Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

День «заколюченной» красоты. Даже в неволе они остаются императрицами

Чулки, кружева, пудра, помада… Яркие сарафаны, легкие платья, шляпки и сумочки… Обычный набор женских штучек. Обычные девушки, стремящиеся выглядеть на все сто и нравиться окружающим. Стоп. Мы же в женской колонии. Там, в исправительной колонии № 10 в сел
День «заколюченной» красоты. Даже в неволе они остаются императрицами

Чулки, кружева, пудра, помада… Яркие сарафаны, легкие платья, шляпки и сумочки… Обычный набор женских штучек. Обычные девушки, стремящиеся выглядеть на все сто и нравиться окружающим. Стоп. Мы же в женской колонии. Там, в исправительной колонии № 10 в селе Горном, просто выходной по случаю 65-летнего юбилея учреждения. День рождения - единственный в году день, когда осужденные могут скинуть надоевшую «униформу» и, демонстрируя индивидуальность, почувствовать себя женщинами. Модный показ подразумевает именно это.

~~Справка «В»
В исправительной колонии № 10 - 1115 осужденных. Центр трудовой адаптации колонии насчитывает 480 человек. Здесь два швейных цеха, лаборатория, где разрабатываются модели одежды. Осужденные женщины работают также сварщиками, сантехниками, плотниками. Средняя зарплата – 1100 рублей без учета дальневосточных коэффициентов.~~

Шито-крыто

Ведь женщина остается таковой даже за колючей проволокой. Тем более что, отбывая наказание в колонии, дамы без дела не сидят. Шьют, как и подобает слабому полу, хоть в тюрьме, хоть в институте благородных девиц. Все министерство юстиции, а также армия и флот носят форму, сшитую руками «невольных» портних.

- Сейчас вот большой заказ - три тысячи курток - выполняем для ТОФ, - рассказывает заместитель ИК-10 майор внутренней службы Александр Седов. - А вообще ассортимент у нас более 1200 наименований - начиная с носовых платочков и заканчивая очень сложными изделиями для спецназа, к изготовлению которых предъявляются очень большие требования. Служба специфичная и важная, и качество одежды, не только ткани, но и пошива, должно быть соответствующим.

А ведь еще в 1998-1999 годах «лавочка» могла попросту закрыться. Тогда резко сократились государственные заказы на пошив формы для нужд министерства обороны и так же резко снизилось финансирование на содержание осужденных. В этих условиях персонал колонии извернулся, но оставил швейное производство на плаву. Изыскивались новые заказы, осваивался пошив сложных изделий. Что позволило приобретать для осужденных недостающие продукты питания.

Нынче тоже имеются все предпосылки для дальнейшего успешного развития. В 2007 году колония планирует выпустить товарную продукцию на сумму, превышающую прошлогоднюю более чем в два раза.

- Прекратив существование китайских рынков, правительство нам очень помогло, - улыбается Александр Седов. - Сейчас мы планируем увеличить производство на 20 процентов. Организовываем вязальный цех из 25 человек. Приезжали технологи из Владивостока, женщины уже прошли обучение. Глядишь, и для гражданских потребителей работать будем.

Однако мощности позволяют увеличить производство даже в два раза. В прошлом году колония получила из федерального бюджета 2 миллиона 300 тысяч рублей на новое оборудование. И теперь осужденные осваивают ультразвуковую склейку резины для костюма рыбака и других подобных изделий. Плюс компьютерную вышивку - вышивать логотипы министерств и ведомств, красующиеся на форме.

Правда, новое новым, но основное оборудование, которое в работе постоянно, все же стареет, составляя уже 40 процентов. Возникают сложности с запчастями, ведь все российские заводы, откуда вышли эти швейные машины, в Сызрани, Подольске, практически не работают.

- Даже колонии на западе страны сейчас переходят на китайское оборудование, - отмечает майор Седов. - Мы с этого года тоже будем его закупать, что весьма обидно.

Кстати, Седов поведал, что швейная мастерская колонии всегда готова помочь министерствам и ведомствам России в пошиве моделей авторства даже самого Валентина Юдашкина, который нынче решил применить свой талант на благо государства.

Кружева, пудра, помада. Все, что осужденной надо

Что и подтвердил праздничный конкурс. Коллекция «Лето-2007» целиком выполнена из ситца, из которого каждый день здесь шьются мужские трусы. Просто удивительно, как эти женщины умудрились из столь простой ткани придумать оригинальные юбки, стильные шорты, декольтированные топы, летние сарафаны, которые наверняка за милую душу раскупились бы в модных бутиках Владивостока.

