Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

«Купите мое сердце!» Женщина продает себя трансплантологам. Бред или обдуманное решение?

Несколько раз перечитала письмо, пришедшее в редакцию. Кто его написал? Первая мысль - психически нездоровый человек, ведь нормальному не придет в голову сводить счеты с жизнью, предварительно получив крупную сумму денег. Еще раз пробежала короткие строки

Несколько раз перечитала письмо, пришедшее в редакцию. Кто его написал? Первая мысль - психически нездоровый человек, ведь нормальному не придет в голову сводить счеты с жизнью, предварительно получив крупную сумму денег. Еще раз пробежала короткие строки на тетрадном листе - а вдруг человеку действительно плохо? Может быть, она хочет оставить средства детям? Иначе не написала бы в газету. «Я неизлечимо больна, очень мучаюсь, - сообщала НАТАЛЬЯ Д. из Ханкайского района. - Твердо решила покончить с собой, но с пользой для людей, которые хотят жить. Я хочу ПРОДАТЬ (выделено ред.) почки и сердце. Пожалуйста, помогите, пока у меня еще есть немного сил».

Конечно же это письмо нельзя было оставить без внимания, я сразу позвонила по указанному телефону. «Аппарат абонента не подключен к станции», - услышала в ответ…

На небе органы не нужны

Тема трансплантологии сейчас чрезвычайно актуальна в нашей стране, ведь только пересадки почки ждут тысячи людей, для которых это последний шанс. Тяжело сознавать, что журналисты тоже внесли свою лепту в запрет такого медицинского вмешательства. Безусловно, необходим контроль, но медики не палачи, жаждущие крови и денег, они годами овладевали сложнейшими методиками. Поэтому и нужна большая разъяснительная работа среди населения, особенно нужна государственная программа трансплантологии с серьезным финансированием. Если весь мир развивает это направление медицины, то почему мы вновь плетемся в хвосте?

Дать согласие на пересадку кому-то органов своих практически умерших родственников страшно, но ведь не нужны они ушедшему человеку. Правильно написал один американец на сайте, посвященном трансплантологии: «В один день я потерял все. В автокатастрофе погибли моя жена и дочь. Горе мое безмерно. Только одно позволяет мне как-то примириться с их смертью - то, что она позволила спасти жизнь 14 человек».

В наше время пересаживают почти все, кроме головы, естественно. Специалисты утверждают, что в мире ежегодно делается до 45 тысяч операций по пересадке органов и тканей, а в ближайшие десятилетия их будет до 50 процентов от всех хирургических вмешательств. Каждая 5-я пересадка печени в мире, каждая 6-я - сердца, каждая 9-я - почек проводятся сейчас в Германии. В знаменитом госпитале Мэйо в США довелось недавно услышать о пациенте, которому пересадили сердце, почки и печень, после чего он отправился в кругосветное путешествие, чтобы доказать свою полноценность.

Всего лет 15 назад Испания, к примеру, занимала, как и наша страна, одно из последних мест в Европе по пересадке органов. Но сейчас вышла в число лидеров по подобным вмешательствам. Произошло это потому, что медицинская общественность, правительство, СМИ и церковь повернулись лицом к проблеме. Теперь выделяются средства на проведение спецкурсов по трансплантологии, на всевозможные образовательные программы, в результате чего люди стали спокойнее относиться к забору органов у погибших родственников. На дверях храмов даже появились такие призывы: «Не берите свои органы на небо, они вам там не потребуются. Они нужны здесь, чтобы спасти жизнь другим».

В связи с этим представляет интерес акция, прошедшая в Латвии. Ее девиз - «Лихач, завещай свои органы для трансплантации». Дорожные службы решили заставить водителей по-новому взглянуть на проблемы безопасности на дорогах. Как говорится в распространенном там пресс-релизе, «безрассудные водители, прозванные в народе донорами органов, ежедневно играют со своим здоровьем и жизнью. Но есть люди, которые стоят в очереди на трансплантацию почек или сердца, и они отдали бы все, лишь бы самим решать - жить или умирать».

Что только не делается в мире для решения проблемы пересадки органов, и лишь в нашей стране все замерло. Поэтому одни наши люди по-прежнему уходят в мир иной, не дождавшись тех органов, которыми с ними могли бы поделиться, другие - уносят их с собой туда, где они никогда не понадобятся.

~~Кстати
В Германии более 80 центров по трансплантации различных органов, а количество клиник, имеющих лицензию на забор донорских органов, превышает тысячу. Каждая клиника, где проводят трансплантацию, имеет взлетно-посадочную полосу. Из любой точки страны пациент может быть доставлен на вертолете в центр за считанные минуты, пока хирурги готовят для него орган для пересадки.~~

Продать бы рад

Бедных, которым нужны деньги для лечения ребенка, а то и просто на жизнь, в нашей стране предостаточно. Потому и не большая редкость сюжеты по телевидению, показывающие, какие страшные шрамы остаются после нелегального забора почки, как мучаются люди, не получающие после операции соответствующей поддержки. Ведь, как говорят медики, человек с пересаженным органом вынужден всю жизнь принимать особые препараты для предотвращения отторжения.

