Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Поехали!

Синус добрался до горячих точек планеты

Евразийский одиночный мотопробег знаменитого владивостокского байкера Игоря Соколова (Синуса) от приморской столицы до Санкт-Петербурга продолжается уже более двух месяцев...
Синус добрался до горячих точек планеты

Евразийский одиночный мотопробег знаменитого владивостокского байкера Игоря Соколова (Синуса) от приморской столицы до Санкт-Петербурга продолжается уже более двух месяцев. Потерпев неудачу в Китае (путешественнику не разрешили двигаться по Поднебесной на своем мотоцикле), Соколов вернулся из Суйфэньхэ в Приморье, добрался до Читы по знаменитой федеральной трассе, а оттуда попал в Монголию. В эти дни Синус направляется уже из Афганистана в Иран, не забывая регулярно сообщать о своих перемещениях на сайте sinus.vl.ru.

Поколесив по Монголии, путешественник прилетел в Сеул, откуда направился, снова самолетом, в столицу Непала Катманду: «Жара, отсутствие правил движения, левостороннее движение, по улицам бродят коровы и обезьяны». Основная проблема в Непале оказалась с бензином: «В Катманду его отпускают по два литра всего лишь на одной колонке, которая охраняется войсками, полицией и бронетранспортерами… С 7 до 9 часов вечера по всему городу выключают электричество. Это напомнило мне политическую обстановку во Владике несколько лет назад, когда в нашем городе такие же умники играли кранами с водой и рубильниками со светом, чем очень веселили всю страну». Из Непала Соколов поехал прямиком в Индию, а оттуда – в Пакистан.

Если от Пакистана в целом у Игоря Соколова остались благоприятные впечатления, то участок, непосредственно прилегающий к границе с Афганистаном, оказался зоной повышенной опасности, передвигаться по которой разрешено только в сопровождении во-оруженного эскорта: «Мне выделили военный джип и двух вооруженных пресловутыми «калашниковыми» бравых пакистанцев, ни бельмеса не рубящих ни по-английски, ни по-русски. Видимо, чтобы в случае чего не выболтали мне военную тайну». Защита не оказалась лишней, сообщает Синус: «Пока я упражнялся с фотиком, ребята с автоматами стояли по обе стороны от меня, зыркали в разные стороны и прикрывали на всякий случай. Вот в одно из таких фотканий на суперкрасивом перевале с видом на глубокое ущелье мы и были обстреляны. Я сразу не понял, в чем дело, – сначала хлопки издалека, потом сразу же моя охрана залегла за камни и начала палить куда-то вверх по перевалу, а Саид стал мне орать, чтобы я быстрее прыгал на мотик и уходил с этой точки. Когда возле твоих ног щелкают пули, начинаешь вдруг сразу понимать язык и урду, и пушту, и арабский».

После пересечения границы Пакистана и Афганистана вздохнуть с облегчением не получилось. «Афган не предназначен для мотопутешествий или вообще для любых путешествий… После вчерашнего обстрела в горах и сегодняшней дороги до Кабула мне захотелось быстрее вернуться в Россию. Тут идет настоящая война – жестокая и беспощадная… Талибы сейчас оккупировали южные провинции и постоянно пытаются продвинуться на север… Стало несколько неуютно, когда прямо над хребтом, совсем рядышком от дороги, пролетел косяк вертолетов «Апач» и начал пулять ракетами по вершине хребта. Пятью минутами позже, вращая пушками и пулеметами и чуть не скинув меня с дороги, меня обогнала колонна бежевых «хаммеров», и практически сразу же за поворотом начался локальный бой. Хорошо, что я не сунулся туда раньше колонны. Дождался, когда окончилась стрельба, и поехал дальше… Надо еще отметить, что малую нужду требуется справлять прямо на дороге, а не за кустиком, потому что все обочины заминированы. По краям дороги очень много взорванной техники, нашей и не нашей, и никому она тут не нужна. Российских металлистов бы сюда – весь металл собрали бы в Афгане вместе с неразорвавшимися снарядами, подбитыми танками и бронемашинами. Заодно и территория оказалась бы разминированной… В Кабуле и его окрестностях талибы продолжают похищать людей с целью выкупа. Хорошо, что за меня никто и ломаного гроша не даст, да и кому я нужен здесь».

Однако приключений хватило все равно. На одной из афганских бензоколонок Синус чуть было не лишился своей «Магны»: хозяин недвусмысленно посматривал на мотоцикл, спрашивал о его стоимости и зазывал на ночлег. Когда к хозяину присоединились еще двое мужчин сомнительного вида, Соколов предпочел спастись бегством.

Сейчас Синус должен уже быть в Иране, а там не за горами и возвращение на территорию РФ. Через территорию Чечни и других кавказских республик Синус наконец возьмет курс на Санкт-Петербург – к своей маме, юбилею которой и посвящен беспрецедентный мотопробег.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
17 июня – День медицинского работника
17 июня – День медицинского работника

«Поздравляю вас с профессиональным праздником! Вы посвятили свою жизнь выполнению очень трудной, но благородной миссии - заботе о здоровье людей. Низкий вам поклон, уважаемые люди в белых халатах, за самоотверженный повседневный труд, за милосердие!»

За право на детство замолвите слово. Радио «Лемма» подвело итоги благотворительной акции
За право на детство замолвите слово. Радио «Лемма» подвело итоги благотворительной акции

То, что средства массовой информации могут не только развлекать свою аудиторию, но и поднимать в эфире серьезные проблемы, а также находить средства для их решения, в очередной раз доказала радиостанция «Лемма». С 1 по 10 июня популярное радио провело в с

Мастер-класс для чемпионов России
Мастер-класс для чемпионов России

Праздник футбола, который устроила в минувший уик-энд футбольная команда «Луч-Энергия», надолго останется в памяти болельщиков Владивостока...

Даёшь «ё моё»! Депутаты выступают за законный статус буквы

В региональных парламентах страны ширится движение в поддержку буквы русского алфавита, интенсивно употребляемой в устной речи, но практически не существующей на письме.

Бюджетные места в вузах обрезали. Хотя в Приморье выпускников школ стало больше

Количество бюджетных мест в этом году в вузах Приморского края уменьшилось примерно на сотню и составит немногим более семи тысяч (точная цифра будет известна позже, когда Министерство образования РФ утвердит «госзаказ» на каждый вуз).

Последние номера