А коллекция «Ах, карнавал!..» - это большое количество по-настоящему красивых и оригинальных одежек. Император и императрица, русалка, фея с маленьким принцем, японка в кимоно, космические пришелицы… И все это из фольги, атласа, перьев, шелка, тысяч канцелярских скрепок, органзы, полученных с воли… Хоть в театре выступай. Вот такая фантазия у женщин, круглогодичный гардероб которых - синяя роба с фамилией на груди да телогрейка.

- Идею я подсмотрела в журнале «Бурда», - рассказала Анна Камянская, осужденная по 105-й статье Уголовного кодекса за убийство. - Захотелось вот придумать что-то необычное. На создание костюма ушло два дня. Он останется в «закромах» колонии. Может, потом еще на какой праздник наденем.

Собственно, так же, как различаются статьи, собранные в этой единственной на все Приморье колонии, так индивидуальны сами осужденные. Несмотря на одинаковые синие юбки и белые косынки, здесь у каждой по-своему подкрашены глаза и губы, по-особому заколоты волосы разных цветов.

Как рассказали сами осужденные, каждое утро здесь, как и на воле, начинается с макияжа. После завтрака полчаса женщины отводят на «боевую раскраску». В магазине при колонии всегда в наличии тушь для ресниц и помада. Теней, правда, нет. Но их доставляют с воли родственники. Так же, как и любые колготки с любым рисунком и какую хочешь краску для волос. Цены в здешней парикмахерской - от 50 рублей. В общем, красивой быть дозволено и здесь. У некоторых можно заметить даже акриловые ногти с шикарным маникюром. Единственное, чего нельзя, - спиртосодержащей косметики и каблуков, высота которых превышает высоту спичечного коробка.

- Я пользуюсь только кремами, - рассказала Алина Тисина, «Мисс колония-2006», отбывающая здесь наказание до 2010 года. Ее родители и двое детей живут в Канаде с начала 90-х. - Всякие маски для лица делать некогда: то работа, то творчество… Свой костюм императрицы сшила сама, хотя на производстве я лишь на упаковке. Когда таким творчеством занимаешься, появляются оптимизм, настрой на лучшее. И быстрее идет время…

Так что в колонии есть все, что нужно. Работа, творчество и… регулярный профилактический осмотр гинеколога. На воле женщины могут годами не ходить к этому едва ли не главному специалисту. А здесь - обязаны раз в полгода.

- Как правило, женщины попадают в колонию в запущенном состоянии, с хроническими заболеваниями, - говорит начальник медицинской части, майор внутренней службы Маргарита Буланая. - Некоторые приходят беременными. До 30 недель такие находятся здесь, получают специальное диетическое питание. Потом едут рожать в Хабаровск, в дом матери и ребенка.

По словам заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе ИК-10, подполковника внутренней службы Ирины Ющенко, сейчас законодательство стало гуманнее, однако рецидивисток в колонии немало.

- Те, у кого есть семья, в жизни зацепятся, - говорит Ирина Геннадьевна. - А когда никого нет…

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Партии и «партизаны». Единица – не ноль, если она выполняет волю партии

Минувшая политическая неделя ознаменовалась двумя депутатскими демаршами, каждый из которых привел к срыву кворума – сначала на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), затем на внеочеред

Из Харбина – с контрактом вернулись участники выставки

Во вторник в административном центре соседней китайской провинции Хэйлунцзян завершила работу 18-я Харбинская торгово-экономическая выставка. Приморский край был представлен на ней делегацией чиновников и бизнесменов под руководством вице-губернатора Алек

Песня, а не пенсия… Как сделать ее справедливой?

Обсуждение бюджета Пенсионного фонда на 2008-2010 гг. в Госдуме было бурным. До драки не дошло, хотя выяснилось, что реального повышения уровня жизни российских пенсионеров ни в 2008-м, ни в 2010-м годах не предвидится. А соотношение пенсий и зарплат в лу

Долг перед Дальэнергосбытом можно погасить в рассрочку. Нужно только соглашение

Абоненты Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК», имеющие долги за потребленную электроэнергию, могут погасить их, заключив соглашение о реструктуризации задолженности. Понимая то, что в числе должников могут оказаться и те, кто в силу объективных причин нак

Большой Камень протестует

Сегодня в центре города Большой Камень состоится митинг против строительства в бухте Суходол угольного терминала. Его инициатором выступила городская общественная экологическая организация «Ноосфера». На митинг обещали прийти персонал заводов «Восток» и «

Последние номера