Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Корейцы объединились недалеко от Владивостока

Два генеральных консула - Северной и Южной Кореи - стояли в минувшую пятницу рука об руку в Центре национальной культуры города Артема. Встречаются они второй год подряд на ассамблее, посвященной очередной годовщине подписания совместной декларации между
Корейцы объединились недалеко от Владивостока

Два генеральных консула - Северной и Южной Кореи - стояли в минувшую пятницу рука об руку в Центре национальной культуры города Артема. Встречаются они второй год подряд на ассамблее, посвященной очередной годовщине подписания совместной декларации между севером и югом Корейского полуострова.

Этот исторический документ был подписан 15 июня 2000 года в Пхеньяне лидерами стран, разделенных 38-й параллелью. Много вокруг него было сломано копий. Однако участники прошедшей встречи, инициатором которой стала Ассоциация корейских организаций Приморского края во главе с предпринимателем Валентином ПАКОМ, всем своим видом доказывали, что это не просто пустая декларация. В прошлом году они собирались впервые, сделав Приморье своеобразной площадкой для переговоров о единстве. Тем более что корейская диаспора насчитывает в нашем крае более 40 тысяч человек. И ни в каком другом регионе России таких встреч никогда не проводилось.

Генеральный консул КНДР СИМ Гук Рен назвал объединение «величайшим чаянием корейского народа и желанием великого вождя КИМ Ир Сена», кому принадлежат слова: «Независимо от того, где находится человек, если он принадлежит корейской нации, должен объединить усилия для воссоединения родины».

Понятно, что для самих корейцев объединение - вопрос больше идеологический. По словам 82-летнего почетного гражданина Уссурийска Гирина КИМА, корейский народ страдает, не имея возможности общаться с родственниками из другой Кореи. «Дайте мне возможность увидеть родную землю моих предков единой!» - в сердцах говорил Гирин Мансамович, который родился и всю жизнь прожил в Приморье. А вот для тех приморцев, кто не принадлежит корейской нации, объединение двух соседних стран несет свою выгоду.

- Дальний Восток давно и плодотворно сотрудничает с Республикой Корея, - отметил главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей ЛОМАЕВ, названный здесь «большим другом корейского народа». - С КНДР - меньше. Вот для налаживания новых связей мы здесь и собираемся.

А генеральный консул Республики Корея во Владивостоке ЧОН Дэ Ван также высказался, что единая Корея - это мечта всего корейского народа. Но экономический аспект в этом деле не последний.

- Объединившись с КНДР, Республика Корея становится соседом Приморья, - отметил господин Чон. - Мы сможем приезжать сюда на машинах. Это очень важно для экономического обмена между нашими странами.

Кстати, символично, что все большую популярность уже приобретает туристический маршрут Сеул - Пхеньян. С промежуточным пунктом - Владивосток.

- Объединение для меня - как женщина. Раньше я даже не мечтал об этом, теперь вижу, что все возможно, - высказал свое мнение старший менеджер «Центра общенационального развития корейцев» КИМ Чжэ Ен. - Глядя сегодня на северокорейских соотечественников, чувствую, что они мне очень близки, у нас одна кровь. И хорошо, что Россия играет связующую роль.

Автор : Вера Конюхова Александровна

В этом номере:
25 миллионов замороженных долларов пройдут через Дальний Восток

До сих пор сохраняется интрига, в какой из банков Дальнего Востока поступят деньги КНДР, которые сейчас находятся в России, - всю прошлую неделю международные новостные ленты выдавали разные сообщения на этот счет.

Корейцы объединились недалеко от Владивостока
Корейцы объединились недалеко от Владивостока

Два генеральных консула - Северной и Южной Кореи - стояли в минувшую пятницу рука об руку в Центре национальной культуры города Артема. Встречаются они второй год подряд на ассамблее, посвященной очередной годовщине подписания совместной декларации между

«Брестская крепость» полпреда Исхакова

- Космодром Свободный может продолжить коммерческие запуски спутников по заказу любой страны, - заявил полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ по итогам прошедшего в Амурской области 6 июня заседания межведомственной комиссии по оказанию содействия в пер

Из «Роснефти» – в полпредство

Николай Борисенко, вплоть до весны 2007 года работавший первым вице-президентом компании «Роснефть», назначен заместителем полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова. Об этом сообщили центральные информагентства, при том, что официального подтверждения эт

Локомотивы до Владивостока доведут
Локомотивы до Владивостока доведут

Официальным поводом для посещения Владивостока президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром ЯКУНИНЫМ стало участие в совещании, которое в субботу провел в администрации Приморского края губернатор Сергей ДАРЬКИН. Неофициальным мог бы стать матч

Последние номера