Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

«Брестская крепость» полпреда Исхакова

- Космодром Свободный может продолжить коммерческие запуски спутников по заказу любой страны, - заявил полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ по итогам прошедшего в Амурской области 6 июня заседания межведомственной комиссии по оказанию содействия в пер

- Космодром Свободный может продолжить коммерческие запуски спутников по заказу любой страны, - заявил полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ по итогам прошедшего в Амурской области 6 июня заседания межведомственной комиссии по оказанию содействия в переселении соотечественников, которое провел глава комиссии - помощник президента РФ Виктор ИВАНОВ. Это заявление полпреда, распространенное его пресс-службой, без натяжек можно назвать сенсационным. Ведь в течение последних нескольких месяцев ряд высокопоставленных федеральных политиков предрекал скорую консервацию дальневосточного космодрома, а президент Владимир ПУТИН еще в феврале подписал указ о его расформировании.

~~Справка «В»
Свободный - единственный космодром, появившийся после распада СССР (в 1996 году) в качестве альтернативы оказавшемуся за границей Байконуру. Амурскую область выбрали не только благодаря удачному положению на глобусе, но и потому, что здесь уже имелась оставшаяся от расформированной в начале 1990-х дивизии ракетных войск стратегического назначения инфраструктура, включая пусковые шахты. Тогда неподалеку от Свободного и появился закрытый город Углегорск, обеспечивающий работу космодрома. Предполагалось, что Свободный ждет большое будущее, однако запусков (в основном коммерческих) до сих пор состоялось всего пять: первый – в 1997-м, последний – в 2006-м. ~~

В 2005 году было объявлено, что при наличии космодрома Плесецк в Архангельской области Свободный стране уже не нужен. Дальневосточный космодром вычеркнули из федеральной целевой программы. Однако весной 2006 года надежду дальневосточникам неожиданно вернул недавно назначенный полпредом президента Камиль Исхаков. Он дважды побывал на космодроме (присутствовал и на прошлогоднем космическом запуске) и поставил вопрос о его сохранении на заседании Совета безопасности РФ 20 декабря 2006 года. По его итогам Исхаков заявил: «Мы провели большую работу по сохранению космодрома. Это важнейший стратегический объект не только для округа, но и для всей страны. Свободный по многим характеристикам превосходит космодром Плесецк в Архангельской области. Консервировать такой объект было бы ошибкой».

Патрокл - последнее прибежище «космонавтов»

Но уже в январе 2007 года командующий космическими войсками РФ Владимир ПОПОВКИН заявил, что космодром Свободный будет законсервирован до конца года (останется только измерительный пункт космических войск), а шахтные пусковые установки – уничтожены. Камиль Исхаков тут же дал резкую отповедь генералу: «Очень сожалею, что руководитель столь высокого ранга принимает скороспелые решения… Быть может, ему неизвестно, что по вопросу сохранения космодрома есть невыполненное поручение президента РФ Владимира Путина, создана межведомственная группа Совета безопасности РФ, которая еще не завершила свою работу».

В марте, однако, правительственная «Российская газета» сообщила, что указ о ликвидации Свободного подписан президентом еще в феврале, а в начале апреля в Хабаровске один из самых влиятельных российских чиновников, первый вице-премьер Сергей ИВАНОВ более чем откровенно высказался о судьбе космодрома: «Главная ошибка, которую все делают, - говорят: «Космодром Свободный»… Поверьте мне, он не космодром и никогда им не был. Там стояла дивизия РВСН шахтного базирования. Она давным-давно ушла оттуда, шахты остались, и кому-то пришло в голову сделать два подъемника - легких крана - и запускать оттуда ракеты-носители, но только легкого класса… Остался один коммерческий запуск, который мы выполним, и контрактов дальнейших нет в природе. Еще три года назад я задал закономерный вопрос: а зачем министерство обороны за бюджетные средства держит там полторы тысячи военных? Чтобы они смотрели, как раз в год коммерческий запуск осуществляется?». Сергей Иванов подтвердил, что в Углегорске останутся только контрольно-измерительный пункт и 300 военнослужащих. Остальные переедут в другие части, а военнослужащим предпенсионного возраста дадут квартиры, причем не где-нибудь, а во владивостокской бухте Патрокл, где планируется построить новый жилой микрорайон.

После этих слов «преемника президента» даже самые безнадежные оптимисты поверили в скорый конец космодрома. Однако полпред Исхаков и тут не опустил руки.

