Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

На путях «Локо»: раненый тигр вдвойне опасен!

Один из центральных субботних матчей чемпионата России, в котором «Луч-Энергия» на своем поле принимал новоиспеченного обладателя Кубка России московский «Локомотив», совпал с одним приметным событием. В день игры столицу Приморья по делам службы посети
На путях «Локо»: раненый тигр вдвойне опасен!

Один из центральных субботних матчей чемпионата России, в котором «Луч-Энергия» на своем поле принимал новоиспеченного обладателя Кубка России московский «Локомотив», совпал с одним приметным событием.

В день игры столицу Приморья по делам службы посетил президент компании «Российские железные дороги» Владимир ЯКУНИН. Глава крупнейшего в мире наземного транспортного ведомства слывет еще и ярым поклонником футбола. Более того, всячески способствует успехам родного «Локомотива» и находит время, чтобы принимать участие в отечественном футбольном строительстве. О чем, кстати, и не преминул поведать на встрече с приморской прессой.

- Я, естественно, болею за «Локомотив», и, естественно, установки локомотивцы получили…

Впрочем, главного железнодорожника страны в VIP-ложе так и не увидели. Может, это и стало причиной последующих потрясений столичного «паровоза»?..

После того как в предыдущем туре подопечные Сергея ПАВЛОВА сокрушили чемпиона страны ЦСКА, стало ясно, что дальневосточный тигр, несмотря на полученные ранее чувствительные раны, по-прежнему опасен. А посему, как поведал потом наставник железнодорожников Анатолий БЫШОВЕЦ, ни о какой недооценке соперника не могло быть и речи, его команда готовилась к встрече в «тупике Транссиба» основательно.

Тем не менее факт остается фактом. «Луч» уверенно сокрушил соперника, забив в ворота второго гранда российского футбола три безответных мяча.

Победа произвела на специалистов такое впечатление, что по итогам тура три игрока «желто-синего» легиона - вратарь Марек ЧЕХ, полузащитник Алексей ИВАНОВ и форвард Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ - получили от экспертов издания «Спорт-Экспресс» высшие оценки - по семь баллов, а пятеро «лучистых» (упомянутый триумвират плюс защитник Сергей ШТАНЮК и полузащитник Георгий БАЗАЕВ) включены в состав символической сборной тура - другие команды и близко не имеют такого представительства.

Презентованный соперник был переигран благодаря двум факторам: предельной самоотдаче всех без исключения хозяев плюс тактической изобретательности Сергея Павлова. В последнем компоненте наставник «Луча» наголову оказался выше - как ранее против Валерия ГАЗЗАЕВА, так и и теперь - против не менее именитого коуча железнодорожников.

Решение оказалось на удивление простым. Вся оборона гостей пуще глаза берегла Тихоновецкого - главную ударную силу «Луча». На его нейтрализацию постоянно отряжались два, а то и три оборонца. Вот этим обстоятельством и воспользовались. Оттягивая на себя как можно больше, Тихоновецкий в самый удобный момент сбрасывал мяч в освобождающиеся зоны, где уже дежурили его партнеры.

В первом случае мяч без помех принимал Алексей Иванов, во втором - мягкий сброс Гары нашел Базаева, тот дальше переадресовывал неприкрытому опять-таки Иванову, а в третьем случае мягкий откат принимал уже примчавшийся игрок второго эшелона атаки - защитник ШЕШУКОВ. Так, повторимся, простенькая, но мастерски исполненная тактическая модель привела к разгрому команды, которая, во-первых, не знала поражений в течение восьми туров, а во-вторых, еще ни от кого в нынешнем сезоне не пропускала три мяча…

Весьма показательным стало признание главного тренера «Локомотива» Анатолия Бышовца на послематчевой пресс-конференции:

- История говорит о том, что учиться на чужих ошибках практически невозможно. Мы изучили матч «Луч-Энергия» - ЦСКА, казалось, были готовы ко всему. Но целый комплекс факторов повлиял на качество нашей игры. Какие это факторы, я говорить не буду, кроме одного: «Луч» сыграл очень квалифицированно. Поздравляю с победой Сергея Павлова и его команду.

Как говорится, ни убавить, ни прибавить…

Благодаря двум подряд впечатляющим победам «Луч» заметно улучшил свое турнирное положение, но бить в литавры пока еще рано. Турнирная ситуация такова, что по меньшей мере 10 команд все еще не могут чувствовать себя спокойно.

Следующий матч «Луч» снова проводит на своем поле - 23 июня, соперник - «Химки». В отчетном туре подмосковные футболисты сыграли вничью - 2:2 с питерским «Зенитом».

Бомбардиры: 1-5. Рикардо («Спартак» Н), Жо и Вагнер Лав (оба - ЦСКА), Титов («Спартак» М) и Погребняк («Зенит») - по 5 мячей, 6-13. Адамов («Москва»), Ант. Архипов («Химки»), Г. Базаев и А. Иванов (оба – «Луч-Энергия»), Габриэл («Рубин»), Киселев («Томь»), Колодин («Динамо») и Хохлов (оба – «Динамо») - по 4.

Символическая сборная 13-го тура (Версия «СЭ»): Чех («Луч-Энергия»), Катынсус («Томь»), Ребежа («Москва»), Штанюк («Луч-Энергия»), Нахушев («Сатурн»), Широков («Химки»), Хохлов («Динамо»), А. Иванов и Г. Базаев («Луч-Энергия»), Адамов («Москва»), Тихоновецкий («Луч-Энергия»).

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
25 миллионов замороженных долларов пройдут через Дальний Восток

До сих пор сохраняется интрига, в какой из банков Дальнего Востока поступят деньги КНДР, которые сейчас находятся в России, - всю прошлую неделю международные новостные ленты выдавали разные сообщения на этот счет.

Корейцы объединились недалеко от Владивостока
Корейцы объединились недалеко от Владивостока

Два генеральных консула - Северной и Южной Кореи - стояли в минувшую пятницу рука об руку в Центре национальной культуры города Артема. Встречаются они второй год подряд на ассамблее, посвященной очередной годовщине подписания совместной декларации между

«Брестская крепость» полпреда Исхакова

- Космодром Свободный может продолжить коммерческие запуски спутников по заказу любой страны, - заявил полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ по итогам прошедшего в Амурской области 6 июня заседания межведомственной комиссии по оказанию содействия в пер

Из «Роснефти» – в полпредство

Николай Борисенко, вплоть до весны 2007 года работавший первым вице-президентом компании «Роснефть», назначен заместителем полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова. Об этом сообщили центральные информагентства, при том, что официального подтверждения эт

Локомотивы до Владивостока доведут
Локомотивы до Владивостока доведут

Официальным поводом для посещения Владивостока президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром ЯКУНИНЫМ стало участие в совещании, которое в субботу провел в администрации Приморского края губернатор Сергей ДАРЬКИН. Неофициальным мог бы стать матч

Последние номера