Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

25 миллионов замороженных долларов пройдут через Дальний Восток

До сих пор сохраняется интрига, в какой из банков Дальнего Востока поступят деньги КНДР, которые сейчас находятся в России, - всю прошлую неделю международные новостные ленты выдавали разные сообщения на этот счет.

До сих пор сохраняется интрига, в какой из банков Дальнего Востока поступят деньги КНДР, которые сейчас находятся в России, - всю прошлую неделю международные новостные ленты выдавали разные сообщения на этот счет. Принадлежащие властям Северной Кореи 25 миллионов долларов, которые были заблокированы в банке Delta Asia в Макао, с прошлой недели находятся в России, но «по техническим причинам» не могут быть переведены на счет властей КНДР.

«Я слышал, что средства были перечислены, они находятся в России, однако возникли технические сложности с получением их банком, где находятся северокорейские счета», - заявил в Улан-Баторе в субботу представитель США на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме Кристофер ХИЛЛ, сообщает международное агентство «Ассошиэйтед Пресс». Хилл добавил, что новый раунд переговоров по северокорейской ядерной проблеме пройдет в начале июля 2007 года.

Напомним, денежные средства КНДР - 25 миллионов долларов - были заблокированы полтора года назад на счетах в одном из банков Макао по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.

Сложности с выводом северокорейских денег из банка Delta Asia в Макао стали для Пхеньяна поводом для отказа остановить свою ядерную программу. В феврале этого года Северная Корея согласилась остановить ядерный реактор в Йонбене, но только после обещаний Соединенных Штатов о том, что счета Северной Кореи будут разблокированы. Однако решение вопроса трудно было сдвинуть с места, так как банки отказывались проводить операцию, боясь впоследствии санкций со стороны американских властей.

В конечном счете на прошлой неделе было решено, что деньги переведут через Россию и один из ее дальневосточных банков, где у Северной Кореи имеется счет. Для возвращения КНДР через банк в России денег с замороженных ранее в Макао счетов были необходимы согласие на это Пхеньяна и письменные гарантии того, что США не будут применять санкции к банкам, которые будут задействованы в финансовой операции. Об этом ранее заявлял глава министерства иностранных дел Сергей ЛАВРОВ. В настоящее время Министерство финансов РФ вместе с американскими коллегами прорабатывают ряд последних технических моментов.

На прошлой неделе заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Александр ЛОСЮКОВ заявил, что окончательное решение по этому вопросу - дело нескольких дней. По его словам, рано еще говорить конкретно о том, какой именно российский банк может принять участие в переводе денег. Средства массовой информации называли Дальневосточный коммерческий банк как возможный банк-посредник при проведении операции. Однако и Дальневосточный коммерческий банк в Хабаровске, и Дальневосточный коммерческий банк во Владивостоке на прошлой неделе воздержались от комментариев по 25-миллионной сделке.

Тем временем КНДР направила в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) письмо с приглашением международных инспекторов для обсуждения закрытия ядерного реактора в Йонбене.

По сообщению американской газеты «Нью-Йорк таймс», и Южная Корея, и США с радостью встретили известие о приглашении международных инспекторов в коммунистическую страну с непредсказуемым ядерным поведением.

Южная Корея пообещала поставить 50 тонн топлива в случае, если работы на реакторе будут остановлены. Соединенные Штаты также обещают предоставить дополнительные 950 тонн топлива и пойти на другие уступки, которые нормализуют отношения между странами, если Северная Корея допустит инспекторов ко всем своим ядерным мощностям и подтвердит готовность их демонтировать, сообщает «Нью-Йорк таймс». Последний раз Северная Корея допускала на свою территорию инспекторов МАГАТЭ в декабре 2002 года, и с тех пор прогресса в переговорах не наблюдалось до 13 февраля этого года.

Автор : АленаAlyona Соколова

comments powered by Disqus
В этом номере:
25 миллионов замороженных долларов пройдут через Дальний Восток

До сих пор сохраняется интрига, в какой из банков Дальнего Востока поступят деньги КНДР, которые сейчас находятся в России, - всю прошлую неделю международные новостные ленты выдавали разные сообщения на этот счет.

Корейцы объединились недалеко от Владивостока
Корейцы объединились недалеко от Владивостока

Два генеральных консула - Северной и Южной Кореи - стояли в минувшую пятницу рука об руку в Центре национальной культуры города Артема. Встречаются они второй год подряд на ассамблее, посвященной очередной годовщине подписания совместной декларации между

«Брестская крепость» полпреда Исхакова

- Космодром Свободный может продолжить коммерческие запуски спутников по заказу любой страны, - заявил полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ по итогам прошедшего в Амурской области 6 июня заседания межведомственной комиссии по оказанию содействия в пер

Из «Роснефти» – в полпредство

Николай Борисенко, вплоть до весны 2007 года работавший первым вице-президентом компании «Роснефть», назначен заместителем полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова. Об этом сообщили центральные информагентства, при том, что официального подтверждения эт

Локомотивы до Владивостока доведут
Локомотивы до Владивостока доведут

Официальным поводом для посещения Владивостока президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром ЯКУНИНЫМ стало участие в совещании, которое в субботу провел в администрации Приморского края губернатор Сергей ДАРЬКИН. Неофициальным мог бы стать матч

Последние номера