Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Что скрывается за Доской почета детского рисунка?

В минувшую пятницу “В” уже затрагивал ситуацию с переносом с Океанского проспекта бывшей Доски почета “ДВМП”. Сегодня мы посмотрим на эту ситуацию с другой стороны.

В минувшую пятницу “В” уже затрагивал ситуацию с переносом с Океанского проспекта бывшей Доски почета “ДВМП”. Сегодня мы посмотрим на эту ситуацию с другой стороны.

Вообще-то бетонная композиция, загораживающая зады строений на Океанском проспекте, была установлена к 125-летию Владивостока “Дальневосточным морским пароходством” и в партийные времена была Доской почета. В постсоветские времена эту серую громадину расцветили рисунки детей. И к этому горожане привыкли. Поэтому когда она исчезла, это вызвало оторопь, из-за доски вылезли какие-то гаражи и стены.

Говорят, когда генеральaный директор ОАО “ДВМП” Виктор Миськов узнал, что “их доска исчезла”, он достаточно резко выразился “по адресу”. Пусть на ней давно уже нет фамилий лучших пароходских капитанов, но инициаторы переноса этого мемориального сооружения могли хотя бы из вежливости и уважения к роли пароходства в жизни Владивостока позвонить и объяснить: мол, так и так, извините, конечно, но вашу “досточку” мы поставили в скверик к слонику, а на ее месте будут дивные торговые павильончики.

И поставит их АО “Семеновский пассаж”. Горожане еще как-то мало знают это словосочетание, а зря. Потому что павильоны - это так, цветочки. По словам генерального директора “‘Семеновского пассажа” Виктора Красунова, уже в сентябре они ждут постановления мэрии о землеотводе, а значит, ВЕСЬ КВАРТАЛ, образованный улицами Адм. Фокина, Алеутской, Семеновской и Океанским проспектом, будет отведен этому АО под застройку.

По этому поводу хочется процитировать один любопытный документ, написанный в таком стиле, словно его автор начитался рекламных проспектов зарубежных фирм:

“Мне доставляет удовольствие сообщить о строительстве торгового центра “Семеновский пассаж”, который будет расположен в центре нашего города в районе главной транспортной развязки. Мы ожидаем, что будет создано совместное предприятие, где будут использованы как зарубежный, так и местный опыт для того, чтобы построить современный торговый комплекс, включающий в себя сеть магазинов, ресторанов, закусочных, подземных автостоянок и т.д. Это позволит придать центру города цивилизованный вид, соответствующий виду столицы Дальнего Востока. Будут созданы новые рабочие места, решится транспортная проблема, улучшится собираемость и размеры налогов”.

Вы думаете, это В. Красунов пишет нашему мэру? Нет, это В. Черепков, наш мэр, пишет генеральному директору АО “Семеновский пассаж”.

И я понимаю нашего мэра: “Семеновский пассаж” сравним разве что со строительством подземного торгового комплекса на Манежной площади в Москве. Если этот проект, строительство которого тянет почти на 100 миллионов долларов, осуществится, то центральная часть Владивостока преобразится невероятно. Главное, будут взяты в туннель железнодорожные пути, построена автомобильная развязка, и машины с Корабельной набережной будут вылетать к стадиону “Динамо” и дальше по берегу к проспекту Столетия.

Фасады новой застройки вписываются в исторический облик города. Мэрия получает свои 5 процентов акций и “поддерживает данный проект, на примере которого можно увидеть, чего могут достичь искусство проектирования и управления”.

Но пока можно увидеть и другое: в центре города назревает огромный передел собственности и влияния. Зашевелились все: и лоточники, и владельцы магазинов, и те, кто контролирует их бизнес. В. Красунов пытается сделать из них союзников и предлагает участвовать в проекте. Кто-то соглашается, кто-то нет. “Семеновский пассаж” требует настолько огромных вложений, что коммерсанты не зря осторожничают. Тем более что строительство началось вовсе не с объектов, которые входят в будущий пассаж, а с торговых павильонов на месте бывшей доски почета “ДВМП”.