Легальная торговля органами запрещена, но не секрет, что существует нелегальная. Мне не удалось найти информацию о состоянии дел в России, но вот что пишут о пересадках органов на Украине: «Ежедневно десятки украинцев пытаются продать свои органы через Интернет. При этом граждане готовы выехать за границу, чтобы там лечь под нож. Фиксированной цены человеческие органы не имеют, их покупают через посредников. По словам директора Института хирургии и трансплантологии профессора Валерия Саенко, крупнейшие центры нелегальной трансплантации находятся в Турции, Индии и Китае. «Как правило, донорами становится молодежь в возрасте от 18 до 28 лет, - рассказывает профессор. - Медики не исключают, что рано или поздно трансплантация будет нужна и им».

~~Кстати
За рубежом уже давно научились делать пересадку легкого, кишечника, поджелудочной железы. А трансплантации печени, сердца, почки, костного мозга считаются обычными операциями. ~~

В настоящее время вполне очевидно, что «движение органов» происходит из бедных стран в страны развитой экономики, здоровые люди в основном из Азии и Африки становятся жертвами своеобразных торговцев. Причем бедняки принимают решение «поделиться» органом не после серьезного обдумывания, а скорее под давлением обстоятельств и уговоров. К этому идет и Россия, ведь легально продать ту же почку невозможно, так как госучреждения этим не занимаются. Причем наше общество по этому вопросу разделилось на два лагеря: одни считают подобные операции безнравственными, другие безнравственным называют запрет на пересадку.

При этом, по словам председателя думского комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, в Российской детской клинической больнице, где лежат дети со всей страны, нуждающиеся в пересадке почки, сложилась непростая ситуация, ведь работа по донорству практически остановлена. Это касается не только детей, отсутствие законодательного регулирования по регламентации учреждений здравоохранения, в которых производится забор органов и тканей, привело к тому, что в России резко снизилось количество пересадок почки. Если несколько лет назад их проводилось до 400 в год, то сейчас трансплантации исчисляются десятками.

Еще в прошлом году Татьяна Яковлева утверждала, что необходим новый законопроект, который поможет многим страдающим хронической почечной недостаточностью и позволит сократить расходы на лечение. «Мы хотим, чтобы была создана соответствующая федеральная программа, - говорила она, - которая будет отвечать за создание единого регистра доноров и реципиентов. Необходимо также предусмотреть создание банка донорских органов».

И вот Государственная дума приняла поправки к закону «О трансплантации органов и тканей человека» в третьем, окончательном чтении. Согласно ему разрешается забор тканей только при отсутствии альтернативных методов лечения и трупного материала. По мнению автора закона, председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Николая Герасименко, «закон поставит заслон забору тканей у живых доноров». Из этого следует - россияне как не могли, так и не смогут в дальнейшем продавать свои органы. Это и есть ответ на вопрос, поставленный нашей читательницей в своем письме.

…Еще несколько раз я пыталась дозвониться до Натальи Д. и всегда слышала одно: «Аппарат абонента не подключен к станции».

~~Кстати
В Британии желающий когда-нибудь стать донором может зарегистрироваться в Реестре доноров органов национальной службы здравоохранения и получить соответствующее удостоверение с фотографией. Однако и при этом, прежде чем изъять органы, спрашивают разрешения у родственников.

В Австрии же мнение родственников потенциальных доноров не учитывается, там действует жесткая система.

В Австралии очень низок процент жертвования органов. Чтобы его увеличить, правительство в 2005 году разослало населению специальный бланк согласия, имеющий юридическую силу.

В Иране продажа почек законна и находится под контролем правительства.

Китай часто обвиняют в том, что он злоупотребляет решениями о смертной казни, чтобы забирать органы казненных.~~

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Партии и «партизаны». Единица – не ноль, если она выполняет волю партии

Минувшая политическая неделя ознаменовалась двумя депутатскими демаршами, каждый из которых привел к срыву кворума – сначала на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), затем на внеочеред

Из Харбина – с контрактом вернулись участники выставки

Во вторник в административном центре соседней китайской провинции Хэйлунцзян завершила работу 18-я Харбинская торгово-экономическая выставка. Приморский край был представлен на ней делегацией чиновников и бизнесменов под руководством вице-губернатора Алек

Песня, а не пенсия… Как сделать ее справедливой?

Обсуждение бюджета Пенсионного фонда на 2008-2010 гг. в Госдуме было бурным. До драки не дошло, хотя выяснилось, что реального повышения уровня жизни российских пенсионеров ни в 2008-м, ни в 2010-м годах не предвидится. А соотношение пенсий и зарплат в лу

Долг перед Дальэнергосбытом можно погасить в рассрочку. Нужно только соглашение

Абоненты Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК», имеющие долги за потребленную электроэнергию, могут погасить их, заключив соглашение о реструктуризации задолженности. Понимая то, что в числе должников могут оказаться и те, кто в силу объективных причин нак

Большой Камень протестует

Сегодня в центре города Большой Камень состоится митинг против строительства в бухте Суходол угольного терминала. Его инициатором выступила городская общественная экологическая организация «Ноосфера». На митинг обещали прийти персонал заводов «Восток» и «

Последние номера