Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Опасная красная икра разлетится по стране из Приморья?

Настоящая борьба развернулась между структурами, в той или иной мере отвечающими за порядок на привокзальной площади аэропорта Владивосток. Предмет спора – красная икра. Точнее, незаконная торговля деликатесом именно на этом месте.

Настоящая борьба развернулась между структурами, в той или иной мере отвечающими за порядок на привокзальной площади аэропорта Владивосток. Предмет спора – красная икра. Точнее, незаконная торговля деликатесом именно на этом месте. Причем, казалось бы, всем ведомствам - Приморской транспортной милиции, Управлению Роспотребнадзора по Приморскому краю и администрации аэропорта - впору объединиться. А они оказались по разные стороны баррикады.

Собственно, и не было бы проблемы, если б икра, реализуемая перед аэропортом, была нормальной. Однако специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в ходе лабораторных исследований выявили в икринках и кишечные палочки, и стафилококк, и многократное превышение всех допустимых норм по наличию плесени, дрожжей и т.д. В общем, доказано – эта икра опасна для здоровья людей. Ситуация усугубляется тем, что торгующие лица официально не зарегистрированы как предприниматели, у них нет никаких документов и на свой товар. А раз так - сделать что-либо с ними по закону нельзя.

За последнее время милиция провела 12 мероприятий по пресечению незаконной торговли, в ходе которых было изъято почти 370 килограммов икры, Приморской транспортной прокуратурой вынесено семь предупреждений в отношении лиц, осуществлявших незаконную торговлю на привокзальной площади, а в отношении одной торговки даже возбуждено уголовное дело.

Однако окончательно совладать с реализацией икры, похоже, не может (или не хочет?) никто.

- За двадцать с лишним лет торговцы икрой изучили стражей порядка досконально, - рассказали в Приморском линейном управлении внутренних дел на транспорте. - Не успеют последние выйти на крыльцо, как торгаши тут же прикрывают свои сумки и ждут. А подойти и потребовать открыть баул милиционер не имеет права, ведь частная собственность у нас неприкосновенна. Ушел страж порядка - и вот уже опять икра к услугам всех туристов. Если же торговцу предлагают покинуть территорию, он демонстрирует дисконтную карту, позволяющую ему находиться на привокзальной территории сколько угодно.

Как отметили в ПЛУВДТ, руководству аэропорта неоднократно направлялись предложения о совместных рейдах, направленных на пресечение данной незаконной деятельности. Однако на запрос о предоставлении списка лиц, кому выдаются разрешения на длительное пребывание на площади, руководство аэропорта «отмахнулось».

- Их можно понять - отказав клиенту во въезде, аэропорт может лишиться ощутимой прибыли, - заметили в ПЛУВДТ. - Но вот, например, со строителей, периодически работающих в здании аэровокзала, сотрудников турфирм требуют обоснование длительного пребывания. А какое обоснование предъявляют торговцы икрой? Если им перестать продавать дисконтные карты, через некоторое время они сами уйдут с насиженного места из-за постоянных «репрессий» и отсутствия прибылей.

В службе по связям с общественностью ОАО «Владивосток-Авиа» высказались иначе:

- Так же, как на любую автостоянку, въезд за плату свободен для всех, так и к нам все автомобили въезжают на общих основаниях. Каждый водитель получает талон, покупая время стоянки – хоть час, хоть день, хоть три. На шлагбауме никто не досматривает, икру ли везут или что другое. Нет у нашей службы авиационной безопасности таких полномочий.

Пока одни уличают других в медлительности, незаинтересованности и непрофессионализме, жизнь идет, и торговля икрой продолжается. А пока пассажиры самолетов увозят на запад страны опасную для здоровья и жизни икорку. Вот так наш город поступает с гостями. И от этого становится очень обидно. А самое печальное, что, не дай бог, отравись такой икрой целая семья в другом регионе - опять Приморье оскандалится. На этот раз как регион эпидемиологически неблагонадежный. Выявлять в данной ситуации активных борцов за честность и чистоплотность против незаконных торговцев икрой бесполезно. Может быть, все-таки навести порядок совместными усилиями?

~~Кстати:
Было время, когда площадь перед аэропортом Елизово на Камчатке напоминала восточный базар. Здесь массово торговали соленой икрой лососевых пород, копченой и вяленой горбушей, чавычей, кетой, гольцом, симой и неркой. Причем все было браконьерского происхождения.

Несколько лет назад покупатели из числа соотечественников и зарубежных гостей, покидавших гостеприимный полуостров и прикупивших по дешевке для себя или в подарок дары прибрежных вод, получили пищевое отравление. Виновника, скорее всего, не нашли. Но порядок на площадке аэровокзала навели. Въезд стал платным, появились сквер с часовней, цивилизованные павильоны для торговли и кафе. Частные продавцы ретировались. Сейчас они периодически появляются на трассе от аэропорта до Петропавловска-Камчатского, где их гоняют местные надзорные органы.~~

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Далькомбанк открещивается от 25 миллионов долларов

Вчера многие СМИ распространили информацию о том, что 25 млн. долларов, принадлежащих Северной Корее и заблокированных в банке Delta Asiа в Макао по требованию США, будут переведены на родину через Далькомбанк. Об интриге вокруг этой финансовой операции в

Транссиб удлинят до Раджина

Уже в 2007 году в рамках подготовки к соединению Транскорейской и Транссибирской магистралей должна начаться модернизация участка железной дороги между Хасаном и Раджином (КНДР). Об этом сообщил в минувшую субботу во Владивостоке президент ОАО «РЖД» Влади

Опасная красная икра разлетится по стране из Приморья?

Настоящая борьба развернулась между структурами, в той или иной мере отвечающими за порядок на привокзальной площади аэропорта Владивосток. Предмет спора – красная икра. Точнее, незаконная торговля деликатесом именно на этом месте.

Карайченцев: вираж… с грузовика
Карайченцев: вираж… с грузовика

С популярным гонщиком «Востока» Максом КАРАЙЧЕНЦЕВЫМ случилось несчастье. На прошлых выходных он сломал ногу. Самое удивительное в том, что это произошло не на соревнованиях и даже не на тренировке. Мотоцикл и трек в тот момент вообще были далеко. Макс, н

Трудовое лето стартует в июне и финиширует в Харькове
Трудовое лето стартует в июне и финиширует в Харькове

В июне приступили к работе проводники пассажирских поездов из состава Приморского студотряда. 300 студентов в этом году будут трудиться на маршрутах «Владивосток - Москва», «Владивосток - Советская Гавань», «Владивосток - Харьков», «Владивосток - Благовещ

Последние номера