Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Ночной форсаж по-владивостокски: до ближайшего столба…

Теперь ни одна ночь не обходится без резкого визга колес. Летний сезон открыли не только байкеры, но и остальные любители ветра и свободы - автогонщики. Не дай бог кому-то попасться им на пути.
Ночной форсаж по-владивостокски: до ближайшего столба…

Теперь ни одна ночь не обходится без резкого визга колес. Летний сезон открыли не только байкеры, но и остальные любители ветра и свободы - автогонщики. Не дай бог кому-то попасться им на пути.

Одно дело, когда скоростные автомобили гоняют на официальных соревнованиях, отгороженные от зрителей барьерами. И другое - когда бешеные авто соревнуются друг с другом прямо на федеральной трассе. Не смущаясь ни обычных «легковушек», ни даже пассажирских автобусов. Именно такая картина наблюдается каждые выходные то под Артемом, то у ростральной колонны, то в районе Снеговой во Владивостоке.

Нелегальные гонки организованы в лучших традициях, подсмотренных на большом экране. Сначала красный сигнальный огонь картинно зазывает экстремалов на кольцо «Варяга». Как бабочки, слетаются на него «Скайлайны» и «Лансеры». Небрежно хлопнув дверью и обязательно засунув руки в карманы спортивных штанов, выходят из них гонщики. Молодые люди от 18 и немного старше, не желающие скрывать в гараже папин подарок ни днем, ни ночью. Впрочем, как заверил облаченный все в такой же спортивный костюм хозяин «ярко-порочной» Fair-Lady, на такую машину можно заработать только самостоятельно. Быстренько соглашаемся, а «главарь» всей тусовки, первое лицо клуба «Vlad-racing» молодой человек по имени Кирилл, дает команду ехать.

Причем именно ехать, а не лететь. И любители быстрой езды довольно спокойно движутся до места назначения большой колонной, соблюдая субординацию, не обгоняя машину организатора. Настроение у всех праздничное, бутылки с шампанским передают из машины в машину прямо на ходу. Асы. Вся эта процессия, сверкая включенными габаритами, благополучно минует КП-19 и останавливается у ростральной колонны.

Соревнования начинаются без лишних церемоний. Выждав момент, когда дорога пуста, пара машин резко стартует от подножия колонны, оставляя за собой клубы дыма, черные разводы на асфальте и судью, давшего команду стоя прямо между ними. Те, кто не гоняет, крутят головами из стороны в сторону, едва заступив за белую полосу обочины. И действительно, картинка как из «Форсажа»: парни обсуждают достоинства моторов, их верные спутницы потягивают пивко. И только каменный моряк равнодушно глядит на всех сверху…

Не проходит и получаса, как к зрителям присоединяются сотрудники ГИБДД. Естественно, демонстрировать скоростные возможности своей машины им никто уже не хочет. Продолжать шоу не имеет смысла.

- Все это дурость, - раздраженно высказались «гаишники». - Будущее этих ребят - ближайший столб.

Тем временем гонщики решают сменить место дислокации. Тут выясняется, что желания-то особого нет: у кого-то взорвался двигатель, у кого-то бампер отвалился. «Дуэль» окончена. До следующих выходных.

- Цель нашего клуба - развитие спорта в родном городе, поэтому мы стараемся соблюдать все требования ГИБДД, - говорит Кирилл, который «экстремалит» с юности. - В прошлом сезоне милиция сопровождала гонки в Кипарисово, и я как организатор гарантировал безопасность. Но за каждым гонщиком, к сожалению, не уследишь. Так получилось, что один из наших сбил пешехода. Ему дали три года условно.

- А по мне - сейчас это не гонки, а полный «отстой», - делится бывший гонщик Денис. - Во-первых, по таким плохим дорогам гонять нельзя. А во-вторых, все это превратилось в показуху. Меня бесит нынешнее разделение на клубы. На самом деле, «отморозки» тупо гоняют по городу с китайскими глушителями и пугают народ, а настоящих спортсменов единицы. Три года назад, во времена существования первого в Приморье клуба «GT», я сам участвовал в гонках, но сейчас не хочу.

По словам Кирилла, людям нравятся не столько сами ночные гонки, сколько атмосфера, на них царящая. По его мнению, во Владивостоке достойными являются лишь два клуба - «Side-X club» и его собственный «Vlad-racing». Остальные же во главу угла ставят финансовые интересы, что для него не очень-то и достойно.

Днем глава «Vlad-racing» соблюдает скоростной режим, позволяя себе погонять только с наступлением темноты. Однажды он попал в такую катастрофу, что его едва «собрали». Но гонять не бросил. Собственно, это его личное дело. Главное - чтобы оно не касалось других.

Заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы ГИБДД Приморского края майор милиции Юрий ХИЛЬЧУК:

- Проведение различного рода спортивных соревнований определено постановлением правительства РФ № 446-94 г. Все, что происходит вне установленного порядка, как подобные гонки, - нарушение. Простые граждане, проезжающие мимо, не желают участвовать в гонках. Так, например, нынешний сезон эти экстремалы открыли серьезным ДТП. Спортивная машина «выделывалась» посреди дороги с дымом и визгом, а тут пенсионер с семьей... В результате столкновения он получил серьезные травмы.

Впрочем, каждые несанкционированные гонки обязательно заканчиваются ДТП. Еще не было ни одного соревнования без столкновений. И чем ближе середина лета, тем больше мы ожидаем таких гонщиков. Бороться с ними можно двумя способами. Во-первых, усилением контроля. Так, для пресечения подобных мероприятий каждый раз выезжают семь и более экипажей ГИБДД. Во-вторых, с помощью настоящих спортсменов. Чтобы они вовлекали нелегальных гонщиков в легальные соревнования. Пожалуйста, выходите из подполья и получайте свой адреналин там. Ведь и требований особых не предъявляем - лишь соблюдения правил дорожного движения.

Автор : Ирина БЕРКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
25 миллионов замороженных долларов пройдут через Дальний Восток

До сих пор сохраняется интрига, в какой из банков Дальнего Востока поступят деньги КНДР, которые сейчас находятся в России, - всю прошлую неделю международные новостные ленты выдавали разные сообщения на этот счет.

Корейцы объединились недалеко от Владивостока
Корейцы объединились недалеко от Владивостока

Два генеральных консула - Северной и Южной Кореи - стояли в минувшую пятницу рука об руку в Центре национальной культуры города Артема. Встречаются они второй год подряд на ассамблее, посвященной очередной годовщине подписания совместной декларации между

«Брестская крепость» полпреда Исхакова

- Космодром Свободный может продолжить коммерческие запуски спутников по заказу любой страны, - заявил полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ по итогам прошедшего в Амурской области 6 июня заседания межведомственной комиссии по оказанию содействия в пер

Из «Роснефти» – в полпредство

Николай Борисенко, вплоть до весны 2007 года работавший первым вице-президентом компании «Роснефть», назначен заместителем полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова. Об этом сообщили центральные информагентства, при том, что официального подтверждения эт

Локомотивы до Владивостока доведут
Локомотивы до Владивостока доведут

Официальным поводом для посещения Владивостока президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром ЯКУНИНЫМ стало участие в совещании, которое в субботу провел в администрации Приморского края губернатор Сергей ДАРЬКИН. Неофициальным мог бы стать матч

Последние номера