Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Память

Их фронтом был тыл. Кто и как оценивает вклад этих людей в Победу?

После Дня Победы в редакцию пришло письмо от дальнегорских ветеранов. Они обращаются к губернатору с просьбой пересмотреть систему поощрения и, главное, оценку вклада тружеников тыла в Победу в Великой Отечественной...
Их фронтом был тыл. Кто и как оценивает вклад этих людей в Победу?

После Дня Победы в редакцию пришло письмо от дальнегорских ветеранов. Они обращаются к губернатору с просьбой пересмотреть систему поощрения и, главное, оценку вклада тружеников тыла в Победу в Великой Отечественной.

«Поверьте, суть не в том, что тружеников тыла интересуют деньги, подарки и тому подобное, - пишут они.- Хотя на грошовую пенсию жить ох, как трудно. Нас огорчает недооценка труда тысяч людей, выполнявших заказы для фронта. На оборотной стороне медалей, которые вручались в честь 30- и 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, выгравированы слова: «Участнику трудового фронта».

Характерно, что все удостоверения к медалям начиная с 1946 года подписаны не членами правительства, а руководителями края или районов... Это говорит о том, что на местах знали трудовой вклад каждого в Победу. Важно еще, что раньше мы никогда не назывались тружениками тыла, а имели более весомый статус - участник трудового фронта. За что и получали награды.

По чьей воле произошло изменение этого статуса со всеми вытекающими последствиями - неизвестно. Но разорвалась единая цепь победителей. Определенную заботу об участниках войны взяло на себя государство, а труженики тыла оказались за «бортом» (взять хотя бы льготный проезд на внутригородском транспорте). С огромным усилием нам удалось добиться решения о 50-процентной скидке на жилье и коммунальные услуги. А вопрос о лечении в виде социальных пакетов до сих пор не решен».


«Тяжело читать эти строки, - вздыхает Валентина Макаровна Таранец, давний друг газеты «Владивосток», которую мы попросили «прокомментировать» письмо. В 1942 году 16-летней девчонкой она пришла на Ворошиловский бронетанковый завод, ремонтировавший танки и причисленный к действующей армии. Поэтому и награды у Валентины Макаровны боевые - медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны 2-й степени. И пенсия «фронтовая». - Конечно, всем досталось в той страшной войне. Мы с подружкой Надей Степановой, тоже электромонтажницей, ремонтировали моторы для танков. Завод жил и трудился по законам военного времени. Рабочая смена длилась 12 часов. А после того, как она заканчивалась, шли разбирать на «запчасти» состав с пришедшими с фронта изуродованными боевыми машинами. Нередко приходилось ночевать прямо у станка. В день по карточке полагалось 700 граммов хлеба, мы брали его вперед и съедали тут же. Есть хотелось даже во сне. Нелегко приходилось. Но моим сводным сестрам Вере, Марии, Нюре, которые остались в колхозе «Кировский», тоже доставалось крепко. Они работали днем и ночью не покладая рук, без выходных...».

Совершенно справедливо сказал когда-то маршал Жуков: «Тыл - это половина победы!». Тот самый тыл, который обеспечивал фронт свинцом, углем, зимней одеждой, военными займами, хлебом, мясом. И сегодня, признаться, становится не по себе, когда на праздничных торжествах по случаю Победы денежные конвертики и подарки вручают только фронтовикам, а труженики тыла, сидящие в одном зале с ветеранами, остаются вроде как ни при чем… Как, впрочем, и состарившиеся дети войны. А ведь это они, 9-15-летние, заготавливали дрова, собирали наравне со взрослыми урожай и даже перегоревшие лампочки сдавали в «ремонт», чтобы продлить им жизнь. Девочки шили кисеты для фронтовиков, собирали в тайге орехи, грибы, ягоды.

Этим людям хочется сегодня немногого - общественного признания их вклада в Победу. В годы лихолетья каждый из них отдал стране, фронту здесь, в тылу, все что мог. И даже больше.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Партии и «партизаны». Единица – не ноль, если она выполняет волю партии

Минувшая политическая неделя ознаменовалась двумя депутатскими демаршами, каждый из которых привел к срыву кворума – сначала на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), затем на внеочеред

Из Харбина – с контрактом вернулись участники выставки

Во вторник в административном центре соседней китайской провинции Хэйлунцзян завершила работу 18-я Харбинская торгово-экономическая выставка. Приморский край был представлен на ней делегацией чиновников и бизнесменов под руководством вице-губернатора Алек

Песня, а не пенсия… Как сделать ее справедливой?

Обсуждение бюджета Пенсионного фонда на 2008-2010 гг. в Госдуме было бурным. До драки не дошло, хотя выяснилось, что реального повышения уровня жизни российских пенсионеров ни в 2008-м, ни в 2010-м годах не предвидится. А соотношение пенсий и зарплат в лу

Долг перед Дальэнергосбытом можно погасить в рассрочку. Нужно только соглашение

Абоненты Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК», имеющие долги за потребленную электроэнергию, могут погасить их, заключив соглашение о реструктуризации задолженности. Понимая то, что в числе должников могут оказаться и те, кто в силу объективных причин нак

Большой Камень протестует

Сегодня в центре города Большой Камень состоится митинг против строительства в бухте Суходол угольного терминала. Его инициатором выступила городская общественная экологическая организация «Ноосфера». На митинг обещали прийти персонал заводов «Восток» и «

Последние номера