Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Судебные новости

Экологическая организация «Зеленый крест» обратилась в Приморский арбитражный суд с иском к администрации Владивостока. // Более года над детским клубом «Чайка» во Владивостоке висела угроза выселения. Не виртуально, а по решению арбитражного суда. // Упо
«Зеленый крест» над «Серым домом»

Экологическая организация «Зеленый крест» обратилась в Приморский арбитражный суд с иском к администрации Владивостока. Требование одно: предоставить на общественную экологическую экспертизу документы, связанные со строительством «Завода по переработке отходов и производству строительных материалов» на ул. Шошина, 6.

«Зеленые» опираются на закон, регламентирующий проведение такого рода экспертиз, а также на мнение сотен жителей микрорайона, напуганных угрозой появления под их окнами мусороперерабатывающего предприятия. То, что угроза реальна, подтвердила сама мэрия, выступив заказчиком объекта и предоставив исполнителю - ООО «Владград» - земельный участок. Подрядчик же приступил к реализации проекта без разрешения на строительство, без положительного заключения государственной экспертизы. Это выявила впоследствии прокуратура. До устранения нарушений стройка была приостановлена.

По информации заместителя главы городской администрации А. Барабанова, размещение установок для экологически безопасной переработки отходов планируется в рамках реализации муниципальной целевой программы «Отходы» на 2006-2015 годы, утвержденной решением Думы г. Владивостока. Применение запроектированных очистных сооружений полностью исключит поступление в атмосферу вредных веществ, уверен г-н Барабанов.

Увы, экологи не разделяют чиновного оптимизма, а потому хотят лично ознакомиться с предпроектной и проектной документацией. Соответствующее заявление было направлено в мэрию еще в марте, однако, судя по иску в арбитражный суд, ответ «Серого дома» разочаровал «зеленых». Теперь выяснение отношений пойдет на правовом поле. Первое заседание суда по «мусорному» делу состоится 13 августа.

Надо заметить, что ДВЭМОО «Зеленый крест» уже обладает опытом принуждения административных и коммерческих структур к раскрытию сведений, необходимых для проведения экологических экспертиз. Так, недавно общественная организация отстояла в суде свое право на знакомство с материалами строительства приморского участка нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».

Примирение во имя детей

Более года над детским клубом «Чайка» во Владивостоке висела угроза выселения. Не виртуально, а по решению арбитражного суда. Истцу - УМС г. Владивостока - были выданы исполнительные листы, и приставам оставалось только взять под козырек да освободить помещения от ребятни.

Чем же провинилось негосударственное учреждение дополнительного образования детей (НУ ДОД) «Детский клуб «Чайка» перед управлением муниципальной собственности? Оказывается, тем, что в период с марта 2002 года по январь 2003 года бесплатно использовало помещения клуба, расположенные по ул. Ильичева, 26, ул. Волховская, 2 и 27. Экономия или, говоря юридическим языком, неосновательное обогащение составило тогда 120 тысяч рублей. Вот чиновники и потребовали от клуба вернуть средства в казну, а заодно очистить помещения. Весной 2006 года суд признал требования УМС законными, удовлетворив поданные иски.

Можно представить, какое облегчение испытали участники неприятного конфликта, когда в результате осмысления случившегося и переговоров был найден компромисс. 7 июня 2007 года апелляционная коллегия Приморского арбитражного суда утвердила тексты мировых соглашений между противоборствующими сторонами. Согласно договоренностям, «Чайка» берется в течение 18 месяцев произвести полный расчет с муниципалитетом, а тот, в свою очередь, снимает требование о выселении детского клуба.

«Потеряли» 9 гектаров земли на Санаторной?

Упорство в споре с ЗАО «Влад Мотор Инн Корпорейшн» слишком дорого обходится сторонам. Сколько усилий потрачено на то, чтобы не дать российско-барбадосскому СП, учредителем которого когда-то была и приморская администрация, стать полноценным хозяином мотеля «Влад Мотор Инн» на Санаторной! Закон оказался на стороне коммерческого предприятия. Арбитражный суд признал права ЗАО не только на само здание гостиницы по ул. Восьмой, 35, но также на примыкающие объекты недвижимости: газгольдер, газопровод и теннисный корт.

По закону, владелец имущества, которое располагается на принадлежащих государству или муниципалитету землях, имеет исключительное право на приватизацию или аренду этих участков. Чем собственник и воспользовался, обратившись три года назад в мэрию Владивостока с заявлением об аренде занимаемого куска земли. Просьбу удовлетворили. Постановлением администрации от 25 мая 2004 года участок площадью 13 171 кв. метр был предоставлен ЗАО «Влад Мотор Инн Корпорейшн» сроком на 49 лет. Примечательно, что мэрия изъяла его из состава более крупного земельного участка, выделенного в 1994 году в постоянное пользование КГУП «Хозяйственное управление администрации Приморского края».

Процедура в общем-то стандартная. До этого там «отрезали» землю, например, в пользу индивидуального застройщика - экс-чиновника краевой администрации. Позже было изъято еще два солидных ломтя в районе Восьмой и Девятой улиц - опять же для целей индивидуального жилищного строительства. В распоряжении хозуправления АПК осталось 94 476 кв. метров заповедной земли. Никто не протестовал.

Но с участком для «Влад Мотора» вышла другая история. В арбитражный суд из администрации края поступило заявление с требованием отменить постановление мэра о землеотводе для ЗАО (дело до сих пор на рассмотрении). Параллельно КГУП «Административно-хозяйственное управление» оформило свои права на земельный участок площадью 94 476 кв. метров, скрыв от регистрирующего органа, что часть территории занимает гостиница. Естественно, ЗАО «Влад Мотор Инн Корпорейшн» обратилось в суд с иском о признании недействительным зарегистрированного права. И вот результат разбирательства: исковые требования полностью удовлетворены. Это означает, что после вступления судебного акта в силу краевая администрация в лице КГУП «АХУ» юридически «потеряет» свыше девяти гектаров. Однако у ответчика пока еще есть право на апелляцию.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
25 миллионов замороженных долларов пройдут через Дальний Восток

До сих пор сохраняется интрига, в какой из банков Дальнего Востока поступят деньги КНДР, которые сейчас находятся в России, - всю прошлую неделю международные новостные ленты выдавали разные сообщения на этот счет.

Корейцы объединились недалеко от Владивостока
Корейцы объединились недалеко от Владивостока

Два генеральных консула - Северной и Южной Кореи - стояли в минувшую пятницу рука об руку в Центре национальной культуры города Артема. Встречаются они второй год подряд на ассамблее, посвященной очередной годовщине подписания совместной декларации между

«Брестская крепость» полпреда Исхакова

- Космодром Свободный может продолжить коммерческие запуски спутников по заказу любой страны, - заявил полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ по итогам прошедшего в Амурской области 6 июня заседания межведомственной комиссии по оказанию содействия в пер

Из «Роснефти» – в полпредство

Николай Борисенко, вплоть до весны 2007 года работавший первым вице-президентом компании «Роснефть», назначен заместителем полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова. Об этом сообщили центральные информагентства, при том, что официального подтверждения эт

Локомотивы до Владивостока доведут
Локомотивы до Владивостока доведут

Официальным поводом для посещения Владивостока президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром ЯКУНИНЫМ стало участие в совещании, которое в субботу провел в администрации Приморского края губернатор Сергей ДАРЬКИН. Неофициальным мог бы стать матч

Последние номера