Изгнание из рая: история повторяется

После заседания комиссии по переселению соотечественников, которое провел в Углегорске недавно помощник президента Виктор Иванов, Камиль Шамильевич заявил: «В Углегорске есть все условия для создания новых предприятий и рабочих мест как для местных жителей, так и для переселенцев. Там есть дешевая электроэнергия, железная дорога, вся социальная инфраструктура и жилье. В этом смысле, если сравнивать с другими поселениями на Дальнем Востоке, это - «некий райский уголок». Как сообщили «В» в полпредстве, г-н Исхаков также отметил, что «космодром Свободный имеет хорошие перспективы развития и на его базе может быть создан ракетно-космический центр», тем более что «очень интересное предложение поступило от ракетно-космической корпорации «Энергия» им. Королева. Они предложили создать некий дальневосточный кластер с применением нанотехнологий (похоже, «кластер» и «нанотехнологии» в последнее время стали самыми модными словечками, опередив даже «национальные проекты» и «доступное жилье». - В. А.), и разместить там следующее поколение ракетной техники, и уже на этой основе развивать космодром. В этот кластер включится авиационно-производственное объединение имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО), где и будут готовиться изделия для дальнейших запусков».

Хорошо бы. Однако с этими заявлениями диссонирует официальное сообщение Минобороны от 7 июня, в котором говорится следующее: «Вопросы обеспечения жильем военнослужащих космодрома Свободный рассмотрел в ходе рабочей поездки начальник службы расквартирования и обустройства Министерства обороны России генерал армии Анатолий ГРЕБЕНЮК. В соответствии с указом президента РФ от 9 февраля 2007 г. № 157 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны Российской Федерации (космодром Свободный) и воинские части космических войск, осуществляющие его эксплуатацию, подлежат расформированию в срок до 1 января 2008 года. Согласно представленным спискам право на жилье от министерства обороны имеет 271 семья военнослужащих, увольняемых с военной службы, из них 126 офицеров, 67 прапорщиков, 77 контрактников».

То есть если из заявления Исхакова следует, что интерес к Углегорску комиссии по переселению объясняется тем, что сюда скоро хлынут толпы переселенцев, то в сообщении Минобороны утверждается обратное: переселяться будут не сюда, а отсюда.

Сделать однозначный вывод из этих взаимоисключающих высказываний не последних лиц государства вряд ли возможно. А помимо слов пока что имеется всего один непреложный факт – тот самый указ президента от 9 февраля. Вряд ли можно считать Камиля Исхакова оппозиционером, не легче поверить и в то, что Сергей Иванов выражал всего лишь свое личное мнение. То ли дальневосточная тайга стала площадкой для аппаратной борьбы сотрудников президентской администрации, то ли окончательное решение в Москве еще не принято, но противникам ликвидации Свободного остается, говоря словами графа Монте-Кристо, только «ждать и надеяться».

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
25 миллионов замороженных долларов пройдут через Дальний Восток

До сих пор сохраняется интрига, в какой из банков Дальнего Востока поступят деньги КНДР, которые сейчас находятся в России, - всю прошлую неделю международные новостные ленты выдавали разные сообщения на этот счет.

Корейцы объединились недалеко от Владивостока
Корейцы объединились недалеко от Владивостока

Два генеральных консула - Северной и Южной Кореи - стояли в минувшую пятницу рука об руку в Центре национальной культуры города Артема. Встречаются они второй год подряд на ассамблее, посвященной очередной годовщине подписания совместной декларации между

«Брестская крепость» полпреда Исхакова

- Космодром Свободный может продолжить коммерческие запуски спутников по заказу любой страны, - заявил полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ по итогам прошедшего в Амурской области 6 июня заседания межведомственной комиссии по оказанию содействия в пер

Из «Роснефти» – в полпредство

Николай Борисенко, вплоть до весны 2007 года работавший первым вице-президентом компании «Роснефть», назначен заместителем полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова. Об этом сообщили центральные информагентства, при том, что официального подтверждения эт

Локомотивы до Владивостока доведут
Локомотивы до Владивостока доведут

Официальным поводом для посещения Владивостока президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром ЯКУНИНЫМ стало участие в совещании, которое в субботу провел в администрации Приморского края губернатор Сергей ДАРЬКИН. Неофициальным мог бы стать матч

Последние номера