Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Память

Где ж ты, Зоя, дочь солдатская? Установлено имя родственницы захороненного в Нидерландах приморского солдата

Публикация материала «На другой стороне Земли похоронен приморский солдат, родственников которого не могут найти» («В» от 30 марта) вызвала резонанс. Отклики в Интернет-версии газеты поступили из Польши и Дании, редакция газеты и автор материала получили

Публикация материала «На другой стороне Земли похоронен приморский солдат, родственников которого не могут найти» («В» от 30 марта) вызвала резонанс.

Отклики в Интернет-версии газеты поступили из Польши и Дании, редакция газеты и автор материала получили несколько телефонных звонков. Самым неожиданным было обращение... от бывшей соседки семьи Гавриловых - Елены Корсуновой.

Елена Ивановна помнит о Гавриловых многое:

- Я была еще девочкой, когда началась война. И в памяти моей запечатлелось не все. Но я очень хорошо помню, как жили мы в поселке Авангард под Находкой. Соседями нашими - дворы разделял невысокий забор - были Гавриловы. Как выглядел глава семьи Иван, помню не очень хорошо, но знаю точно, что он уходил на фронт вместе с моим братом. Их призывали через военкомат. 27 ноября 1943 года на Николая - моего брата - пришла похоронка. А на соседа, Ивана, его жена Зинаида получила извещение о том, что тот пропал без вести. Когда точно - уж не припомню…

У Гавриловых была дочка, звали ее Зоей. Она где-то 1934-1935 года рождения. В детстве мы дружили, а потом судьба разлучила. И случилось это вот при каких обстоятельствах. Когда соседка Зинаида получила извещение о том, что Иван пропал, через какое-то время она сблизилась с одним мужчиной из нашего поселка. Он ей помогал по хозяйству, она от него забеременела. Чтобы скрыть это (поселочек-то небольшой, и весть о внебрачной связи разнеслась бы скоро), Зинаида решила сама себе сделать аборт… Когда ее, истекающую кровью, везли в больницу в Находку, она умерла. А осиротевшую Зою определили в детский дом. Какой - точно не припомню, но предполагаю, что в Находке. Один наш сосед (фамилия его была Васильев) ездил туда - привозил приветы для Зои…

А еще Елена Корсунова вспомнила об односельчанах - Кузнецовых, Петровых, Хаджаевых, Сопачевых, Картушиных. Рассказала, что даже в войну рыболовецкий колхоз «Авангард» был богатым. После ухода мужчин на фронт заменившие их женщины многократно перевыполняли план по добыче рыбы. Переработкой же улова занимались на рыбозаводе в поселке Тафуин (ныне - Южно-Морской). Имена многих жителей Авангарда, в том числе и сестры Елены Ивановны Софьи, внесены на стенды музея рыбацкой славы, который по сей день действует в Находке.

По словам Елены Корсуновой, рыболовецкий профиль колхоза в послевоенные годы сохранялся недолго: на его месте в 50-е организовали зверосовхоз, но норки не прижились. Как и - трудно сказать, по каким причинам, - остававшиеся в Авангарде люди. В 50-е их переселили в поселок Гайдамак (ныне - Ливадия), куда переехала и семья Корсуновых… Часть бывших жителей Авангарда и поныне живет в Ливадии.

Надеемся, все те, чьи фамилии здесь озвучены и чьи родственники жили и живут в Ливадии и Авангарде, откликнутся. Особая признательность - бывшим воспитанникам детских домов, кто мог бы знать и помнить Зою Гаврилову. Самая большая надежда и благодарность за возможный отклик самой Зое Ивановне Гавриловой и ее потомкам.

Автор : Георгий Кулаков

comments powered by Disqus
В этом номере:
Партии и «партизаны». Единица – не ноль, если она выполняет волю партии

Минувшая политическая неделя ознаменовалась двумя депутатскими демаршами, каждый из которых привел к срыву кворума – сначала на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), затем на внеочеред

Из Харбина – с контрактом вернулись участники выставки

Во вторник в административном центре соседней китайской провинции Хэйлунцзян завершила работу 18-я Харбинская торгово-экономическая выставка. Приморский край был представлен на ней делегацией чиновников и бизнесменов под руководством вице-губернатора Алек

Песня, а не пенсия… Как сделать ее справедливой?

Обсуждение бюджета Пенсионного фонда на 2008-2010 гг. в Госдуме было бурным. До драки не дошло, хотя выяснилось, что реального повышения уровня жизни российских пенсионеров ни в 2008-м, ни в 2010-м годах не предвидится. А соотношение пенсий и зарплат в лу

Долг перед Дальэнергосбытом можно погасить в рассрочку. Нужно только соглашение

Абоненты Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК», имеющие долги за потребленную электроэнергию, могут погасить их, заключив соглашение о реструктуризации задолженности. Понимая то, что в числе должников могут оказаться и те, кто в силу объективных причин нак

Большой Камень протестует

Сегодня в центре города Большой Камень состоится митинг против строительства в бухте Суходол угольного терминала. Его инициатором выступила городская общественная экологическая организация «Ноосфера». На митинг обещали прийти персонал заводов «Восток» и «

Последние номера