Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Закон

В отпуск с долгами не едут

Всплеск законопослушания наблюдается в Приморье с приходом лета. В отделы судебных приставов многие нынче приходят с вопросом: я никому не должен? Их отпуск может просто «накрыться» из-за долгов. Ведь нынче судебные приставы вместе с пограничниками активн

Всплеск законопослушания наблюдается в Приморье с приходом лета. В отделы судебных приставов многие нынче приходят с вопросом: я никому не должен? Их отпуск может просто «накрыться» из-за долгов. Ведь нынче судебные приставы вместе с пограничниками активно практикуют пункт 5 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Он гласит, что злостного должника из страны не выпустят. Если точнее, должника, статус которого определен решением суда. К «невыездным» долгам относятся алименты, коммунальные платежи, частные суммы и т. д. Нарушители правил дорожного движения, выдохните: постановления ГИБДД (равно как и налоговых, таможенных органов, а также различных фондов, например соцстраха) к делу не относятся.

Сумма долга тоже играет роль. Если она меньше двух МРОТ - деньги вычтут из зарплаты или иных доходов. Если больше - сначала оценят имущество, которое может пойти в счет. И только если «за душой» у гражданина ничего не окажется, приставы отправят постановление о злостном и «невыездном» должнике в пограничную службу.

О запрете покинуть Россию должники, как правило, узнают у трапа самолета или у дверей автобуса. Пограничники, «пробив» по базе данных наличие долга, дают от ворот поворот, невзирая на купленные билеты, оплаченные путевки и оформленные визы. Сначала по долгам рассчитайтесь, потом езжайте на все четыре стороны.

Возникает вопрос: нельзя ли предупредить человека о запрете выезда, не доводя до «облома» и скандала на пункте пропуска?

- В стране нет тотального контроля частной жизни и учета перемещений, - отвечает начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Константин КОЛБЫШЕВ. - Возможность задержать должника есть только на границе.

Являются ли действия по ограничению выезда антиконституционными? Многие из тех, у кого на границе изъяли загранпаспорта, обращались в суды. Однако Конституционный суд определил, что данная норма не может рассматриваться как нарушение прав человека.

- Мера направлена не на то, чтобы перекрыть должнику кислород, а чтобы реализовать право взыскателя получить то, что ему причитается, - отмечает Константин Колбышев. - Ведь помимо прав есть еще и обязанности. Так что вывод прост: долгов лучше не иметь вообще.

Автор : Вера Конюхова Александровна

В этом номере:
25 миллионов замороженных долларов пройдут через Дальний Восток

До сих пор сохраняется интрига, в какой из банков Дальнего Востока поступят деньги КНДР, которые сейчас находятся в России, - всю прошлую неделю международные новостные ленты выдавали разные сообщения на этот счет.

Корейцы объединились недалеко от Владивостока
Корейцы объединились недалеко от Владивостока

Два генеральных консула - Северной и Южной Кореи - стояли в минувшую пятницу рука об руку в Центре национальной культуры города Артема. Встречаются они второй год подряд на ассамблее, посвященной очередной годовщине подписания совместной декларации между

«Брестская крепость» полпреда Исхакова

- Космодром Свободный может продолжить коммерческие запуски спутников по заказу любой страны, - заявил полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ по итогам прошедшего в Амурской области 6 июня заседания межведомственной комиссии по оказанию содействия в пер

Из «Роснефти» – в полпредство

Николай Борисенко, вплоть до весны 2007 года работавший первым вице-президентом компании «Роснефть», назначен заместителем полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова. Об этом сообщили центральные информагентства, при том, что официального подтверждения эт

Локомотивы до Владивостока доведут
Локомотивы до Владивостока доведут

Официальным поводом для посещения Владивостока президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром ЯКУНИНЫМ стало участие в совещании, которое в субботу провел в администрации Приморского края губернатор Сергей ДАРЬКИН. Неофициальным мог бы стать матч

Последние номера