Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ситуация

Нацпроект под вопросом. Цемент не на чем поставлять на стройки

Эксперты строительной отрасли выявили еще один фактор, тормозящий реализацию на Дальнем Востоке национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Эксперты строительной отрасли выявили еще один фактор, тормозящий реализацию на Дальнем Востоке национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Не секрет, что цены на стройматериалы являются одним из существенных факторов, формирующих конечную стоимость строительных объектов. Сейчас застройщики вынуждены включить в стоимость повышение цен на один из важнейших стройматериалов – цемент. Дело в том, что в данный момент значительно подорожала транспортировка этого стройматериала. Естественным монополистом по доставке цемента является ОАО «РЖД». Мало того, что Российские железные дороги испытывают дефицит в специальных хоппер-цементовозах, так еще железнодорожный монополист намерен передать в аренду весь парк хоппер-цементовозов по Дальневосточной железной дороге компании ООО «ТрансГрупп АС» в лице ООО «Транс Экспресс». Ставка арендодателя за предоставление в пользование подвижного состава приведет к увеличению цены на перевозку цемента на 50 процентов!

Кроме удорожания застройщики являются заложниками еще одной проблемы. Из-за дефицита цементовозов этот стройматериал подается не вовремя, многие компании вынуждены откладывать сроки сдачи объектов. На производственных же предприятиях из-за этой проблемы вынуждены останавливать технологический процесс, силосы, где хранится цемент, стоят переполненные.

Удивительно недальновидным оказалось ОАО «РЖД», так как увеличение объемов строительства прогнозировалось давно, и было очевидным, что поставки цемента в целом по стране увеличатся соответственно.

Многие строительные компании уже обратились или собираются обратиться в антимонопольную службу и прокуратуру, чтобы государственные структуры разобрались в правомерности действий руководства ОАО «РЖД» и ООО «ТрансГрупп АС», так как, по их мнению, действия этих структур затрагивают интересы граждан.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
17 июня – День медицинского работника
17 июня – День медицинского работника

«Поздравляю вас с профессиональным праздником! Вы посвятили свою жизнь выполнению очень трудной, но благородной миссии - заботе о здоровье людей. Низкий вам поклон, уважаемые люди в белых халатах, за самоотверженный повседневный труд, за милосердие!»

За право на детство замолвите слово. Радио «Лемма» подвело итоги благотворительной акции
За право на детство замолвите слово. Радио «Лемма» подвело итоги благотворительной акции

То, что средства массовой информации могут не только развлекать свою аудиторию, но и поднимать в эфире серьезные проблемы, а также находить средства для их решения, в очередной раз доказала радиостанция «Лемма». С 1 по 10 июня популярное радио провело в с

Мастер-класс для чемпионов России
Мастер-класс для чемпионов России

Праздник футбола, который устроила в минувший уик-энд футбольная команда «Луч-Энергия», надолго останется в памяти болельщиков Владивостока...

Даёшь «ё моё»! Депутаты выступают за законный статус буквы

В региональных парламентах страны ширится движение в поддержку буквы русского алфавита, интенсивно употребляемой в устной речи, но практически не существующей на письме.

Бюджетные места в вузах обрезали. Хотя в Приморье выпускников школ стало больше

Количество бюджетных мест в этом году в вузах Приморского края уменьшилось примерно на сотню и составит немногим более семи тысяч (точная цифра будет известна позже, когда Министерство образования РФ утвердит «госзаказ» на каждый вуз).

Последние номера