АО “Семеновский пассаж” взялось за них, чтобы подзаработать, и за временную аренду на месте своего землеотвода будет платить в казну города почти 50 долларов за квадратный метр, или 211 миллионов рублей ежемесячно. В. Красунов называет эти торговые павильоны “вспомогательными помещениями для строительства”, проще говоря, “бытовками”. Это, наверное, будут самые красивые бытовки в мире.

Пока же в них будет вестись минимум год торговля, это означает, что внутренняя жизнь квартала будет превращена в задний двор магазинов. А здесь расположено много административных учреждений: районный суд и налоговая инспекция, фрунзенский ПЖРЭТ и администрация района, городское управление статистики и еще много чего, включая “Инкомбанк”.

Поэтому, как считает один из сотрудников администрации района (кстати, в прежнем штатном расписании он числился районным архитектором) Владимир Кучин, нельзя вклинивать торговые ряды в административный комплекс, логичнее было бы продолжить здесь проспект административным зданием.

К тому же территория, на которой планируется разместить торговые павильоны, это еще и газон, и пешеходный участок, здесь же парковка автомобилей для сотрудников и клиентов административных структур и банка. Поэтому администрация района категорически возражает против “коммерческого использования” участка и предлагает благоустроить его за свой счет.

К сожалению, я не могу назвать фамилии конкретных очень известных лиц, которые втянуты в борьбу вокруг “Семеновского пассажа” - они, скорее всего, не хотят этого. Но, я думаю, и мэр Виктор Черепков, и его зам Петр Безукладников были бы приятно удивлены, что на их стороне выступают лица из краевой администрации, и должно быть, расстроились бы, узнав, что некоторые сотрудники их собственной мэрии выступают против “воздушных замков “Семеновского пассажа”.

Здорово, конечно, что перед мэрией есть газон, клумба с анютиными глазками, а за мэрией есть гараж. И вполне логично, если мэрии не нужна администрация Фрунзенского района, то и гараж можно определить под снос и на газон поставить павильон.

Любой мэр хочет заслужить славу “мэра-строителя”, но неужели трудно нормально организовать “общественное обсуждение проекта застройки исторического ядра Владивостока”, чтобы противные стороны публично выговорились и нашли точки соприкосновения, и тогда, проталкивая “свой” проект, ни мэрия, ни АО “Семеновский пассаж” не ущемляли бы интересов “третьих лиц”, тех, кто сейчас живет и работает в этом квартале?

А бывшую Доску почета “ДВМП” зря перенесли в сквер со слониками, вся ее грубость и помпезность сразу вылезла, не говоря уже о том, что она просто неуместна среди живой зелени. И если таким образом городские архитекторы будут и впредь украшать Владивосток, то скучно будет жить в нашем городе.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Опять зарастем мусором?

Со вчерашнего дня “Cпецавтохо-зяйство” вновь прекратило вывоз бытовых отходов от муниципального жилья и всех бюджетных организаций, финансируемых мэрией Владивостока.

Интересная премьера - бесплатно

Премьерный показ художественного фильма о жизни и последних днях царской семьи “Искупительная жертва” во Владивостоке начинает сегодня в 17.20 кинотеатр “Уссури”.

Кто поможет “Скорой помощи”?

На завтра запланировали акцию протеста водители карет скорой помощи центральной станции скорой медицинской помощи Владивостока. Их готовы поддержать водители других станций краевого центра.

Энергетики эффективно пугнули власть

Совместное решение президиума электропрофсоюза и забастовочного комитета АО “Дальэнерго” о проведении 10 сентября пикетирования зданий мэрии Владивостока и администрации края временно приостановлено. Причиной “отступления” энергетиков от задуманного стал живой отклик местных властей на грозное постановление энергопрофлидеров.

Лучше поздно, чем никогда

На состоявшемся вчера очередном заседании краевой избирательной комиссии среди прочих был рассмотрен вопрос о формировании окружкомов для выборов депутатов Приморской краевой думы. Обычно не вызывавший ажиотажа, нынче этот вопрос обсуждался достаточно оживленно - во многих округах на одно место в комиссии претендовало по 2 человека.

Последние номера