизаны». Единица – не ноль, если она выполняет волю партии

Минувшая политическая неделя ознаменовалась двумя депутатскими демаршами, каждый из которых привел к срыву кворума – сначала на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), затем на внеочеред

Из Харбина – с контрактом вернулись участники выставки

Во вторник в административном центре соседней китайской провинции Хэйлунцзян завершила работу 18-я Харбинская торгово-экономическая выставка. Приморский край был представлен на ней делегацией чиновников и бизнесменов под руководством вице-губернатора Алек

Песня, а не пенсия… Как сделать ее справедливой?

Обсуждение бюджета Пенсионного фонда на 2008-2010 гг. в Госдуме было бурным. До драки не дошло, хотя выяснилось, что реального повышения уровня жизни российских пенсионеров ни в 2008-м, ни в 2010-м годах не предвидится. А соотношение пенсий и зарплат в лу

Долг перед Дальэнергосбытом можно погасить в рассрочку. Нужно только соглашение

Абоненты Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК», имеющие долги за потребленную электроэнергию, могут погасить их, заключив соглашение о реструктуризации задолженности. Понимая то, что в числе должников могут оказаться и те, кто в силу объективных причин нак

Большой Камень протестует

Сегодня в центре города Большой Камень состоится митинг против строительства в бухте Суходол угольного терминала. Его инициатором выступила городская общественная экологическая организация «Ноосфера». На митинг обещали прийти персонал заводов «Восток» и «

Последние номера